Автор Тема: линии в чистокровной верховой породе  (Прочитано 28860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #12 : Октябрь 30, 2012, 21:00:00 »
Линия Массина

 Остановиться на обзоре ветви Сент Саймона через Массина меня побудило то, что именно эта линия прославила Россию на международных скачках и именно ее представитель, великий Анилин, под седлом не менее великого жокея Николая Насибова стал трехкратным победителем приза Европы в Германии. Выиграть скачку первой группы у европейских скакунов – это подвиг; выиграть же ее три раза подряд, подняв тем самым престиж страны в мировом коннозаводстве, может только лошадь высочайшего класса.

Линия Массина существует в России на протяжении пяти поколений, и в настоящее время нигде, кроме России, ее представителей нет.

Родоначальник линии Массин родился в 1920 году во Франции в конном заводе «Сен-Мартен дю Шен» (Saint-Martin-du-Chene), был гнедой масти, имел промеры 164–184–20. Скакал с двух до четырех лет во Франции и Англии. Среди его побед наиболее выделяются приз Триумфальной Арки, Аскотский Золотой Кубок, Окар и Люпен. Надо отметить, что в трехлетнем возрасте в призе Триумфальной Арки он остался вторым за Пертом. За время скаковой карьеры Массин неоднократно выходил победителем в компании таких выдающихся скакунов, а в дальнейшем и продолжателей своих линий, как Филибер Де Савуа (Filibert de Savoie), Папирус (Papyrus), Сэр Галлахад II (Sir Gallahad II) и другиx, что, несомненно, подчеркивает его высокий скаковой класс. Общая сумма выигрыша Массина составила 1 228 775 франков, что по тем временам было очень много. Скакал он на дистанции от 1400 до 4000 метров – это говорит о его выдающихся стайерских способностях.

Массин – лучший сын Консолса (Consols), отцом которого, в свою очередь, является Сен Бри (St. Bris), он же Дорикль (Doricles).

Мать Массина – кобыла Мори (Mauri), дочь выдающегося Ажакса (Ajax) и одной из лучших кобыл Франции того времени Ла Камарго (La Camargo), что, вероятно, сыграло большую роль в его наследственном потенциале на фоне инбридинга на великого Сент Саймона.
Первый выдающийся жеребец от Массина, Мьёсе (Mieuxce), победитель Дерби и Большого приза Парижа, был получен, когда Массину было уже тринадцать лет. Мьёсе использовался в Англии, куда был продан после завершения скаковой карьеры, но возложенных надежд не оправдал, хотя и дал оксистку Коммоушен (Commotion).

Вся надежда коннозаводчиков возлагалась на оставленного производителем во Франции сына Массина Мараведиса (Maravedis), мать которого по сравнению с матерью Мьёсе обладала более сильным генетическим потенциалом. После того как Мараведис дал выдающегося стайера послевоенного периода, Суверена (Souverain), победителя Большого приза Парижа, Аскотского Золотого Кубка, приза Короля Георга VI – коневодческий мир заговорил о линии Массина как о перспективной и дающей отличных стайеров. Но в дальнейшем представителей линии в списках победителей классических призов не наблюдалось, за исключением скачек «листед». Но зато имя Массина, а вернее, его сына Мьёсе присутствует в родословных более чем у шестидесяти производителей мирового коннозаводства. Матери таких выдающихся производителей, как Крепелло (Crepello) и Аристофан (Aristophanes), являются дочерьми Мьёсе.

Чем же знамениты эти жеребцы? Если говорить о Крепелло, то он один из основных продолжателей линии Блэнд­форда (Blandford), о которой мы расскажем в дальнейших наших публикациях. Надо отметить, что 30% жеребцов США и Европы, используемых в разведении в настоящее время, несут кровь Крепелло: в их числе Акарад (Akarad), Бастино (Bustino), Кахиази (Kahyasi), Крис (Kris), Лашкари (Lashkari), Мтото (Mtoto), Нашуан (Nashwan) – отец лучшего производителя России Бэйллиол Боя, Анфьювейн (Unfuwain), – т.е. производители, потомство которых вошло в мировую элиту породы.

Было бы несправедливо не сказать о другом внуке Массина с материнской стороны, Аристофане, сыне родоначальника линии Гипериона: он является отцом рожденного в Аргентине жеребца Форли (Forli). Кличка Форли – одна из наиболее часто встречающихся в родословных классных лошадей в породе. Его кровь присутствует у пятнадцати английских производителей и двадцати пяти американских. Вот клички производителей с кровью Аристофана – Форли: Нуриев (Nureyev), Ин Тзе Уингс (In The Wings), Эфизио (Efisio), Форзандо (Forzando), Олд Вик (Old Vic), Шахрастани (Shahrastani) и многие другие.
Какую же роль сыграла линия Массина в России? Первым и единственным ее представителем был привезенный из Германии, но рожденный во Франции сын Массина – Эталон Ор, рыжий, 1936 года рождения. Он скакал во Франции с двух до четырех лет, хорошо зарекомендовал себя на стайерских дистанциях и выиграл за свою скаковую карьеру 442 750 франков. Эталон Ор имел промеры 163–185–20, был сухой конституции, из недостатков имел несколько кадыковатую шею и непрочные суставы. Матерью Эталон Ора является Ля Савуайард, дочь серого Филибер Де Савуа, победителя Большого приза Парижа, оставшегося вторым за Массином в Аскотском Золотом Кубке в четырехлетнем возрасте. В СССР Эталон Ор попал с первыми репарационными эшелонами в конце войны. Лошади из этих эшелонов были размещены в конном заводе имени Первой Конной Армии.
Об Эталон Оре как о производителе заговорили уже в 1947 году, когда его дочь Эскадра выиграла под седлом Н.М.Лакса Окс в Москве. Эскада – дочь Дорис, она рождена в Германии, куда из Франции во время войны был вывезен Эталон Ор. Победу Эскадры скептики могли бы воспринять как случайность, если бы победительницей приза имени М.И.Калинина в тот же год не стала опять же дочь Эталон Ора, рожденная уже в конном заводе имени Первой Конной Армии кобыла Эльфина от Флямбонэтт, родоначальницы отличного маточного гнезда, из которого в Кабардинском конном заводе вышли такие классные лошади, как победительница приза М.И.Калинина и Окса Фемина от Монконтура, Фигурант и Фелюга от Гей Уорриора II, Фантастика от Саяна и ряд других лошадей.
Среди победителей классических призов на ЦМИ детей Эталон Ора больше не наблюдалось – до тех пор, пока в 1951–1952 годах в конном заводе «Восход» не родились-таки ипподромные бойцы Эбор I, Эрос, Экран и особенно Элемент, сын Маргаритки, дочери Гейнслоу, ставший первым и последним дербистом от Эталон Ора. Элемент скакал с двух до пяти лет; он выступал в Москве, Львове, Праге, Берлине – в целом 24 раза (I-13, II-2, III-3, IV-2). Среди выигранных им призов – Большой Весенний, Открытия, Дерби, международные призы г. Будапешта, г. Пекина, конного завода Голеевко и другие
 
Эталон Ор


Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #13 : Октябрь 30, 2012, 21:00:37 »
После ипподромных испытаний Элемент был оставлен производителем в конном заводе «Восход», где от него была получена целая плеяда выдающихся потомков. Но если бы Элемент не дал ни одной классной лошади, кроме Анилина, то и этим он заслужил бы право быть в списке выдающихся производителей. Элемент оставил четырех сыновей – победителей классических призов: Анилин от Аналогичной и Алтайск от Актинии стали победителями приза имени М.И.Калинина для лошадей двух лет; Анилин и Айдар от Аннексии выиграли Дерби; Алтайск и Архив от Арматуры выиграли Большой Летний приз для лошадей трех лет. Всех их мы видим в третьем поколении линии, но ни Архив, ни Алтайск, ни Айдар, использовавшиеся в различных конных заводах, не оставили ни классных скакунов, ни продолжателей линии.

В коннозаводстве Элемент прославился и своими дочерьми: в реестре племенных кобыл их значится 43, но не всем было суждено стать классными матками. Мы остановимся на кобылах, ставших продолжательницами маточных гнезд и семейств, давших победителей традиционных и международных призов.

Одной из лучших дочерей Элемента была победительница Московского Окса – Гвинея от Герани, дочери Грога II. Гвинея дала дербиста Герольда от Дерзского, продуцировавшего с успехом в Болгарии, и двух дочерей: Габелу от Бальто и Гондолу от Гарнира. Габела дала классную Галлию от Афинс Вуда, которая, в свою очередь, дала победителя Дерби Главка от Уитстеда. Гонгола победила в Ростовском Оксе и дала хорошо скакавшую Гойту от Айвори Тауэра. Дербистка Арагва, дочь Агрегата, дала от Элемента Аэронавтику, мать Аэролы. Аэрола, дочь Бальто, в свою очередь, является матерью победителя Дерби и международных призов Авата, Акара, выигравшего призы Вступительный, Элиты и дважды – приз СССР, классной Акварели; все они от Афинс Вуда. Акварель стала матерью победительницы Окса Алфины от Флагмана, а Алфина дала лучшего скакуна начавшегося столетия Акбаша от Бэллиол Боя. Жаль, что в двухлетнем возрасте не был еще раскрыт выдающийся скаковой класс жеребца, а то бы «Восход» мог иметь третью «трижды венчанную лошадь».

