Автор Тема: Что делать, если нападает жеребец? (На лошадь и на человека)  (Прочитано 43221 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Правда мне показалось что Дофина не до конца высказалась...
:sarcastic: Не показалось. Просто я медленный газ. У меня мыслей много, а в слова их как облекаю - так фигня получается, сама не пойму - чего сморозила.  :sarcastic:

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
А вот ещё прикол: сказала хозяину жеребца что жереб имеет привычку нападать,на что тот не добро улыбнулся и сказал: Сколько работаю в коневодстве,первый раз такое слышу. Аж смешно..." И что-то типо это вина не жеребца,а моя.
Не понятно... совсем не понятно...
Может кто-то с более широким опытом сможет пояснить мне? :unsure:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
А вот ещё прикол: сказала хозяину жеребца что жереб имеет привычку нападать,на что тот не добро улыбнулся и сказал: Сколько работаю в коневодстве,первый раз такое слышу. Аж смешно..." И что-то типо это вина не жеребца,а моя.
Не понятно... совсем не понятно...
Может кто-то с более широким опытом сможет пояснить мне? :unsure:
Это он, конечно, лукавит. Или не имеет опыта работы с лоашдьми. Т.к., например, в советские времена, женщинам запрещалось работать с жеребцами-производителями. Считалось потенциально опасным занятием.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Я бы вообще сказала, что он пошутил... Типа с сарказмом.

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
Шутник :glare:

Оффлайн sky2103

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
У меня немножко иного характера проблема. Не могу работать молодого жереба на корде или просто даже погонять в леваде. Он периодически нападает. Это невозможно! Хлыст по морде для него не преграда. Да и если честно,когда на тебя летит такая машина,не очень то есть время принять приемлемую стойку и прицелиться в уязвимое место посильнее. Последний раз спасло что взвизгнула громко и успела убраться. При мне напал на парня (он его попробовал погонять в леваде) сбил с ног его, перепрыгнул,отбежал, развернулся и помчался назад дотаптывать. К счастью парень успел заползти под огрождение.
Прошу совета,как воспитать этого гавнюка в его 5 лет?
Желательного нанять на 2-3 занятия опытного человека (лучше мужчину), который сможет "победить" жеребца с помощью бича или шамбарьера (гонять такого "зверя" с хлыстом просто легкомысленно!). Победить - не значит забить до смерти, а лишь дать агрессивный отпор в момент нападения. Обычно за 2-3 тренировки если каждому нападению дается достойный отпор+дополнительная физическая нагрузка, но после этого работа не становится истязанием лошадь быстро понимает, что бросаясь на кордового не только не избавляется от работы, а и наоборот усложняет ее, т.е. чем послушней себя ведешь - тем меньше нагрузка. Обычно последствия такой привычки еще проявляются месяц-два, но если не расслабляться и каждый раз подкреплять эффект с помощью бича - вполне можно не опасаться за свое здоровье. Главное действительно потом не показывать свой испуг, громко кричать строгим голосом, подражая тому, кто будет отучать.
Если все-таки нет никого опытного и надежного можно попробовать гонять на корде под всадником, но при условии что лошадь действительно заезжена, а не просто ходит под всадником по стеночке, т.е. лошадь должна уметь по команде всадника останавливаться, поворачивать в стороны и реагировать на полуодержки. И на корду в этом случае лучше брать не в начале тренировки, а в конце, когда лошадь выплеснет все эмоции в работе и будет более внимательна к командам всадника. Ну и конечно всадник тоже должен быть опытным и готовым к тому, что когда лошадь бросится на кордового последний будет наказывать ее бичом, а всадник должен будет вернуть ее на круг и при этом могут быть непредвиденные прыжки и броски лошади из стороны в сторону. Если всадник сомневается, что сможет усидеть и контролировать лошадь - лучше не экспериментировать!! А кордовой при бросании на него лошади должен наказывать ее бичом до тех пор, пока она не вернется на круг, а тогда моментально прекратить наказание! При агрессии (броске на вас) - жесткое и многократное наказание бичом, при отступлении сразу прекращаете наказывать и вы, и так несколько раз, если будет повторяться агрессия. Но недолго - как только лошадь в очередной раз вернется на круг - подозвать к себе, дать лакомство, закончить. Повторюсь - за одну тренировку это не уйдет, нужно несколько дней и каждый раз не спасовать и заставить лошадь вернуться на круг. Но, повторюсь, - лучше переступить через гордость и доверить это более опытному человеку, пока лошадь не станет адекватной. Удачи!

