Автор Тема: Сон лошади.  (Прочитано 17490 раз)

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #12 : Ноябрь 24, 2012, 10:44:20 »
Я как то на луг пришла коней проведать. Глядь - а одного коня нет! Я позвала, а он вскакивает из травы высокой, его сразу видно не было. А я уж подумала сбежал куда-то, а он на солнышке загорал. :sarcastic:

Оффлайн CorvusCorax

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #13 : Ноябрь 24, 2012, 11:42:36 »
А наши лошадки лежа загорают  :sarcastic:

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #14 : Ноябрь 24, 2012, 13:01:49 »
заметила,что если лошадь чувствует себя в безопасности,то любит расслабиться и ложится ,растянушшись и расслабившись,часто молодые лошади ложаться,старые не часто,только если у них достаточно высокая подушка-подстилка,но если у них перина постелена ,тоже любят повавляться.Так,что думаю убеждение,что ложатся только больные лошади не совсем правильное.

YT

• Гость
Сон лошади.
« Ответ #15 : Ноябрь 24, 2012, 17:37:14 »
О стадиях сна очень хорошо написано в книге "Язык лошади" Михаэль Шефер, в подразделе "Поведение в состоянии покоя". Советую скачать книгу и почитать  :yes:

П.С. Если нужно, я могу процитировать... но там несколько страниц.

Оффлайн Yagusya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #16 : Ноябрь 24, 2012, 17:41:31 »
 А где скачать?

YT

• Гость
Сон лошади.
« Ответ #17 : Ноябрь 24, 2012, 17:43:47 »
Yagusya,  введите в поиск, она легкодоступна в скачивании :)

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #18 : Ноябрь 25, 2012, 02:33:37 »
вообще, когда ночное дежурство было в конюшне (если больной кто) приходишь в три ночи меняться - вся конюшня валяется практически (больше 30 лошадей). И многие валялись с вытянутыми ногами и куда больше 30 минут. И храп стоит, аж самому спать хочется))) Был жереб в работе, лет 8, русский рысак, так можно в денник зайти, он лежит, сесть на него - лежит. При желании даже лечь на него. Иной раз если подниматься в 7 утра на работу, пока манеж свободен, то приходилось пихать, чтобы поднялся, и за ноги дергать....))))

Оффлайн Бабайка

• Герой
  • Шетлендские пони. Днепропетровск 066-209-31-17
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #19 : Ноябрь 25, 2012, 06:33:11 »
Моя кобыль-поня отчебучила: захожу к ним, а она лежит ко мне задом головой в углу не шевелится а над ней жереб(они вместе стоят) стоит голову ей в плечё уткнулся. Я ей: Тонечка, ты чего? - никакой реакции,- уменя чуть инфаркт микарда не случился, я её за ногу дёргаю - " Тонь, ты живая?" - ноль. У меня аж опустилось всё. Пробираюсь к её голове, думаю надо слизистые, зрачок глянуть, за морду её взяла , а она как подхватится, вскочила и глаза такие потерянные - "Где я?"  Вот заснула - так заснула  :sarcastic:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #20 : Ноябрь 25, 2012, 08:09:44 »
Мне тоже кое-кто говорил, что ложатся только ослабленные и жеребята, а если лошадь в хорошей форме ( типа пробежной), то ей необходимости ложится нет.
На подобное утверждение есть что возразить, но все же, может кто-то знает, откуда у него "ноги растут"?
Почему некоторые считают, что у здоровой лошади ложится нет необходимости?
Подозреваю, что это из наблюдения за табунами, когда сильный и главный косячник часто не ложится вообще.
Может кто-то знает предметно?
Наши лошади лежа спят все, главный соня - Хорс. :yes:

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #21 : Ноябрь 25, 2012, 09:01:38 »
Наверное, от того что в телеге лошади дремлют стоя, а в сельских конюшнях часто мало места было и не где растянуться.

Garmata

• Гость
Сон лошади.
« Ответ #22 : Ноябрь 25, 2012, 09:34:52 »
Статья на эту тему:

http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=608

"В природе все лошади, за исключением доминантного жеребца или кобылы, когда не заняты едой, играми, выяснением отношений и взаимным грумингом, дремлют. Эта форма отдыха самая безопасная – в случае угрозы табун мгновенно готов к бегству. Спит лошадь в естественных природных условиях примерно шесть-восемь часов в день, считая дремоту, отдых и глубокий сон. Жеребята спят вповалку в любое время под охраной матерей. Больным лошадям инстинкт подсказывает не ложиться вообще – они боятся, что не смогут встать."

"Когда лошадь ощущает психологический дискомфорт, ей неуютно, она инстинктивно пытается быть начеку и не может расслабиться. Если она испытывает постоянный стресс, то не может спать крепко, некоторые лошади могут себе позволить поспать только ночью, когда тихо и нет людей."

"Но стоя лошадь не может спать крепко, только дремать. Что примечательно, иногда лошади не высыпаются годами. В природе вожак табуна иногда по много лет не спит глубоким сном, так как этим может воспользоваться какой-нибудь молодой нахальный жеребчик, попытавшись покрыть кобыл вожака. Как правило, в табуне все лошади, кроме лидера – жеребца или старшей кобылы, имеют возможность по очереди, согласно иерархии, поспать лежа, находясь в глубокой фазе сна."

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
Сон лошади.
« Ответ #23 : Ноябрь 25, 2012, 10:02:36 »
Почему некоторые считают, что у здоровой лошади ложится нет необходимости?

причем обычно такое говорят люди, не имеющие к конному делу никакого отношения. источник обычно - ОБС: "мне дед говорил", "я читал где-то", и т.п... уверены в правоте на 146%...)))))