Гнездо Фасции представлено через дочь Элемента отличную кобылу Фею, победительницу Окса в Пятигорске. Не каждая классная матка может дать дербиста, но когда она дает еще и оксистку, то сразу относится к рангу великих. Фея от Дерзского дала основного продолжателя линии Тагора, победителя Дерби и многих традиционных и международных призов Флоридона, а от Айвори Тауэра – Фауну, победительницу Окса и обладательницу всесоюзного рекорда на 1000 м. Еще один сын Феи от Дерзского – победитель приза РСФСР Фундук.

Неоценимую роль Элемент сыграл в развитии семейства Сосны III через свою лучшую дочь Секунду от Скабиозы. В мировой коннозаводческой практике немного найдется кобыл, которые дали бы двух оксисток, а Секунда дала Сабию и Слану, отцом которых является Бальто. От Сабии и Дерзского получена замечательная кобыла Сосновка, которая дала от Айвори Тауэра победителя приза им. М.И.Калинина Стара. Еще одна дочь Сабии, от Афинс Вуда, – ставшая хорошей маткой Свеча. Самое главное, что от того же Айвори Тауэра получена выдающаяся Сорбонна, победительница восьми традиционных призов, в том числе приза им.М.И.Калинина, Окса, международного приза Мира; в Дерби она на финише уступила полголовы Фазону от Заказника, но зато ее сын Светоч от Уитстеда выиграл этот приз.

Вторая дочь Секунды, Слана, от Уитстеда дала победительницу Окса во Львове Венецию.
Лучшей из трех дочерей Секунды надо считать Скалу, дочь Крейгхауза, победительницу призов им.М.И.Калинина, международных призов Мира, г. Праги, г. Берлина, г. Бухареста и многих других. Скала подтвердила свой выдающийся класс и в заводе, дав трех дочерей: дербистку Струну от Афинс Вуда, Семру от Раута, в свою очередь давшую от Афинс Вуда победительницу Окса Сальвию, и Сафру (от того же Афинс Вуда). Сафра дала от Монконтура Самару (1991 г.р.), а та в свою очередь, будучи проданной в Ставропольский конный завод, дала там от Обзервейшен Поста победительницу Окса Сонар.

Струна – мать Стимула от Трастида, победителя Большого Львовского приза, приза им. М.И. Калинина в Краснодаре, Международного приза в г. Братиславе и ряда других призов. Стимул был оставлен производителем в конном заводе «Восход», где дал победителя Дерби Масштаба и победительницу Окса Свессу. Очень жаль, что по безграмотности дирекции конного завода он был продан до рождения названных лошадей.

Рамки статьи не позволяют описать всех кобыл, восходящих к Элементу. Но нельзя не отметить в дополнение к уже названным таких, как Таверна от Талии, Атлетика от Арии и Сена от Стойки. Таверна заняла второе место в Оксе и дала от Айвори Тауэра жеребца Тирона, победителя приза РСФСР; Тирон же дал в ГДР двух дербистов. Атлетика стала матерью оксистки Асторги от Дерзкого. Победительница Пятигорского Окса Сена дала Суджу от Гамбринуса, выигравшую приз им. С.М.Буденного.

Четвертое поколение линии Массина представлено лишь сыновьями Анилина, на котором мы остановимся подробно. Анилин, гнедой жеребец, родился 31 января 1961 года в конном заводе «Восход». Матерью Анилина является одна из выдающихся кобыл в породе – рыжая дочь Агрегата и Гюрзы – Аналогичная 1953 года рождения; при 11 стартах она имела шесть первых мест (только в традиционных призах). Среди ее побед – Большой кобылий приз Окс (трех лет) и два международных приза: г. Праги и г. Тираны. Лна была фавориткой в Дерби 1966 года, но ошибка, а может быть, и излишняя уверенность в победе жокея Н.М.Лакса, сыграли злую шутку: она лишилась первого места, уступив на финише Аргонавту Кабардинского конного завода, а тренер-жокей лишился работы в конном заводе «Восход». Большие нагрузки, которые перенесла Аналогичная в своей выдающейся скаковой карьере, сыграли, по-видимому, отрицательную роль в ее племенной деятельности. Лишь в шестилетнем возрасте от нее был получен первый жеребенок (Антей от Элемента), но он не испытывался, так как рано пал. Вторым был также сын Элемента, Абонент, имевший при 15 стартах 3 первых места в рядовых скачках; лучшее, чего он смог достичь, – это второе место в Прощальном призе и четвертое место в призе СССР. Абонент стоял производителем в Акстафинском конном заводе Азербайджанской ССР, где следа не оставил. Видимо, всю свою силу и свой великий класс Аналогичная передала третьему сыну опять же от Элемента – Анилину. Надо отдать должное Валерию Пантелеевичу Шимширту, который своей настойчивостью и верой в успех данного сочетания добился высокого результата. После Анилина Аналогичная дала еще одного жеребчика от Гарнира, которого назвали Аналогичный. Пал он рано; тогда же, в 1963 году, пала в возрасте десяти лет и сама Аналогичная. В конном заводе «Восход» в ее память установлена стела.

За всю историю русского, советского, а затем и российского коннозаводства ни один скакун не добивался большего успеха в скачках, чем Анилин. Он скакал с двух до шести лет 27 раз: I – 21, II – 2, III – 2, V – 1 (в призе Триумфальной Арки). Третьим после Будынка и Грога II Анилин носит в нашем коннозаводстве титул «трижды венчанного»: в двухлетнем возрасте он выиграл приз им. М.И.Калинина, в три года Дерби, в возрасте четырех и старше приз СССР (дважды). Второе звание «трижды венчанного» он завоевал, став первым и пока единственным в мире, выигравшим три раза подряд приз Европы в Кельне (ФРГ).

В эти же годы он дважды выступает в США, где после тяжелого перелета и без должного отдыха вступает в борьбу с лучшими скакунами мировой элиты. Один раз он остается третьим за мировым рекордистом, мерином Келсо, который в той скачке повторил мировой рекорд на дистанции 2400 метров, а Анилин показал резвость 2.25,6, что в то время было выше европейского рекорда. На следующий год, прибыв за два дня до старта, Анилин остался вторым за французским Бехистоуном (о котором мы расскажем в дальнейших наших публикациях о линии Мэн О’Уора). Здесь отрицательную роль сыграл очень жесткий круг: Анилин, имея плоские копыта, всегда предпочитал мягкие и тяжелые круги.

Анилин сумел удивить всех, участвуя в скачке на приз Триумфальной Арки: без специальной подготовки он занял пятое платное место, а победителем стал один из лучших скакунов мира Си Бёрд, сын Дэн Купида. В дальнейшем специалисты иронизировали, что Анилин принял участие в призе Триумфальной Арки вместо резвого галопа перед призом Европы, который блестяще выиграл.

Имена великих – как людей, так и лошадей – обрастают всевозможными легендами и байками. Часто спрашивают: правда ли, что у Анилина одна нога была короче, что за него давали золота столько, сколько он весил сам? Скажу, что Анилин был отличного экстерьера, имел сухие и крепкие ноги; из недостатков же можно отметить несколько «тяжеловатую» шею, которую он унаследовал от своего деда Эталон Ора, и плоские копыта. Что касается оценки стоимости жеребца, то, насколько я знаю, было одно предложение от немецких коллег: за Анилина и его сестру Секунду от Скабиозы предлагали 200 000 долларов США (за двоих), но, естественно, эта смехотворная сумма была отвергнута. В 1974 году из Франции поступало предложение по поводу аренды или обмена на два случных сезона, но и это предложение министерством с/х СССР было отвергнуто, а зря: на кобылах другого комплекса мог произойти генетический взрыв, и мы, возможно, наблюдали бы на иностранных скаковых дорожках лошадей линии Массина.

Родословная Анилина построена на внутрилинейном спаривании в линии Сент Саймона с дальними инбридингами на последнего. Немаловажную роль в наследовании класса сыграла бабка Анилина по матери Гюрза, которая кроме Аналогичной дала (также от Агрегата) Агонию, занявшую второе место в Оксе за своей соконюшенницей Изменой от Испыта, и победителя Дерби Газавата от Табора. Кроме перечисленных, от Сайклоника и Гюрзы получена кобыла Сигнатура, победительница Пробного и Большого кобыльего (Окс) призов во Львове, в дальнейшем ставшая через свою дочь Сигнализацию бабкой классного Сардара от Разгара и прабабкой Снегомета от Герпегежа в Бесланском конном заводе.
Первая ставка от Анилина была получена в 1969 году. В подбор были включены лучшие матки «Восхода»: родоначальница семейства Герань и ее лучшая дочь Графировка; две дочери дербистки Арагвы - Аннексия и Афина. Семейство Сосны III представляли Скабиоза, Симфония, Серена; гнездо Фасции – Фигура и Феерия, а также другие кобылы, представляющие различные генеалогические комплексы. Как видно из таблицы, из 16 полученных жеребят было испытано 13, и лишь одна Равнина от Регаты, дочери Рауфбольда, стала победительницей приза Сравнения в очень хорошую резвость 2:28. Равнина относится к линии Дарк Рональда

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #14 : Октябрь 30, 2012, 21:02:40 »
Во второй ставке 1970 года из 21 головы выделились четыре победителя; что интересно, три – от кобыл линии Дарк Рональда через дочерей Рауфбольда и Гарнира, и один от дочери Фактотума, оксистки Этны из линии Тедди. В этой ставке Рапид и Эльфаст в разные годы стали победителями приза СССР, а Магнат выиграл ряд традиционных призов. В дальнейшем все три победителя стали производителями в ряде конных заводов: Магнат от Магистрали – в Онуфриевском конном заводе, Эльфаст – в Лабинском, Рапид – в 1-й Конной Армии, затем в Иссык-Кульском конном заводе. Лучшая кобыла в ставке, Грона от Гарантии, была зачислена в маточный состав «Восхода».