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за подсказки и варианты!

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
У меня немножко иного характера проблема. Не могу работать молодого жереба на корде ....
Мммм... я созрела )))
Итак: - нужно знать причину - почему он нападает, и неплохо было бы узнать, кто работал его до Вас и с каким результатом. Потому как лошадь нападает точно зная, что он делает и что от него убегут.
- кордить его желательно со всадником, вроде как уже говорилось, и это как бы отдельно должно быть от именно работы на корде на земле без седла...
- "хлыст по морде" может коня оставить без глаза, не стоит так его лупить.
- есть ли у вас арапник? Я поясню: шамбарьер и прочие "пугалки" коню Вашему по лампочки. Метко, сильно и достаточно 2-3 ударов бьет только арапник. У нас был жеребец, который как раз со свечи шел на кордового. Победили именно так: как только встал на свечку - прицельно били арапником по пузу (не по лицу - упасибоже, и не по голове). Очень быстро понял, что пузо лучше не светить. Затем хватало просто присутствия арапника на работе. Затем и его уже не понадобилось. Ессно, нужно еще придумать волшебное слово, после которого появляется наказание.
- по возможности добавить коню моциона на свободе, т.е. чтобы он имел возможность выбегаться.
- понять характер нападения. Он сразу в драку лезет или сначала хоть минут 5 бегает? Если бегает, то постоянно нужно менять ему задания, предвосхищать его желания "порезвиться". Т.е. только заметили шевеление извилин - и ррраз ему - работу для мозга: или подозвали похвалить и направление поменять, или просто сменить аллюр...
- по-возможности использовать развязки, а лучше - шамбон, он безопаснее.
- стараться на земле работать водиночку. Лошадь - не дура, и точно понимает, когда ее боятся. Не унижайтесь созывом группы поддержки.

Чуть дополнила...

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
У меня немножко иного характера проблема. Не могу работать молодого жереба на корде или просто даже погонять в леваде. Он периодически нападает. Это невозможно! Хлыст по морде для него не преграда. Да и если честно,когда на тебя летит такая машина,не очень то есть время принять приемлемую стойку и прицелиться в уязвимое место посильнее. Последний раз спасло что взвизгнула громко и успела убраться. При мне напал на парня (он его попробовал погонять в леваде) сбил с ног его, перепрыгнул,отбежал, развернулся и помчался назад дотаптывать. К счастью парень успел заползти под огрождение.
Желательного нанять на 2-3 занятия опытного человека (лучше мужчину), который сможет "победить" жеребца с помощью бича или шамбарьера (гонять такого "зверя" с хлыстом просто легкомысленно!). Победить - не значит забить до смерти, а лишь дать агрессивный отпор в момент нападения. Обычно за 2-3 тренировки если каждому нападению дается достойный отпор+дополнительная физическая нагрузка, но после этого работа не становится истязанием лошадь быстро понимает, что бросаясь на кордового не только не избавляется от работы, а и наоборот усложняет ее, т.е. чем послушней себя ведешь - тем меньше нагрузка. Обычно последствия такой привычки еще проявляются месяц-два, но если не расслабляться и каждый раз подкреплять эффект с помощью бича - вполне можно не опасаться за свое здоровье. Главное действительно потом не показывать свой испуг, громко кричать строгим голосом, подражая тому, кто будет отучать.
Если все-таки нет никого опытного и надежного можно попробовать гонять на корде под всадником, но при условии что лошадь действительно заезжена, а не просто ходит под всадником по стеночке, т.е. лошадь должна уметь по команде всадника останавливаться, поворачивать в стороны и реагировать на полуодержки. И на корду в этом случае лучше брать не в начале тренировки, а в конце, когда лошадь выплеснет все эмоции в работе и будет более внимательна к командам всадника. Ну и конечно всадник тоже должен быть опытным и готовым к тому, что когда лошадь бросится на кордового последний будет наказывать ее бичом, а всадник должен будет вернуть ее на круг и при этом могут быть непредвиденные прыжки и броски лошади из стороны в сторону. Если всадник сомневается, что сможет усидеть и контролировать лошадь - лучше не экспериментировать!! А кордовой при бросании на него лошади должен наказывать ее бичом до тех пор, пока она не вернется на круг, а тогда моментально прекратить наказание! При агрессии (броске на вас) - жесткое и многократное наказание бичом, при отступлении сразу прекращаете наказывать и вы, и так несколько раз, если будет повторяться агрессия. Но недолго - как только лошадь в очередной раз вернется на круг - подозвать к себе, дать лакомство, закончить. Повторюсь - за одну тренировку это не уйдет, нужно несколько дней и каждый раз не спасовать и заставить лошадь вернуться на круг. Но, повторюсь, - лучше переступить через гордость и доверить это более опытному человеку, пока лошадь не станет адекватной. Удачи!

