У меня немножко иного характера проблема. Не могу работать молодого жереба на корде ....
Прошу совета,как воспитать этого гавнюка в его 5 лет?
Мммм... я созрела )))
Итак: - нужно знать причину - почему он нападает, и неплохо было бы узнать, кто работал его до Вас и с каким результатом. Потому как лошадь нападает точно зная, что он делает и что от него убегут.
- кордить его желательно со всадником, вроде как уже говорилось, и это как бы отдельно должно быть от именно работы на корде на земле без седла...
- "хлыст по морде" может коня оставить без глаза, не стоит так его лупить.
- есть ли у вас арапник? Я поясню: шамбарьер и прочие "пугалки" коню Вашему по лампочки. Метко, сильно и достаточно 2-3 ударов бьет только арапник. У нас был жеребец, который как раз со свечи шел на кордового. Победили именно так: как только встал на свечку - прицельно били арапником по пузу (не по лицу - упасибоже, и не по голове). Очень быстро понял, что пузо лучше не светить. Затем хватало просто присутствия арапника на работе. Затем и его уже не понадобилось. Ессно, нужно еще придумать волшебное слово, после которого появляется наказание.
- по возможности добавить коню моциона на свободе, т.е. чтобы он имел возможность выбегаться.
- понять характер нападения. Он сразу в драку лезет или сначала хоть минут 5 бегает? Если бегает, то постоянно нужно менять ему задания, предвосхищать его желания "порезвиться". Т.е. только заметили шевеление извилин - и ррраз ему - работу для мозга: или подозвали похвалить и направление поменять, или просто сменить аллюр...
- по-возможности использовать развязки, а лучше - шамбон, он безопаснее.
- стараться на земле работать водиночку. Лошадь - не дура, и точно понимает, когда ее боятся. Не унижайтесь созывом группы поддержки.
Чуть дополнила...