Многочисленная ставка 1971 года выявила лишь двух победителей традиционных призов, да и то «местного значения» и опять в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди. В 1972 году из 30 полученных жеребят победителями стали 4 кобылы; одна из них, Гайлярдия от Гаги, стала всесоюзной рекордисткой на 1600 м, а в дальнейшем – классной маткой, давшей Магнолию от Мистника, которая стала матерью дербиста Масштаба от Стимула и ряда классных лошадей. И опять мы наблюдаем, что все победители получены в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди.

Ставка 1973 года вывела Анилина в чемпионы по качеству потомства. Дочь Бальто Гана дала от Анилина победителя Дер­би Газомёта, а от Заявки, дочери Крейгхауза, была получена победительница Окса Зела. Победителем приза СССР стал Ленок от Лимфы, дочери Фактотума. Здесь мы наблюдаем, что в сочетании и с другими линиями (Рабле и Неарко) Анилин был способен давать классный приплод. В 1974 году от него был получен первый победитель приза им. М.И.Калинина Газолин II, родной брат дербиста Газомёта, а также победитель приза СССР и других традиционных и международных призов серый Разгон от Рузаевки, дочери Задорного из линии Тагора. Оба жеребца в дальнейшем стали хорошими производителями и продолжателями линии Массина.

пятое платное место, а победителем стал один из лучших скакунов мира Си Бёрд, сын Дэн Купида. В дальнейшем специалисты иронизировали, что Анилин принял участие в призе Триумфальной Арки вместо резвого галопа перед призом Европы, который блестяще выиграл.

Имена великих – как людей, так и лошадей – обрастают всевозможными легендами и байками. Часто спрашивают: правда ли, что у Анилина одна нога была короче, что за него давали золота столько, сколько он весил сам? Скажу, что Анилин был отличного экстерьера, имел сухие и крепкие ноги; из недостатков же можно отметить несколько «тяжеловатую» шею, которую он унаследовал от своего деда Эталон Ора, и плоские копыта. Что касается оценки стоимости жеребца, то, насколько я знаю, было одно предложение от немецких коллег: за Анилина и его сестру Секунду от Скабиозы предлагали 200 000 долларов США (за двоих), но, естественно, эта смехотворная сумма была отвергнута. В 1974 году из Франции поступало предложение по поводу аренды или обмена на два случных сезона, но и это предложение министерством с/х СССР было отвергнуто, а зря: на кобылах другого комплекса мог произойти генетический взрыв, и мы, возможно, наблюдали бы на иностранных скаковых дорожках лошадей линии Массина.

Родословная Анилина построена на внутрилинейном спаривании в линии Сент Саймона с дальними инбридингами на последнего. Немаловажную роль в наследовании класса сыграла бабка Анилина по матери Гюрза, которая кроме Аналогичной дала (также от Агрегата) Агонию, занявшую второе место в Оксе за своей соконюшенницей Изменой от Испыта, и победителя Дерби Газавата от Табора. Кроме перечисленных, от Сайклоника и Гюрзы получена кобыла Сигнатура, победительница Пробного и Большого кобыльего (Окс) призов во Львове, в дальнейшем ставшая через свою дочь Сигнализацию бабкой классного Сардара от Разгара и прабабкой Снегомета от Герпегежа в Бесланском конном заводе.
Первая ставка от Анилина была получена в 1969 году. В подбор были включены лучшие матки «Восхода»: родоначальница семейства Герань и ее лучшая дочь Графировка; две дочери дербистки Арагвы - Аннексия и Афина. Семейство Сосны III представляли Скабиоза, Симфония, Серена; гнездо Фасции – Фигура и Феерия, а также другие кобылы, представляющие различные генеалогические комплексы. Как видно из таблицы, из 16 полученных жеребят было испытано 13, и лишь одна Равнина от Регаты, дочери Рауфбольда, стала победительницей приза Сравнения в очень хорошую резвость 2:28. Равнина относится к линии Дарк Рональда.

Во второй ставке 1970 года из 21 головы выделились четыре победителя; что интересно, три – от кобыл линии Дарк Рональда через дочерей Рауфбольда и Гарнира, и один от дочери Фактотума, оксистки Этны из линии Тедди. В этой ставке Рапид и Эльфаст в разные годы стали победителями приза СССР, а Магнат выиграл ряд традиционных призов. В дальнейшем все три победителя стали производителями в ряде конных заводов: Магнат от Магистрали – в Онуфриевском конном заводе, Эльфаст – в Лабинском, Рапид – в 1-й Конной Армии, затем в Иссык-Кульском конном заводе. Лучшая кобыла в ставке, Грона от Гарантии, была зачислена в маточный состав «Восхода».

Многочисленная ставка 1971 года выявила лишь двух победителей традиционных призов, да и то «местного значения» и опять в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди. В 1972 году из 30 полученных жеребят победителями стали 4 кобылы; одна из них, Гайлярдия от Гаги, стала всесоюзной рекордисткой на 1600 м, а в дальнейшем – классной маткой, давшей Магнолию от Мистника, которая стала матерью дербиста Масштаба от Стимула и ряда классных лошадей. И опять мы наблюдаем, что все победители получены в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди.

Ставка 1973 года вывела Анилина в чемпионы по качеству потомства. Дочь Бальто Гана дала от Анилина победителя Дер­би Газомёта, а от Заявки, дочери Крейгхауза, была получена победительница Окса Зела. Победителем приза СССР стал Ленок от Лимфы, дочери Фактотума. Здесь мы наблюдаем, что в сочетании и с другими линиями (Рабле и Неарко) Анилин был способен давать классный приплод. В 1974 году от него был получен первый победитель приза им. М.И.Калинина Газолин II, родной брат дербиста Газомёта, а также победитель приза СССР и других традиционных и международных призов серый Разгон от Рузаевки, дочери Задорного из линии Тагора. Оба жеребца в дальнейшем стали хорошими производителями и продолжателями линии Массина.

пятое платное место, а победителем стал один из лучших скакунов мира Си Бёрд, сын Дэн Купида. В дальнейшем специалисты иронизировали, что Анилин принял участие в призе Триумфальной Арки вместо резвого галопа перед призом Европы, который блестяще выиграл.

Имена великих – как людей, так и лошадей – обрастают всевозможными легендами и байками. Часто спрашивают: правда ли, что у Анилина одна нога была короче, что за него давали золота столько, сколько он весил сам? Скажу, что Анилин был отличного экстерьера, имел сухие и крепкие ноги; из недостатков же можно отметить несколько «тяжеловатую» шею, которую он унаследовал от своего деда Эталон Ора, и плоские копыта. Что касается оценки стоимости жеребца, то, насколько я знаю, было одно предложение от немецких коллег: за Анилина и его сестру Секунду от Скабиозы предлагали 200 000 долларов США (за двоих), но, естественно, эта смехотворная сумма была отвергнута. В 1974 году из Франции поступало предложение по поводу аренды или обмена на два случных сезона, но и это предложение министерством с/х СССР было отвергнуто, а зря: на кобылах другого комплекса мог произойти генетический взрыв, и мы, возможно, наблюдали бы на иностранных скаковых дорожках лошадей линии Массина.

Родословная Анилина построена на внутрилинейном спаривании в линии Сент Саймона с дальними инбридингами на последнего. Немаловажную роль в наследовании класса сыграла бабка Анилина по матери Гюрза, которая кроме Аналогичной дала (также от Агрегата) Агонию, занявшую второе место в Оксе за своей соконюшенницей Изменой от Испыта, и победителя Дерби Газавата от Табора. Кроме перечисленных, от Сайклоника и Гюрзы получена кобыла Сигнатура, победительница Пробного и Большого кобыльего (Окс) призов во Львове, в дальнейшем ставшая через свою дочь Сигнализацию бабкой классного Сардара от Разгара и прабабкой Снегомета от Герпегежа в Бесланском конном заводе.
Первая ставка от Анилина была получена в 1969 году. В подбор были включены лучшие матки «Восхода»: родоначальница семейства Герань и ее лучшая дочь Графировка; две дочери дербистки Арагвы - Аннексия и Афина. Семейство Сосны III представляли Скабиоза, Симфония, Серена; гнездо Фасции – Фигура и Феерия, а также другие кобылы, представляющие различные генеалогические комплексы. Как видно из таблицы, из 16 полученных жеребят было испытано 13, и лишь одна Равнина от Регаты, дочери Рауфбольда, стала победительницей приза Сравнения в очень хорошую резвость 2:28. Равнина относится к линии Дарк Рональда.

Во второй ставке 1970 года из 21 головы выделились четыре победителя; что интересно, три – от кобыл линии Дарк Рональда через дочерей Рауфбольда и Гарнира, и один от дочери Фактотума, оксистки Этны из линии Тедди. В этой ставке Рапид и Эльфаст в разные годы стали победителями приза СССР, а Магнат выиграл ряд традиционных призов. В дальнейшем все три победителя стали производителями в ряде конных заводов: Магнат от Магистрали – в Онуфриевском конном заводе, Эльфаст – в Лабинском, Рапид – в 1-й Конной Армии, затем в Иссык-Кульском конном заводе. Лучшая кобыла в ставке, Грона от Гарантии, была зачислена в маточный состав «Восхода».

