или вообще без ничего? 
Рута у меня уже довольно давно ездит без ничего

не раз в чистое поле выезжала. Даже без кордео. Ощущения шикарные

Вот когда только ее заезжала, такое разве что в мечтах видела

Да и управляется она сносно - на ноги весь упор уходит, даже те же повороты и остановки. Хотя скорее сам себе мозг ломаешь, а не лошади.
У меня даже где-то есть фото прыжков вне манежа (и не только я прыгала), только вот не помню, выкладывала ли я в дневник или нет....
А в тот день мы без ничего и на Тонике попрыгали. Конь на удивление был расслаблен, правда тупил с непривычки на поворотах

и это не я, это девчата прыгали. Одна практически с основания конюшни занимается (более 5 лет), вторая - меньше года)) и сразу без седла прыгала на Тоше, потом на Руте)
это Женька (более опытная) пробовала без ничего на Тонике)

ну и как мы сума сходили

хвалили Тоника

По поводу расчистки.....когда копыта нормальные, у меня вопросов нет. Расчищаю спокойно, удобно...правда мышцы и поясница потом ужасно болят, так как нагрузка нереальная. Но у нас лошади без работы, копыта отрастают как на дрожжах.... И вылазят всякие странности в виде расклешенных копыт или непонятных волн. У Руты стрелки в детстве выгнили, до сих пор узкие, пытаюсь расширять, у Малыша вечно скашиваются в одну сторону.....Вот как это все исправлять, вообще мозгов не хватает

Вроде и выравняю, но не не совсем правильно походу, так как через 2-3 месяца все возвращается на круги своя.

Давно хотела копыта пофотографировать.....наверное, в скором времени за это возьмусь