А это ваще!!
Вегетарианство приобретает среди армян всё больше сторонников
Вегетарианство в последние годы становится более популярным среди армян, сообщила агентству «Новости-Армения» врач-эндокринолог Бамине Баграмян.
«Сегодня в мире очень многие являются приверженцами вегетарианства. Этот образ жизни в Армении также стал прививаться, и постепенно число вегетарианцев в республике увеличивается», - сказала Баграмян.
Точных данных относительно числа вегетарианцев в Армении не имеется.
«Я не обладаю конкретными статистическими данными, однако, считаю, что количество вегетарианцев в Армении сегодня составляет менее 5%. Вместе с тем, с годами все больше людей обращаются ко мне с вопросами о вегетарианстве и могу сказать, что тенденция к вегетарианству в стране постепенно растет», - сказал специалист Гималайской йоги, практикующий вегетарианство, Ваагн Вардумян..
По его словам, среди людей, ставших вегетарианцами, не встречаются те, кто вернулся к потреблению мясных продуктов.
«Я изучал тему вегетарианства многие годы и могу заверить, что в Армении оно зародилось более 2000 лет назад, а любовь к мясопродуктам у армян проявилась за последние 200 лет», - заверил мастер йоги.
Он сообщил, что органы пищеварения человека лучше переваривают постную еду, а употребление мясопродуктов может привести к возникновению ряда заболеваний.
Вардумян подчеркнул, что все восемь аминокислот, необходимых человеку, находятся именно в постной еде, а армянская природа располагает богатыми растительными ресурсами.
«Вегетарианство не должно быть принудительным, и человек сам должен прийти к такому решению»,- заметил он.
Баграмян также выразила беспокойство по поводу того, что наряду с осознанно выбирающими подобный образ жизни людьми в республике немало и таких, кто вегетарианству не по зову сердца а исключительно, следуя моде. «Одно дело, что человек сам осознает, что это ему необходимо, и совсем другое, когда он это делает, подражая кому-то», - сказала она.
На вопрос о том, не может ли отказ от животной пищи негативно сказаться на деятельности организма, Баграмян ответила, что недостаток витаминов из-за отказа от употребления мясной пищи можно компенсировать молочными продуктами, а также бобовыми, зерновыми, орехами и грибами.
В целом, по ее словам, распространение вегетарианства в Армении, в основном обусловлено желанием людей быть стройнее и избавиться от многих болезней.