Многочисленная ставка 1971 года выявила лишь двух победителей традиционных призов, да и то «местного значения» и опять в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди. В 1972 году из 30 полученных жеребят победителями стали 4 кобылы; одна из них, Гайлярдия от Гаги, стала всесоюзной рекордисткой на 1600 м, а в дальнейшем – классной маткой, давшей Магнолию от Мистника, которая стала матерью дербиста Масштаба от Стимула и ряда классных лошадей. И опять мы наблюдаем, что все победители получены в сочетании с линиями Дарк Рональда и Тедди
 
Анилин в Кёльне

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #15 : Октябрь 30, 2012, 21:03:11 »
Ставка 1973 года вывела Анилина в чемпионы по качеству потомства. Дочь Бальто Гана дала от Анилина победителя Дер­би Газомёта, а от Заявки, дочери Крейгхауза, была получена победительница Окса Зела. Победителем приза СССР стал Ленок от Лимфы, дочери Фактотума. Здесь мы наблюдаем, что в сочетании и с другими линиями (Рабле и Неарко) Анилин был способен давать классный приплод. В 1974 году от него был получен первый победитель приза им. М.И.Калинина Газолин II, родной брат дербиста Газомёта, а также победитель приза СССР и других традиционных и международных призов серый Разгон от Рузаевки, дочери Задорного из линии Тагора. Оба жеребца в дальнейшем стали хорошими производителями и продолжателями линии Массина.

В 1975 году от Анилина родилось 16 жеребят. Шестеро стали победителями призов на периферийных ипподромах, и лишь один Гвалт от Гарантии, дочери Рауфбольда (опять же из линии Дарк Рональда) выиграл в Москве приз
им. С.М.Буденного, а Эрганэ от Этны линии Тедди осталась второй в Оксе. Последняя ставка родилась уже после его смерти: пал Анилин 18 октября 1975 года от заворота тонкого отдела кишечника. В конном заводе «Восход» напротив музея установлен памятник Анилину работы скульптора Э.Н.Гилярова.

Именно последняя ставка 1976 года рождения дала второго победителя Дерби Этена от Этны и победительницу приза им. С.М.Буденного Эльду от Эльзы, которая в дальнейшем дала победителя этого же приза Эрита от Раута. Интересно то, что в возрасте 7 лет Эльда была выбракована из маточного состава в спорт, а в 8 лет заняла второе место в Большом Пардубицком стипль-чезе. Последняя ставка явилась еще одним подтверждением того, что Анилин был великим скакуном и первоклассным производителем. Как видно из анализа его племенной деятельности, лучший свой приплод Анилин дал в сочетании с кобылами линий Дарк Рональда, Тагора, Раблэ, т.е. линий, берущих свое начало от Сент Саймона, на которого он сам имбридирован. Хороший результат он дал и на аут-кроссе с кобылами из линии Тедди.

Коль мы подробно остановились на Анилине, лучшей лошади России XX века, следует отметить и его дочерей, ставших классными матками: Феса от Фарбы, дочери Бальто, стала матерью трех производителей – Фазона от Заказника, победителя Дерби, Фарата и Фарта от Раута, победителей традиционных и международных призов. Тайма от Афинс Вуда дала победителя приза им. М.И.Калинина Тантала, производителя Стрелецкого конного завода. В разделе заводских маток в ГПК внесено 16 дочерей Анилина, работавших в разных хозяйствах; все они сыграли определенную роль в развитии породы. В четвертое поколение попали только сыновья Анилина (см. табл. в прошлом номере), но и то только двум из них удалось продолжить линию через своих сыновей. В конном заводе «Восход» от Газолина II было получено несколько хорошо скачущих лошадей, таких как Сайгон от Сарсы; став производителем, он не оставил следа в чистокровном коннозаводстве. В 1986 году в ГПКЗ «Красноармейский» от Газолина II был получен победитель Дерби Гетман от Алии, дочери Афинс Вуда. С появлением этого жеребца появились надежды на продолжение линии Массина, но лучшее, что сделал Гетман, – дал кобылу Магрибу от Березани, дочери Раута, от которой получен победитель Дерби Цимлянск.

Последней надеждой линии Массина в России является серый жеребец Артан от Разгона и Алки, который вместе с Гетманом представляет пятое поколение линии. В настоящее время Артан работает в конных заводах Ростовской области, но, по всей вероятности, спасти линию ему не удастся; единственное, что ему суждено – это войти в историю чистокровного коннозаводства как последнему представителю линии Массина. 


Николай Самоволов, коннозаводчик
samovolov@mail.ru
Фото Вениамина Никифорова

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #16 : Октябрь 30, 2012, 21:04:49 »
Если кто может добавить информацию по остальным линиям,то присоединяйтесь.
Кстати,а сколько всего линий?

Оффлайн Evora

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #17 : Октябрь 30, 2012, 21:55:40 »
Хотелось бы почитать о таких линиях:  Rabelais (гн., 1900, Англия); Balbinus (гн., 1918, Венгрия);  St.Simon (кар., 1881, Англия)
Буду благодарна если кто-то предоставит информацию)))

Оффлайн Агроном

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #18 : Октябрь 30, 2012, 21:56:47 »
Доця, спасибо. Этих статей не видела. Приятно прочитать про лучших представителей линий, которые в большинстве своем присутствуют у моего Агронома.

Продолжу тему:

