Знаю три такие истории. При двух присутствовала, про третью расказывали.
Первая. (видила)
Сбросил один жеребец всадницу (оторвав при этом крыло седла) и побежал драться. На пути ему попался другой жеребец, и тут завязалась драка. Проблема была в том, что на втором жеребе сидел всадник, но он потом спрыгнул, ценя свои жизнь и здоровъе. После этого жеребцы сцепились ещё яростней. Второго жеребца спасло седло, так как его кусали за холку. Разняли их давольно быстро (нас было человек 10). А вот нападавшего жеребца ловили ещё минут 20.
В такой ситуации советую спрыгивать. Своя жизнь дороже.
А коня, перед работой на манеже под седлом, можно хорошенько выганять на корде. Иногда помогает.
Вторая (участвовала)
Вывела я однажды Канитель попасти. Минут через 10 вытаскивает девочка одного молодого, частного, озабоченного жеребца попасти, а главное, что вывела она его НА НЕДОУЗДКЕ. Жеребец, не долго думая, вырывается, и бежит к нам. Подбегает и начинает приставать. И тут кобыла у меня вырвалась. Лучше бы этот жеребец остался в деннике. Дрались они и так, и на свечах… К тому времени как их развели, у жеребца была изрядно побита грудь и ноги. А у моей лишь несколько царапин на ножке – поцарапалась, мол, когда била плохого мальчика. Тот конь потом неделю не седлался, а мы работали уже на следующий день.
После этого случая Канитель наотрез отказывалась работать, как только поблизости показывался тот конь. У неё просто начиналась истерика. (фрагмент моего дневника).
Вот такая вот история. Это о том, что и кобылы за себя достойно постоять могут.
Ну и самая страшная.
Попросили девочку коня на корде погинять в понедельник (этот день недели у нас на конюшне испокон веков выходной). А конь тот (второй жереб из первой истории) только с конзавода вернулся (кобыл крыл), злой, как собака. Ну вывела она его на корде, с хлыстиком, всё как полагается. Только начала гонять, как он на неё набросился. Прижал к земле передними ногами и начал кусать. Хорошо, что она не одна на манеже была. Стянули с неё коня. А девочке после этого много швов неложили.
Что с этим зверем делать и сейчас не знают (проишествие было года 3 назад). Им сейчас только кобыл кроют. Ну и в леваду его выгоняют.
А вообще, уважаемые конники, своя жизнь дороже!