кризис - явление объективное, в принципе - логичный трансформационный спад, которым сопровождаются все серьёзные системные преобразования, как у нас с середины 80-х годов.
Просто всё это происходит с учётом высокого уровня рентоориентированности наших политиков, то бишь стремления получать выгоду от пребывания при власти. Поэтому лучше говорить о том, что искусственно раскачан. И не с целью РАСКАЧКИ, а благодаря безграмотному проведению избирательных компаний, благодаря фактическому отбрасыванию антициклического регулирования экономики, благодаря странному и необъяснимому переходу к парламентско-президентской форме правления и ещё много чему благодаря. Результат - полная диспропорция в базовых макроэкономических показателях.
вот только как вылазить из этого всего - лично я пока не знаю. Всё-таки я политолог, а не экономист...
Понь, в самую точку! "У 2007 році порівняно з 2000 роком доходи населення зросли в 4,8 разів, в той час, як виробництво товарів народного споживання – лише вдвічі, а продуктивність суспільної праці (тобто рівень ВВП на душу населення) — лише в 1,8 разів". сухая статистика.