Тагор и его потомство
Не секрет то, что из лошадей не отличавшихся большим скаковым классом, получаются производители оставившие свой след в истории коннозаводства.
Одной из таких лошадей является Тагор. Чистокровное коннозаводство стран СНГ неразрывно связано с именем Тагора.
Тагор родился в 1915 г. от Флореала и Парагвай. По прямой мужской линии Тагор являлся потомком Ст. Саймона. Тагор был некрупным жеребцом 158-174-19, с неплохой мускулатурой, но несколько укороченным. Скаковые качества Тагора можно оценить как средние.
Представители линии Тагора достаточно нарядны и темпераментны. Из недостатков можно выделить козинец, крутую постановку бабок и косолапость. Лошадям линии Тагора присуща хорошая работоспособность на длинных дистанциях.
Не получив известность как высококлассный скакун, Тагор зарекомендовал себя отличным производителем. Четверо из его детей стали дербистами: рыж. ж. Терек 1 в 1926 г. (от Гарсоньер), рыж. ж. Сектор II в 1937 г. (от Спесивой), гн. к. Карта в 1930 г. (от Кифары) и знаменитая гнедая кобыла Гитара (ставшая основательницей собственного маточного семейства) в 1932 г. (от Глорвины). Четверо стали победителями приза СССР: рыж. ж. Титан в 1927 г. (от Спреи), рыж. ж. Патент в 1933 г. (от Пасторали), Порт в 1936 г. (от Потишь) и Сектор II в 1938 г. Среди его детей три победителя приза им. М. И.Калинина гн.ж Иртыш в1930 г. (от Иры), величайший сын Тагора рыж.ж Гранит II в 1932 г. (от Глицинии) и рыж.к. Трильби в 1925 г. (от Мэри Тэд).
Первоначально линия Тагора развивалась по 3 направлениям через его сыновей Сектора II Бальтазара и Гранита II.
Сектор II родился в 1932 г. и проявил себя выдающимся дистанционером. Он выиграл приз Дерби, а в возрасте четырех лет стал победителем приза Республики. Помимо этого Сектор II установил всесоюзные рекорды. На дистанцию 3200 м - 3,28 в возрасте трех лет и 3000 м - 3,13 в возрасте четырех лет.
Особенно удачным для детей Сектора II выдался 1952 г., когда его сын Спрут (от Рогнеды) выиграл приз им. М.И. Калинина, а Сунгур (от Гавани) приз Дерби.
Поступив в заводское использование эти высококлассные жеребцы так и не стали основателями собственных линий.
Рыжий жеребец Бальтазар родился в 1936 г. Имевший хороший экстерьер и неплохие дистанционные способности, он не сделал скаковой карьеры. Его заводское использование было более удачным. Сын Бальтазара Габитус выделился на скаковом кругу победами в призах им. С.М. Буденного и Республики. Помимо этого Габитус установил всесоюзный рекорд на дистанцию 4800 м - 5,22,3 в возрасте четырех лет. Жаль что эта дистанционная ветвь линии Тагора не получила широкого распространения и со временем ушла в матки.
Основной продолжатель линии Тагора рыжий жеребец Гранит II (от Глицинии) не был дербистом, но на его счету победа в призе им. М.И.Калинина. Среди потомства Гранита II 4 победителя приза Дерби: т. гн. ж. Дагар в 1938 г. (от Дарико), рыж.к. Зигота в 1939 г. (от Зоси), гн. ж. Дуглас в 1947 г. (от Дрофы), а так же единственный <трижды венчанный> жеребец из линии Тагора рыж. ж. Грог II в 1949 г. (от Гипотезы); четыре победителя приза им. М.И. Калинина: рыж. ж. Загар в 1938 г. (от Завесы), рыж. ж. Ранг в 1938 г. (от Росы), рыж. ж. Хогор в 1946 г. (от Хрестоматии) установивший рекорд на дистанцию 1200 м и в 1948 г. Грог II; 2 победителя приза Республики т. гн. ж. Дагар в 1939 г. (от Дарико) и все тот же Грог II в 1950 г.
От сына Гранита II Загара была получена высококлассная кобыла Береза (от Безгелек) победительница приза Дерби в 1944 г. Длительное время Загар использовался в полукровном коннозаводстве, чем может быть обусловлено отсутствие достойного продолжателя его линии.
Элитный Грог II использовался в качестве производителя недолго, так как рано пал, однако успел дать Разгара, получившего заводское использование. От Разгара были получены два элитных жеребца Сардар и
Арамис. Рыжий Сардар 1963 г. р. (от Сигнализации) был победителем международного приза г. Бухареста, помимо этого на его счету победа в призе Элита. Рыжий Арамис 1964 г. р. (от Альбины) одержал победу в призе М.И. Калинина, а так же был победителем призов Открытия, Большой Летний.
Ни Сардар ни Арамис не проявив себя в заводском использовании ничем примечательным, так и не стали продолжателями линии Грога II, свое дальнейшее развитие линия ГранитаII получила через его сына Дугласа. Дуглас был возвращен из Германии после окончания войны, где он родился в 1944 г. К сожалению специалисты отправившиеся в Гермвнию для возвращения угнанных лошадей так и не смогли найти и вернуть самого Гранита II.
Дети Дугласа Дерзкий и Задорный имели не только хорошую скаковую карьеру. Хотя Задорный и не имел победы в призе Дерби как Дерзкий, его скаковая карьера может быть признана лучше, однако потомство Дерзкого превосходит по своим скаковым качествам потомство Задорного и оказало большее влияние на развитие породы.
От Задорного был получен рекордист и дербист Заказник. В 1971 г. только фотофиниш смог определить победу Заказника в призе Дерби с рекордной резвостью 2,27,2. Сын Заказника Фазон так же одержал победу в призе Дерби в 1983 г.
Другой знаменитый сын Задорного Саян был победителем приза СССР в 1972 г.
Период с 1972 по 1987 гг. можно назвать эрой когда почти все победы в главных призах доставались представителям линии Тагора. В 1972 г. сын Дерзкого Герольд выигрывает скачки на призы Открытия, Дерби им. С.М. Буденного. Он одерживает победу так же в международных призах Москвы и Кубке соц. стран. В призе имРСФСР победу одержал другой сын Дерзкого Фундук, остовавшийся вторым в призах им. С.М. Буденного и Москвы. Приз СССР достается сыну Задорного Саяну. В 1973 и 1974 гг. на скаковой дорожке нет равных Герольду. В эти годы он дважды выигрывает приз СССР.Позднее Герольд был продан в Болгарию и стал основателем собственной линии.
В 1975 г. победителем приза Дерби становится внук Дерзкого Декабрист. Отец Декабриста Баград был победителем приза им. М.И. Калинина и Дерби во Львове и приза вступительного в Москве.
Хотя эта статья и посяещена лишь мужским представителям линии Тагора нельзя не упомянуть о дочери Дерзкого Гиде. Эта Выдающаяся кобыла выиграла приз им. М. И. Калинина в 1977 г., а в возрасте трех лет одержала победу в призах Аналогичной, ОКС, РСФСР, а так же международный приз Берлина. Следует так же отметить что дочь Гиды Гаттерия одержала в этом году победу в призе Вступительном, что весьма редко удается кобылам старшего возраста.
Победителем Дерби в 1977 г. стал сын Дерзкого Суздаль.
В 1978 г. лошади линии Тагора скакали особо хорошо. Сын Дерзкого Флоридон одержал победы в призе Большом Летнем и Дерби, кроме того Флоридон был вторым в призе г. Москвы.
Особо следует отметить другого сына Дерзкого Адена. Это единственная после Анилина лошадь рожденная в СССР выигравшая приз Европы (на 1978 г.). Помимо этого Аден выиграл приз Москвы и Кубок. И был вторым за сыном Саяна Стауром в Большом Вестфальском призе.
Стаур же кроме победы в большом Вестфальском призе имел победу в призе Анилина и остался вторым за Флоридоном в призе Дерби. 1979 г. так же прошел под знаком соперничества Стаура и Флоридона. Стаур выиграл приз Элиты; и остался вторым за Флоридоном в призах им СССР и международном призе Будапешта .
Лишь в 1980 г. Стауру удалось выиграть приз им. СССР. Победителем приза Большой Летний был другой сын Саяна Лес. Однако этот самый перспективный трехлетний жеребец пал после выиграша приза Большого Летнего.
Дерби 1982 г. выиграл внук Дерзкого Кастет(сын Суздаля). Однако ничем кроме этой победы он не выделился.
В 1983 г. успех вновь на стороне потомства Задорного. Сын Заказника Фазон становится победителем приза Дерби.
В 1985 г. победу в призе Калинина одержал сын Суздаля Господарь, оставшийся третьим в Летнем призе. Занявший второе место в призах РСФСР и Закрытие Зафар сын Фундука, выиграл приз им. С. М. Буденного. 1986 г. был так же удачным для потомства Тагора. Сыновья Суздаля Астроном и Гжатск выиграли призы
Летний и Осенний соответственно. Флагман ( от Флоридона), выиграл призы Б. Летний, Анилина и Дерби (безусловно лучший в своем возрасте). Прошлогодний победитель приза им. С. М. Буденного Зафар выиграл приз Элиты.
1987 г. был особо удачным для внуков Дерзкого. Гжатск выиграл приз Дерби и остался вторым в Кубке, а Габион сын Адена одержал победы в призах РСФСР и им. С. М. Буденного.
Дети Суздаля неплохо скакали и в 1988 г. Гусар одержал победы в призах Закрытия Гранита II, а Гжатск оставался на платных местах во всех ключевых скачках для лошадей своего возраста. Габион же одержал победу в призе Госагропрома.
В 1991 г. Гассан, сын Суздаля одержал победы в призах им. С. М. Буденного и Сравнения. Помимо этого он остался третьим в призе Дерби и был лишен места в призе Анилина.
Следующим дербистом из линии Тагора стал сын Флагмана Эфес, одержавший победу в призе Дерби в 1983 г. Таким образом можно сделать вывод что лучшими по качеству потомства были сыновья Дерзкого Флоридон и Суздаль.
Проследив историю линии Тагора можно сказать, что она не теряла своих позиций даже в послевоенное время, когда особенно усилился приток высококлассных жеребцов из-за рубежа. Можно сказать, что линия Тагора имеет для стран СНГ так же значение, как линия Норсен Дансера для стран Европы и Америки. Годы успехов для линии Тагора чередуется с годами затишья. Можно проследить периоды успеха и периоды, когда многочисленному потомству Тагора не удалось что-либо выиграть. Возможно что скоро опять наступит эпоха потомства Тагора. Будет жаль если эта выдающаяся линия уйдет в матки, и не оставит достойного продолжателя.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #19 : Октябрь 31, 2012, 06:00:58 »
Агроном, спасибо,что поддержали.и ,пожайлуста,выделите так как у меня название вашей статьи,ну,что бы в глаза бросалось h:hi:

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #20 : Октябрь 31, 2012, 06:25:17 »
Полцарства за коня?

 Многие любители конкура считают, что залог успеха и побед на соревнованиях самого высокого уровня – лошадь линии Дарк Рональда или, как говорят в народе, «линии Рауфбольда». Такой конь непременно станет чемпионом, который чуть ли не сам по себе может прыгать «выше конюшни». На самом деле это, конечно, не совсем так. Наша сегодняшняя публикация поможет прояснить достоинства и недостатки лошадей этой линии.

Караковый Дарк Рональд родился в Англии в 1905 году, его отцом был отличный производитель Бэй Рональд (Bay Ronald), сын Хэмптона, а матерью – ничем не примечательная Дарки (Darkie). Жеребец имел промеры 166 – 194 – 21 и при крупном росте, крепком костяке выглядел очень породным, это качество вместе с темной мастью он передавал потомству. Скаковая карьера Дарк Рональда была довольно скромной:  2-4 лет он участвовал в скачках семь раз, выиграл четыре рядовых скачки и остался третьим в Донкастерском Кубке (4200 м). Но, несмотря на это, был оставлен производителем в Англии, где проработал четыре случных сезона. Не дождавшись испытания первых ставок, в 1913 году его продали в Германию.

Уже первые ставки детей Дарк Рональда, рожденных в Англии, показали, насколько высок генетический потенциал жеребца. Из первых ставок выделились Амбассадор (Ambassador, 1911 г.р.) От Брион (Haut Brion), оставивший стойкую ветвь линии в США, и Мэгпай (Magpie, 1914 г.р.), ставший выдающимся производителем в Австралии. Одним из ведущих производителей Франции стал Дарк Ледженд (Dark Legend). Но самым выдающимся из детей Дарк Рональда надо признать великого стайера Сан Ин Ло (Son in Law), 1911 г.р., классного ипподромного бойца, выигравшего почти все кубки Англии, начиная с трехлетнего возраста. Такое встречается действительно очень редко.
Все дети и внуки Сан Ин Ло, да и многие дети Дарк Рональда, в возрасте двух лет не выигрывали скачек. Успех приходил к ним позже, в 3–5 лет, что говорит об их дистанционных способностях и позднеспелости. Эти качества в дальнейшем сыграли отрицательную роль в развитии линии.

