Автор Тема: Помогите! Жеребый жеребенок  (Прочитано 22664 раз)

Оффлайн Prodiji

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите! Жеребый жеребенок
« : Ноябрь 18, 2012, 09:03:24 »
Народ, помогите советом, как поступить и что делать? Купил кобылку годовалую, а недавно узнал, что она ЖЕРЕБАЯ! При этом, сегодня уже месяцев 6-7 жеребости при возрасте кобылы полтора года. По невнимательности конюха кобыла зажеребела в годовалом возрасте. (получается сама еще ребенок). Я понимаю, что это теперь букет проблем. Но мне важно знать чем именно это чревато? Может расторгнуть контракт и потребовать назад цену? Просто физиески и психологиески не готов нести ответственность за такие приключения.  Прокомментируйте, пожалуйста.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2012, 16:56:59 »
осложнениями  при родах ,вплоть до летальнх
нежизнеспособным жеребенком ,отстающим в развитии жеребенком
оставкой в росте у кобылы и отставанием в физическом развитии

тут задача  непростая - с одной сторороны  нельзя усиленно кормить такую кобылу - если плод сльно вырастет она просто не не сможет родить ,а может даже и не доносить и хорошо если просто абортирует  а сама выживет  ,с другой стороны если кормить по минимуму кобыла сильно отстанет в развитии ,прийдеться обеспечить ее максимальным движением на свободе  что бы имела развитую  мускулатуру
после родов боле менее понятно-  куча подкормок ,максимальный выгул и выпас  на хорошей траве

Врядли  вам через 6 месяцев вернут деньги ,но можете попробовать

сразу скажу что аборт для лошадей слишком опасно

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 18, 2012, 17:57:00 »
Смотря еще для чего и какую лошадь Вы брали.
Если в спорт (правда Вашей ситуации не знаю с куплей-продажей, сторонами...), то может быть как-то попыталась бы вернуть обратно.
Если работяжку, в дом для с\х работ, то они живучие, думаю что ничего с ней не случится, родит, выкормит, ну вот разве что в росте отстанет. На рабочих качествах это если и скажется, то не в криминальных объемах.

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 18, 2012, 19:26:27 »
  Преждевременное зажеребление молодых кобыл является одним из недостатков экстенсивно-табунного содержания (пастбищно-тебеневочного) в мясном табунном коневодстве в зоне малоосвоенных земель в Якутии, Восточной Сибири, полупустынях Казахстана. Лошади всех половозрастных групп содержатся в общем табуне, отъем жеребят не производят.
  Так что Ваша кобыла не первая, у которой слишком ранняя жеребость. Жеребенок, возможно, крупным не будет ( плод обычно приспосабливается к размерам материнского организма). Маленьких колхозных кобыл всегда улучшали чистопородными тяжами, и все проходило нормально. Так что, мое мнение, кормить нужно кобылку в соответствии с рекомендациями. Мое мнение - соблюдайте зоогигиену для жеребых - и все должно пройти хорошо. В смысле выжеребка.
  Аборт не делают, насколько я знаю... И людям тоже при первой беременности лучше рожать. ИМХО.

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноябрь 18, 2012, 19:36:03 »
Вообще, даже при ИМХО принято указывать источник.
  Преждевременное зажеребление молодых кобыл является одним из недостатков экстенсивно-табунного содержания (пастбищно-тебеневочного) в мясном табунном коневодстве в зоне малоосвоенных земель в Якутии, Восточной Сибири, полупустынях Казахстана. Лошади всех половозрастных групп содержатся в общем табуне, отъем жеребят не производят.
http://www.rusnauka.com/5_PNW_2010/Veterenaria/59197.doc.htm

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 18, 2012, 19:52:44 »
 Спасибо, при написании этой статьи также использовалась литература, имеющаяся у меня в библиотечке))) но все равно спасибо) Вы тоже небольших б/п крупными лошадьми перекрывали? Как роды проходили?

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 18, 2012, 20:25:00 »
 Вот еще процитирую к слову:

"Вес плода к концу первой половины беременности около 1/10 веса плода при рождении. К 9 месяцам беременности у кобыл и к 7 и 1/2 месяцам у коров вес плода достигает лишь половины веса плода при рождении. При рождении вес плода около 1/15 — 1/16 веса матери. Таким образом, в первой половине беременности потребности плода в питательных материалах ничтожны, а в последние 2 месяца для жеребят и последние 1/2 месяца для телят они очень велики."
 Т.е. сейчас плод весит около 6 кг, может быть чуть более.

Оффлайн Prodiji

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 19, 2012, 10:33:44 »
Спасибо всем огромное за ответы и советы! Буду искать хорошего ветврачаи что-то решать еще и по его оценкам-заключениям. А то за эти дни Интернет уже взорвал. Никогда не думал, что со мной такая фигня может приключиться...  h:cry

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноябрь 19, 2012, 11:45:27 »
Народ, помогите советом, как поступить и что делать? Купил кобылку годовалую, а недавно узнал, что она ЖЕРЕБАЯ! При этом, сегодня уже месяцев 6-7 жеребости при возрасте кобылы полтора года.

Плод еще небольшой, поэтому можно сделать аборт.  Это наилучший выход в данной ситуации, т.к. иначе и кобылка не дорастет до своего генетического потенциала, и жеребенок будет мелочь слабосильная.  Аборт можно вызвать гормонами, можно хирургически.  Нужен хороший вет, специализирующийся именно в воспроизводстве лошадей.  Попробуйте посоветоваться с пользователем Tarasyan на этом форуме.

Оффлайн Tarasyan

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 19, 2012, 12:54:48 »
На таком сроке гормонально аборт не вызвать - выделяется плацентарный прогестерон и жизнедеятельность плода не зависит от яичников и лютеолизиса, вызванного эстрофаном. Он же защищает матку от сильных сокращений, вызванных эстрофаном. Хирургически - не знаю, уверена, не надо этого делать. Постоянное движение, максимум времени в табуне - лучшая профилактика осложнений при выжеребке.

Оффлайн Prodiji

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 19, 2012, 14:34:15 »
Tarasyan, спасибо большое за совет. Скажите, если не сложно, какие последствия для самой кобылы? Она не вырастет больше? Выдержит ли скелет? Не поведет ли ее в разные стороны? А то страшно.

Оффлайн Tarasyan

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноябрь 19, 2012, 14:53:51 »
Вполне вероятно, что будет меньше, чем должна была бы вырасти.  В принципе кобылы жеребятся достаточно легко. В стороны не поведет, иные после выжеребки на следующий день выглядят как будто ничего и не было. По сути, при последующей лактации она отдаст жеребенку гораздо больше, чем при его вынашивании. Поэтому полноценное питание после выжеребки очень-очень важно.