Если поступать так, есть вероятность озлобить коня до такой степени, что он будет кидаться сразу при виде бича. А то и просто сразу при виде человека. 
А жеребец производитель? Его не поздно мериновать, и если агрессия рождена его природой, а не люди уже его научили так вести себя, то он исправится. 
А жереб в принципе агрессивный, или кидается когда его пытаются двигать с земли? 

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
Желательного нанять на 2-3 занятия опытного человека (лучше мужчину), который сможет "победить" жеребца с помощью бича или шамбарьера... Удачи!
Если поступать так, есть вероятность озлобить коня до такой степени, что он будет кидаться сразу при виде бича. А то и просто сразу при виде человека.
+ 100
ПолУчите агрессивное злобное и еще более опасное животное. Лошадь "перебить" невозможно. Кобылу еще кое-как силой заставить можно. Жеребца, да еще и с мозгами - никогда. Только перехитрить. Будьте умнее лошади.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну,я не совсем согласна. Как раз кобылу, как по мне, силой не заставишь делать ничего и никогда. С ними только хитростью надо, это ж женщины :girl_haha: А мужики уважают силу. Но это не значит, что избиением можно чего-то достичь. Мой опыт отношений с жеребцами (не очень большой, но всё же имеется), говорит о том, что тут особо важна увереность и внутренняя сила человека который с ним работает. Можно иметь в руках маленький хлыстик или вообще ничего не иметь, но вести себя с животным настолько строго и правильно, что он всё поймёт и отсупит. В рассказываемой истории особенно плохо,как по мне, то, что ему люди уже показали свою слабость, он понял свою силу и понял, как он может людишек шугать и побеждать. И если нанять кого-то, кто жеребца "построит", но быть не в состоянии самому так же себя вести с ним - эффекта будет ноль.

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
Мммм... я созрела )))
:sarcastic:
А по поводу характера нападения... он начинает стартовать когда ему начинает то ли надоедать,то ли с командами он не согласен. От начала занятия и до нападений/попыток нападений проходит минут 10. Но дело в том что в самом начале он очень активный, шагать явно не заставиш,поэтому сначала вывожу и даю волю набегаться,покозлить,головой помотать. После когда уже вижу что первую энергию сбросил,начинаю навязывать свой план работы. И вот тут начинаются сначало раздумывающие взгляды в мою сторону,потом остановки и задумчивые позы прямо по курсу на меня, я естественно пытаюсь развернуть его боком к себе и продолжить работу,и вот из одной из таких "задумчивых" поз он решает не продолжать работу а газовать на меня.
А жеребец производитель? Его не поздно мериновать, и если агрессия рождена его природой, а не люди уже его научили так вести себя, то он исправится. 
А жереб в принципе агрессивный, или кидается когда его пытаются двигать с земли? 
Думаю производителем ему не быть. Кажется особой ценности его яйки не несут. Я бы его мериновала! Как по мне, так было бы всем приятнее. Но у него есть хозяин...
Когда кидается написала выше.