Потомки Сан Ин Ло продуцировали почти на всех континентах, где они пользовались большим спросом: Фоксхантер (Foxhunter) во Франции, а затем в Аргентине, Фоксбридж (Foxbridge) – в Австралии и Новой Зеландии.
Но несмотря на то, что линия Дарк Рональда была очень известна в Англии и многих других странах, наибольший успех выпал на долю Германии: в этой стране линия успешно развивается до сих пор, то есть уже 90 лет (в этом отношении ее можно сравнить с линией Тагора в России). Недаром у немецких конников бытует изречение: «Дарк Рональд делал, делает и будет делать немецкое коннозаводство». Трудно встретить в Германии классную лошадь, у которой в родословной нет Дарк Рональда или его потомков.

Принято считать, что в этой стране Дарк Рональд, помимо большого количества классных жеребцов, оставил трех самых лучших кобыл, причем все они из линии великого Сент Саймона (St. Simon). Остановимся на выдающихся представителях линии подробнее.

Итак, первым жеребцом, сыгравшим свою роль в развитии линии, стал Валленштайн (Wallenstein, 1917 г.р.), от Винер Мадель (Wiener Madel), победитель Аскотского Золотого Кубка. Он дал непобедимого, но рано павшего Альбу (Alba, 1927 г.р.) и Октавиануса (Oktavianus, 1936 г.р.), но больших надежд в качестве производителя не оправдал.

Вторым жеребцом, оставившим значительный след в развитии линии Дарк Рональда и коннозаводства в целом, надо считать победителя Дерби и многих классических скачек,темно-гнедого Герольда (Herold, 1917 г.р.), от Хорнисс (Hornisse).
В 1930 году от Герольда родились два выдающихся производителя: Алхимист (Alchimist) и Арьяман (Arjaman). Алхимист – победитель Немецкого Дерби и Большого приза Берлина. Его мать Аверзьон (Aversion)  выиграла Cент-Леджер. Родословная Алхимиста, как и многих других представителей линии, построена на близком инбридинге на Дарк Рональда. Алхимист оставил двух классных сыновей – Гундомара (Gundomar) и победителя Дерби Биркхана (Birkhahn), долгие годы использовавшегося в коннозаводстве ГДР и ставшего основным продолжателем линии. Он оставил прекрасную ветвь дербистов, работающую по сей день: Биркхан (1945 г.р.) – Литерат (Literat, 1965 г.) – Зуруму (Surumu, 1974 г.р.) – Акатенанго (Acatenango, 1982 г.р.), а теперь и через детей Зуруму: Эль Сальто (El Salto), Альте Цайт (Alte Zeit), Обандо (Obando), Прэри Винус (Prairie Venus).
Из детей Гундомара в Германии использовались с переменным успехом Баал (Baal) и Мангон (Mangon).

Второй сын Герольда Арьяман получен от Адитьи – победительницы Окса, дочери Аверзьон, давшей Алхимиста. Хотя Арьяман и был лучшим стайером, чем Алхимист, но в заводе таких успехов, как он, не добился.
Третьим из «великой тройки» сыновей Дарк Рональда в Германии был победитель немецкого Сент-Леджера темно-гнедой Прунус (Prunus, 1915 г.р.). Матерью Прунуса была Поумгранэйт (Pomegranate). Этот жеребец, как и многие представители линии, в своей родословной имеет инбридинг на Хэмптона (деда Дарк Рональда) в степени III–IV.

В 1924 году Прунус дал двух жеребцов: Ма Джонга (Mah Jong) – победителя Дерби, в дальнейшем проданного в Польшу, и выдающегося Олеандера (Oleander) от классной Орхидеи II (Orchidee II), дочери английского дербиста Гэлти Мора. Свой истинно высокий скаковой класс Олеандер смог показать только в возрасте 4–5 лет победами в Германии и Австрии на всех дистанциях. В призе Триумфальной Арки он занял третье место при очень неудачной езде жокея.
Олеандер прожил 24 года, оставив большое количество полезных для линии жеребцов, использовавшихся в разведении в разных странах:

•    в Германии – Самурай (Samurai), Штурмфогель (Sturmvogel), Нуволари (Nuvolari), Астериос (Asterios);
•    в Швеции – Вундерхорн (Wunderhorn);
•    в Италии – Орсениго (Orsenigo);
•    в США – Нордлихт (Nordlicht);
•    в Великобритании – Пинк Флауэр (Pink Flower);
•    во Франции – Эспас Виталь (Espace Vital);
•    в СССР – Рауфбольд.

Какую же роль сыграла линия Дарк Рональда в России? Первым ее представителем был рожденный у Леона Манташева караковый Дарлингтон (от Дарк Рональда и Мисс Геддес от английской случки). Этот жеребец скакал 34 раза и 16 раз приходил первым, но в чистокровном коннозаводстве след не оставил. Та же участь постигла еще двух представителей линии: каракового Сальватора от Сэлли Слэн, 1920 г.р., и темно-гнедого Триумфа II от Теорленны 1917 г.р.
После Великой Отечественной войны в Россию из Германии был завезены несколько жеребцов, представлявших линию Дарк Рональда, но не все они оставили след в отечественном коннозаводстве. Наиболее удачными из них считаются следующие:

•    Лорд Нельсон (Lord Nelson), караковый, рожденный в 1929 году в Австрии от Сан Ин Ло и Лавли Нэплс (Lovely Naples). Стоял производителем в конных заводах Украины, лучшим его сыном был победитель традиционных и международных призов Лампас от Славы, который в дальнейшем как производитель себя не оправдал. Среди детей Лорда Нельсона лучшей надо считать гнедую кобылу Лашму от Шерени, дочери великолепного стайера Кейссота, победительницу Окса, занявшую второе место в Дерби за Марселем. После ипподромных испытаний Лашма успешно выступала в конном спорте, затем была отправлена в конный завод «Восход», где от представителя своей же линии Гарнира дала отличного стайера Луганска, а ее дочь Лимфа от Фактотума дала победителя приза СССР Ленка от Анилина.
•    Амур (Amur), гнедой, рожденный в 1943 году в Венгрии от Адити (сына Дарк Рональда) и Минденем. Скакал 3–4 лет в Москве, выиграл приз им. С.М.Буденного, а в призе СССР был вторым. Родословная Амура построена на инбридинге III–II на Дарк Рональда. В Кабардинском конном заводе от Амура был получен Аргонавт от дочери Рафаэля Ракеты, победитель Дерби 1956 года. Он оказался полезным жеребцом-производителем: от Глазури дал победителя Дерби Гарлема, победительницу Окса Гласную, а также Дагмара от Диеты – победителя приза СССР.
•    Эльбграф (Elbgraf), темно-гнедой, рожденный в 1935 году в Германии от Фрайбёйтера (сына Дарк Рональда) и Электролы. Скакал 2–9 лет 71 раз: первым пришел 12 раз, а вторым – 7 раз. Родословная Эльбграфа построена на инбридинге III–III на Дарк Рональда. В конном заводе «Восход» Эльбграф стал отцом победителей традиционных призов Эликсира, Экипажа, Электромагнита, Эола, но никто из них как производитель себя не проявил. Лучшим сыном Эльбграфа, завоевавшим мировую известность, можно считать выдающегося стиплера, гнедого мерина Эпиграфа (1949 г.р.) от Гассиры. Он трижды становился победителем Большого Пардубицкого стипль-чеза – один раз под седлом жокея В.А.Федина и дважды – В.П.Прахова. Кроме того, одно из лучших маточных гнезд в конном заводе «Восход» – гнездо караковой кобылы Эстетики (1950 г.р.) от Эльбграфа и Сильвии, из которого вышли классные кобылы –  победительницы традиционных призов: Эмфаза, Элиара, Экзантема, Комета, Эфиопка, давшая победителя Всесоюзного стипль-чеза Экватора от Трастида, а также  Эрота от Гистя, выигравшего под седлом Н.Хлудеева Большой Пардубицкий стипль-чез.

Но лучшим из всех использовавшихся в России представителей линии Дарк Рональда надо признать гнедого жеребца Рауфбольда (1940 г.р.) от Олеандера и Райхенбах. Жеребец достаточно крупный, отличного экстерьера, на крепких сухих ногах, он хорошо и много скакал, улучшаясь, как и все представители линии, с годами. Из семнадцати скачек, в которых он участвовал, он выиграл семь и шесть раз пришел вторым. Рауфбольд шесть раз становился чемпионом среди производителей.

Жаль, что первые пять лет жеребец использовался в Кировоградской ГЗК, где на посредственных кобылах ничего хорошего дать не мог, и лишь в 1951 году был переведен в конный завод «Восход». Там он раскрылся как производитель высокого класса. Рауфбольд стал отцом следующих великолепных лошадей:

•    дербисты и победители приза им. Калинина Ранг и Эксперт;
•    дербист Гарнир;
•    победитель призов им. Калинина и им. СССР Гаер;
•    победители приза им. СССР  Рубильник и Брянск (причем Брянск завоевывал его дважды);
•    Зорюшка (от Знатной), которая в 1968 году дала от Задорного всесоюзного рекордиста Заказника, победителя Дерби 1971 года;
•    Рента от Ненигалет, рекордистка и основательница собственного маточного гнезда.

Кроме того, в конном заводе «Восход» самостоятельное гнездо создала дочь Рауфбольда от Азбуки Антарктида. Дочери и внучки этой кобылы – лучшие в породе. Многие не отмеченные в этом небольшом исследовании матки из линии Дарк Рональда сыграли и до сих пор играют огромную связующую роль в породе.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #21 : Октябрь 31, 2012, 08:21:05 »
Основную роль в формировании чистокровной верховой породы лошадей сыграли три восточных жеребца: Дарлей Арабиан (введен в 1710 г.) — по всей вероятности, арабской породы, Бейерлей Терк (поступил в 1683 г.) — возможно, турецкий или ахалтекинский, и Годольфин Барб берберийский. Подлинными родоначальниками породы следует считать потомков названных жеребцов — Мэтчема (1748 г.), Херода (1758 г.) и Эклипса (1764 г.). С получением этих жеребцов породу можно считать оформившейся.

