Теперь, наверное, еще о Руте, но о плохом. Вчера брали ее в санки, нужно было привезти комбинезоны теплые. Работа "не пыльная", особенно по снежку санки таскать. В санках работает рыжая хорошо - бежит ровно, уверенно, держит постоянный ритм. Только вот беда у нас постоянная - это "старт" и "стоять". Вернее, именно "стоять". Стоять на месте это не просто неправильно - это грешно, и уверенная в себе кобыла так делать точно не должна

обычно попытки стоять на месте хотя бы для того, чтобы на санки уселись люди, превращаются в глобальные препирательства и истерику, и чем больше ее на месте удерживаешь, тем больше там в мозгу лошадином заклина

Вчера вот решила "дожать" попытки стоять на месте. Вернее, оно было нужно - пока санки грузили, пока второй "пассажир" по делам бегал. Когда отдала своему отцу ее подержать, чтобы сбегать за перчатками, увидела, как она у него решила галопом побегать в руках, напугала до ужаса его

а потом отъехали, надо было стать - вообще кое-кто сума сошел. Начались прыжки на месте, манцы, развороты. Ругались долго. Закончилось все тем, что я уселась сверху, чтобы мы спокойно стартанули. Так что можно подумать? Тетка на 9-м месяце умеет делать прекрасные свечки!
Короче, мы друг другу мозг вынесли конкретно. При чем этот "заскок" у Руты именно на старте в санках. Под седлом такого нет. Санки тоже таскает охотно - нагрузка не такая, как на спину, по снегу санки сами катятся, и рысцой своей любимой она может бежать. Я уже сломала себе мозги, как этот "заскок" у нее убирать. Потому что подобная штука крайне неприятная - и чревата даже ногами переломанными для человека, если санки наедут. В общем ждать она не хочет, пока команду дадут, а чем дольше на месте удерживаешь, тем больше истерика. При чем уже стартанув, Рута дальше едет спокойно и без истерик. Такая вот штука

Как с этим бороться? Может, кто знает? Правда, причин несколько такого поведения: холод, неуработанность. Еще мне кажется, будто она считает, что ей нельзя стоять на месте, и рвется спешить. Только вот как объяснить этот момент? Просто запрячь и мусолить этот момент? Или наоборот это усугубит ситуацию? А ведь если все дело в холоде, то тут вообще ничего не сделаешь... хоть так я не замечаю за ней то, что она мерзнет.