Теоретически то можно порассуждать, составить какую-то систему-руководство, но это все опять же очень относительно, все люди разные, нет единой методики обучения. Есть этапы, но на каждом этапе должен быть индивидуальный подход. К примеру сначала (упускаем ТБ, знание хотя бы поверхностное анатомии лошади) освоить шаг/рысь с правильной посадкой, без стремян, нахождение баланса без повода. Если учиться правильно, то делать это нужно на корде, а не в поле шлепая попой об спину коня и дергая руками в воздухе хвататясь за повод для поддержания баланса. Нужна корда, кордовый, лошадь знающая хотя бы приблизительно работу на корде... Как новичек не знающий на собственных ощущениях будет понимать правильно он делает или нет? Он уже не может положиться на собственные ощущения. Замкнутый круг. И в результате, чем грозит обучение в/е таким образом для лошади? ... Не говоря о том, что может случиться с новичком. Да просто гоняя на корде не правильно можно лошади все оторвать. Это же не тренажер (Доця, не подумайте, что это адресовано Вам, это уже глубже), лошадь тоже должна быть подготовлена - закачанные мышцы спины, поясницы, должна быть гибкость, баланс. Нужно знать как разминать лошадь. Я уже не говорю о управлении, тем у нас хватает о том какой трензель всунуть или какие веревки прицепить, а то лошадка не слушается начинающего всадника (ни кому лично не адресовано). И это всего лишь начало...
В любом случае, грамотный подход исключает самоучение. Это очень большая система знаний с множеством тонкостей.
п.с. может я конечно сгущаю краски и слишком идеализирую, но я это вижу именно так.