Весь период создания и последующего совершенствования чистокровной верховой породы лошадей был сопряжен с постоянными системными и напряженными скаковыми испытаниями молодых лошадей. В производящий состав поступали и оставляли след в породе только жеребцы и кобылы, показавшие высокую работоспособность и ставшие победителями и призерами престижных соревнований. Начиная с 1780 г. на ипподромах Англии были установлены призы для скачущих чистокровных лошадей, которые стали традиционными и разыгрываются ежегодно по сей день. Главными среди них следует считать приз Дерби (разыгрывается для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста на дистанцию 2440 м), приз Ст. Леджер (разыгрывается для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста на дистанцию 2940 м), приз Оке (разыгрывается для трехлетних кобыл на дистанцию 2440 м).

В 1793 г. в Англии был издан первый том племенной книги (студбук) лошадей чистокровной верховой породы. С этого момента порода была закрыта и ни одна лошадь, не происходящая от записанных в этот том предков, уже не могла попасть в эту породу. Таким образом, впервые в мире был установлен принцип чистокровности породы лошадей. В первый том английского студбука был записан приплод трех жеребцов-родоначальников и пятидесяти кобыл-родоначальниц породы.

Чистокровная верховая порода, получившая в результате острой и всеобъемлющей селекции высочайшую резвость, по которой она превосходила любую породу верховых лошадей, уже в XVIII в. стала широко экспортироваться в страны Европы и Америки и получила там самое широкое приме­нение в разведении и в создании новых пород верховых лошадей.

В России чистокровные верховые лошади стали использоваться в скрещивании и разводиться в чистоте со второй половины XVIII столетия. Первый том племенной книги этих лошадей вышел здесь в 1836 г., раньше, чем в какой-либо другой стране. Скаковые испытания чистокровных лошадей были начаты у нас с 1825 г. (в Лебедяни Тамбовской губернии), а с 1834 г. — на Московском ипподроме.

С момента создания и до настоящего времени в чистокровной верховой породе, получившей всемирное распространение, поддерживается строгая генеалогическая структура. Мужские линии дифференцируются в основном по признакам дистанционных способностей их представителей. Так, в настоящее время в породе отчетливо доминирующее положение занимает линия жеребца Фелариса, обнаружившая фляйерские способности (высокую резвость на коротких дистанциях). Эта линия превалирует в скаковых испытаниях практически во всех странах и со временем становится более дистанционной. В последние годы в этой линии появилось ответвление выдающегося жеребца Норсен Дансера, объективно претендующее на формирование новой линии в породе.

Из других линий породы следует выделить линии Пренс Роза, Турбильона, Мэн Оуора, Блендфорда и Тэдди, также имеющих большие успехи в скачках. Одной из линий уходящей в матки, но имевшей большие успехи в классическом спорте, следует считать линию жеребца Дарк Рональда.

В Советском Союзе чистокровное коннозаводство стало развиваться с начала 20-х гг., базируясь на оставшемся после гражданской войны очень ограниченном поголовье лошадей и на импорте племенного материала из-за рубежа. В нашей стране большое внимание придавалось не только развитию и поддержанию высоких резвостных способностей этих лошадей, но и их экстерьерным качествам, крепости конституции и промерам. Это было необходимо в связи с тем, что основная масса выращиваемых чистокровных жеребцов поступала в коневодческие хозяйства для использования в скрещивании в качестве улучшателей, в основном при производстве строевых кавалерийских лошадей для армии. С решающим использованием чистокровных верховых жеребцов в советский период были выведены новые породы: буденновская, кустанайская, новокиргизская, украинская верховая. Значительную роль сыграли эти жеребцы в работе с терской, латвийской и русской верховой породами.

Не обладая выдающимся по классу племенным поголовьем лошадей чистокровной верховой породы, наше коннозаводство тем не менее добивалось неплохих результатов на мировой арене. Так, в 60-х гг. выращенный в конном заводе «Восход» гнедой жеребец Анилин трижды становился победителем в розыгрыше приза Европы в Кельне (Германия). Он был призером в скачках на Большой Вашингтонский приз в США и при розыгрыше приза Триумфальной арки в Париже. Победителем приза Европы был и жеребец Аден. Больших успехов добивались наши спортсмены, выступая на чистокровных верховых лошадях отечественного разведения в розыгрыше труднейшего в Европе Большого Пардубицкого стипльчеза в Чехии, где они неоднократно были победителями и призерами.

В нашей стране были сформированы собственные мужские линии чистокровных жеребцов Тагора и Бримстона. Их развитие шло в последние десятилетия в острой конкуренции с многочисленным потомством импортированных из других стран жеребцов. В этой конкуренции потомство Бримстона не выдержало, и линия угасла. Но линия Тагора продолжала и продолжает успешно соперничать на скаковой дорожке с лучшими представителями мировых линий породы.

Современная чистокровная верховая лошадь имеет высокий рост (высота в холке обычно 160—164 см), развитые рычаги конечностей, сухую, крепкую конституцию. В экстерьере этих лошадей все целесообразно и обеспечивает развитие максимальной скорости в скачках. Голова среднего размера, обычно с прямым профилем. Шея достаточно длинная, высоко выходящая из корпуса, но имеющая скорее низкий постав. Холка высокая и длинная. Лопатка также длинная и косая. Спина обычно относительно короткая и прямая, но нередко с уложиной к холке. Круп недлинный, нередко несколько спущенный, но всегда хорошо обмускуленный. Грудная клетка средней ширины, глубокая. Ложные ребра длинные. Конечности длинные, сухие, с хорошо выраженными суставами. Бабки длинные, нормального наклона. В постановке ног встречается небольшая косолапость, которая при широкой груди вполне допустима. В строении передних конечностей нередко можно заметить небольшой козинец, который обычно не сказывается отрицательно на скаковой работоспособности. Копыта средней величины. Кожа чистокровных лошадей обычно тонкая и через нее отчетливо проступает сетка кровеносных сосудов. Чистокровные верховые лошади в большинстве своем имеют гнедую и рыжую масть, другие масти встречаются редко.

Основное достоинство породы — способность развивать высокую скорость в скачках. Мировой рекорд резвости чистокровных верховых лошадей на дистанции 1000 метров — 53 секунды, что составляет скорость 67,9 км/ч. Дистанция в 2400 метров была пройдена с рекордной резвостью 2 мин 22 с. Отлично выступают чистокровные верховые лошади и в скачках с препятствиями (стипль-чезах). В классических видах конного спорта лошади этой породы также зарекомендовали себя с положительной стороны. Особенно успешно выступают они в троеборье.

В России чистокровное коннозаводство еще не достигло высокого мирового уровня, однако оно успешно развивается. В последние годы в стране наряду с известными конными заводами («Восход», «Лабинский» Краснодарского края, «Кабардинский» и другие) стали формироваться и новые заводы, уже составляющие достойную конкуренцию старым. Испытания чистокровных лошадей в скачках, а вернее сказать — использование этих лошадей в профессиональном скаковом спорте проходит у нас на Московском, Пятигорском, Ростовском и Краснодарском ипподромах.

Мировое чистокровное коннозаводство охватывает в настоящее время большинство стран и насчитывает сотни тысяч племенных лошадей. Скачки как вид спорта притягивают к себе многие миллионы зрителей, как на трибунах ипподромов, так и вне их. Игра в тотализатор на скачках стала огромной индустрией, денежные обороты в которой составляют десятки миллиардов долларов. Это дает колоссальные прибыли ипподромам, которые, в свою очередь, обеспечивают развитие чистокровного коннозаводства.

Сохраняет свое значение чистокровная верховая порода лошадей и в деле образования новых и совершенствования уже сложившихся полукровных пород лошадей в странах зарубежья. Наиболее известными породами таких лошадей являются тракененская, голыптинская, ганноверская и ольденбургская в Германии, англо-нормандская и сель во Франции, американская верховая в США, великопольская в Польше и целый ряд других. В последние годы формируются полукровные породы в Голландии, Дании, Швеции и других странах.

           

Оффлайн Агроном

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #22 : Октябрь 31, 2012, 23:03:16 »
Добавлю про прабабку нашу :kon19:

Заводской класс Ганы

   До тех пор, пока существует скаковой спорт, вопросы получения лошадей выдающегося скакового класса будут особенно интересовать селекционеров, работающих с чистокровной верховой породой.
   Существуют различные методы и приемы селекции, определяющие достаточно высокий уровень ведения племенной работы с лошадьми чистокровной верховой породы. Так, например, профессор В. О. Витт большое значение придавал качеству заводских маток и отмечал, «что в отношении кобыл наши требования в отношении их биологической характеристики должны быть еще выше, так как непосредственное влияние матери на жеребенка продолжается полтора года — от зачатия и до отъема и закладывает основы для всего дальнейшего успешного индивидуального развития лошади». Ф. Тезио, в совершенстве владевший искусством ведения чистокровного коннозаводства, прославил свой завод, приобретая на аукционах именно кобыл. От купленной им кобылы была получена Романелла — мать известного Рибо, кроме того, прославленный Неарко являлся также результатом подобного рода покупки. Другой пример. Е. П. Тэйлор — канадский коннозаводчик — всегда стремился приобрести на аукционах кобыл с исключительно ценным происхождением, справедливо считая этот путь кратчайшим к быстрому успеху своего завода. Именно в заводе Тэйлора выращены такие замечательные скакуны и производители, как Норсерн Дансер, Нижинский, Тзи Минстрел и др.
   В связи с этим тщательный разбор и подробный анализ заводского использования отдельных наиболее ценных по качеству приплода кобыл представляют несомненный интерес в работе с любой породой, а с чистокровной верховой — в особенности.
   Известно, что оценить скаковые качества будущих заводских маток по данным результатов ипподромного испытания не представляет особой сложности, куда труднее предвидеть, какого качества будет получен от них приплод.
   Остановимся на характеристике одной из лучших заводских кобыл «Восхода» — Ганы. В связи с этим перед нами стоят следующие задачи:
   а) охарактеризовать племенное использование Ганы в конном заводе «Восход»; б) сравнить результаты ее первых плодовых лет с последующими;
   в) выяснить на ее примере, насколько реально ожидать от препотентных кобыл классный приплод из года в год.
   Кобыла Гана, 1966 г. р., от Бальто и Графировки происходит из семейства Герани. В течение длительного периода заводского использования (1971— 1988 годы) от Ганы получено 13 жеребят, в 4 случаях она холостела. Все ее дети без исключения были темногнедыми, независимо от мастей подобранных к ней в разные годы жеребцов. Среди ее потомства 9 жеребчиков и 4 кобылки.
   Из данных анализа плодовых лет Ганы видно, что случаи холостения были как в первые годы ее заводского использования, так и в последующие. Очевидно, что плодовитость находится под влиянием таких факторов, как технология содержания, эксплуатация, система случки, а также индивидуальные наследственные особенности. Значительно меньшее значение имеет возраст животного.
   Первые годы племенного использования Ганы, а именно с 1971 по 1978, были явно более успешными, в результате чего от нее получено блестящее потомство. Не останавливаясь на подробной характеристике этих подборов в указанный период, поскольку об этом уже сообщалось, отметим, что такие ее дети, как Газомет и Газолин 11 от Анилина, Гида от Дерзкого, были лучшими в соответствующих ставках. Ими выиграно большинство главных традиционных призов для лошадей 2—4 лет. Газомет — победитель призов Анилина, Большого Всесоюзного, Вступительного, Элиты, Главконупра, г. Будапешта и Большого приза конгресса по коневодству. Газолин 11 одержал победы в призах Пробном, Летнем и имени М. И. Калинина, а Гида была класснейшей кобылой скакового сезона 1977 года — победительницей призов Пробного, Большого для кобыл 2 лет, имени М. И, Калинина, Аналогичной, ОКСа, приза имени РСФСР. В 1978 году на проверенном сочетании Гана—Анилин путем искусственного осеменения получен классный скакун Газолит — победитель призов Осеннего, Гранита II, Элиты и Международного приза г. Москвы, второй призер Большого Всесоюзного приза.
   В 1979 году от подбора старого (20 лет), но достаточно апробированного жеребца Айвори Тауера к Гане была получена Гамета — кобыла некрупная (158 см), но дельного и правильного сложения. Гамета в возрасте 2 лет скакала 4 раза и лишь один раз была первой на 1000 м в групповой скачке.
   В последующие три года (1980—1982) подборы к Гане высоко оцененного по качеству потомства Афине Вуда были еще менее результативными, так как после двукратного прохолостения от нее был получен жеребчик, который, к сожалению, рано пал. Таким образом, охарактеризовать данный подбор не представляется возможным.
   В течение двух следующих лет к Гане, в соответствии с ранее данной рекомендацией, подбирался один из лучших сыновей Дерзкого Аден — победитель приза Европы в 1978 году. В результате этих подборов были получены два жеребчика, правда, первый — Ганад, 1983 г. р.,— рано пал. От повторного подбора родился темно-гнедой Габион — достаточно крупный, правильного сложения, с хорошими скаковыми способностями. В возрасте 2 лет из 6 скачек он два раза был первым, в трехлетнем возрасте Габион скакал уже значительно лучше, был победителем в крупных призах имени С. М. Буденного и имени РСФСР, кроме того, занимал вторые места в призе Закрытия скакового сезона, а также в очень престижном Международном призе г. Москвы. В этом году, уже четырехлетним, выиграл призы Элиты и Госвгропрома СССР у дербиста Гжатска. Судя по этим скачкам, лошадь достаточно высокого скакового класса и характеризуется хорошей дистанционностью.
   Подбор Адена к Гане представляет определенный интерес с точки зрения выяснения вопроса: существует ли связь между качеством потомства оцениваемых жеребцов и качеством приплода сыновей этих же жеребцов, использованных на одних и тех же препотентных заводских кобылах? Поскольку Гана дала от Дерзкого класснейшую Гиду, то, естественно, селекционеры рассчитывают получить аналогичный результат от случки Ганы с одним из его лучших сыновей. Такие прогнозы, по всей видимости, связаны с надеждами, что индивидуальная сочетаемость кобылы с тем или иным жеребцом «продлится» и на его сыновей из-за их близости по многочисленным наследственным признакам.
   В последующие годы заводское использование Ганы проходило в соотвествии с планом племенной работы в основном в подборах с импортными жеребцами. Так, например, в 1985 году от Трастида ею был рожден Гит, который в двухлетнем возрасте скакал плохо. В следующем сезоне Гана при повторном подборе прохолостела. Последнего жеребенка за рассматриваемый период Гана дала в 1987 году от импортированного жеребца Витстеда. В результате получена нормально развитая кобылка — Вьюга.
   Рассматривая в целом заводское использование Ганы, отметим, что среди многочисленных подборов особо выдающееся потомство получено от двух известных жеребцов — Анилина и Дерзкого, причем только в первую половину ее заводского использования. Необходимо выделить такой редкий случай в чистокровном коннозаводстве, когда, получив блестящий результат в подборе к Гане известного скакуна Анилина, уже после гибели жеребца при повторном подборе путем искусственного осеменения был получен достаточно классный скакун — Гаэолит.
   Эти факты убедительно свидетельствуют о том, что успешному племенному использованию Ганы в первый период способствовали подборы к указанным жеребцам. Это тот классический случай, когда можно сказать, что лучшую матку подбирают к тем жеребцам, которые для нее являются лучшими. На качество потомства Ганы определенное влияние, безусловно, оказала Герань — выдающаяся родоначальница маточного семейства.
   Второй период заводского использования Ганы сильно отличается от первого тем, что наиболее удачным в нем следует считать тот единственный случай, когда к Гане подбирался сын Дерзкого Аден, в результате чего получен вышеупомянутый Габион. Подборы к Гане известных импортных жеребцов Айвори Тауера, Афине Вуда и Трастида не дали желаемых результатов. Причины, естественно, разные, но главная, думается, в малом количестве жеребят, полученных от указанных подборов, что, безусловно, мешает дать объективную оценку.
   Таким образом, на основании изучения наследственных особенностей Ганы, длительного периода ее плодовых лет можно утверждать, что это яркий пример кобылы узкой сочетаемости. Все, что получено от нее классного, происходит от Анилина, Дерзкого и в меньшей мере от Адена, то есть от жеребцов, обладающих большими дистанционными способностями и связанной с этим конституциональной крепостью... Остается пожалеть, что, получив при сочетаниях Анилин—Гана блестящий результат, специалисты завода не попытались подобрать сына Анилина Этена к Гане или к ее дочерям с применением умеренного инбридинга в степени III — III на Фактотума.
   Анализ и разбор скаковых качеств приплода выдающихся препотентных заводских маток вызывают вопрос: как часто селекционер может рассчитывать на получение особо ценного приплода от проверенных кобыл? Чтобы ответить на него, сошлемся на опыт работы с породой.
   Вся трехвековая практика ведения чистокровного коннозаводства лишь подтверждает то, что выдающиеся лошади в породе рождаются очень редко. За весь послереволюционный период работы с чистокровной верховой породой в нашей стране не было ни одного случая, когда бы от одной заводской матки было получено два победителя дерби.
   От выдающихся кобыл чаще всего удается получить за всю их плодовую деятельность лишь двух, очень редко — трех особо классных потомков, и то в весьма тщательно продуманных подборах, при исключительно благоприятных внешних условиях. Вся остальная часть их потомства имеет тенденцию к средней величине по популяции. Случай с Ганой полностью подтверждает этот порядок вещей. Видимо, это связано с биологическими закономерностями живого организма.
   
   В. ХОТОВ, кафедра коневодства ТСХА

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #23 : Ноябрь 01, 2012, 12:27:51 »
Хотя Задорный и не имел победы в призе Дерби как Дерзкий, его скаковая карьера может быть признана лучше, однако потомство Дерзкого превосходит по своим скаковым качествам потомство Задорного и оказало большее влияние на развитие породы.
Дерзкий был третьим в Дерби; был победителем Международного приза г. Москвы в Берлине.
Скаковая карьера Задорного не то что может быть признана - она много лучше: 42: 22-11-6-2 и ни разу без призового места! Дерби он выигрывал, но только во Львове.
В отношении этих братьев их автор - Калантар А.А. - говорил: один - производитель (Дерзкий), а другой - исполнитель (Задорный), в смысле, сам классно скакал.