Автор Тема: Жабка  (Прочитано 23534 раз)

Оффлайн yasnaya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Жабка
« : Январь 24, 2013, 15:24:44 »
Просьба в данной теме поделиться опытом лечения и жизни вообще лошади с низкой жабкой (на копытном суставе). В рунете очень мало инфо на эту тему, на англоязычных сайтах поболее, но не все "их" методы лечения доступны в нашей стране и моем городе. Интресует все: от расчистки до работы лошади с таким недугом. Ссылки приветстсвуются.
Спасибо.

ЛуЛу

• Гость
Жабка
« Ответ #1 : Январь 24, 2013, 19:15:37 »
а это читали?.. (стр. 30-31)
http://erhorse.com/Documents/Hromota-Roony.pdf

tess

• Гость
Жабка
« Ответ #2 : Январь 25, 2013, 06:43:29 »
Yasnaya, буду не оригинальна - вызовите врача и сделайте рентген. Жабка - это костное разращение, вызванное разными заболеваниями и застарелыми травмами. Если это из-за челночного блока - лечение и расчистка будет одна, если это осколок копытной кости - лечение и расчистка будет другая и т.д. и т.п. Вы по интернету не вылечите лошадь и даже не облегчите ему участь. Проблемы челночного блока и расчистки при этом хорошо описаны у Питера Рэми - гугл Вам в помощь.
Могу рассказать историю кобылы с жабкой - в судьбе которой принимаю участие. Из-за очень интенсивного и в корне неправильного использования кобыла получила подвывих путовой кости. Диагноз ставил Герун, после кучи рентгенов и тестов, т.к. сначала думали, что это челночный блок. Была ортопедическая ковка на фильцы, сделанная лучшим, на мой взгляд, ковалем(и единственным сертифицированным к тому же). Был курс уколов Хионата, проведенный Геруном. Традиционно отрастили копыта до торцовых, т.к. по мнению врачей именно такая форма позволяет кости держаться на месте. Несмотря на все это, кобыла стояла и постоянно рыдала. Простояла два года, то есть  выпускали, но она стояла на месте памятником, обливаясь горючими слезами, в деннике бесконечно скребла больной ногой, стачивая зацеп чуть ли не до кости, Страшно даже представить какие  боли она при этом испытывала. Потом ее забросили, в смысле лечения и расчисток, т.к. все оказалось очень дорогостоящим и абсолютно неэффективным. Начали потихоньку заниматься с кобылой, она никому не доверяла и людей ненавидела. Всякие почесончики и шагания в руках позволили ей оттаять. Потом очень потихоньку стали понижать пятки, не трогая больше ничего. Я как то не сторонник никаких радикальных мер - со временем организм сам организует какие-то компенсационные механизмы и не надо ему в этом мешать. Кобыла компенсировала свой недуг отросшими заворотными, т.е. заворотные срослись со стенкой копыта по кругу. Пока они отростали, а все пытались их сносить, она и хромала, в периоды обострений вообще не наступала на ногу. Когда их перестали трогать и они отросли по кругу, кобыла ожила, видимо, именно такая форма копыта позволяет ей чувствовать себя комфортно.
Сейчас она бодра и весела, конечно нагрузок она никаких не несет, иногда только шаговые, верхом. Гуляет с табуненным с ней мерином, никак не выглядит неполноценной, носится галопом, начинает даже бегать широкой рысью(как когда-то до травмы), валяется, легко с козлопуками вскакивает. Жабка, конечно никуда не делась, но она не мешает ей жить. Если на кобыле прыгать, даже самые маленькие препятствия и подвергать нагрузке на аллюрах при наклоненном корпусе(движение на вольтах, на корде) - то кость смещается и она хромает. То есть такие нагрузки ей противопоказаны, не важно со всадником или без. Шагание по прямым, движение на свободе - единственно, что возможно при ее травме.
Ну и, я думаю, лишний вес - будь то всадник или собственный вес из-за тучности только усугубит проблему. В нашем случае с кобылой - она тонкокостная и легкая и вес никогда не набирала даже при очень интенсивном кормлении, наверное, это в том числе помогает жить с такой проблемой.     

tess

• Гость
Жабка
« Ответ #3 : Январь 25, 2013, 07:12:45 »
Простите, написала ответ, а потом увидела в дневнике сообщение о том, что и вет у Вас уже был и рентгенов ждете, молодцы!
По поводу подрезания нерва - в свое врем перелопатила кучу литературы по этому вопросу - это делается, чтобы продлить спортивную карьеру выдающейся лошади - в итоге она остается в строю - прыгает, бегает, кости, связки и сухожилия при этом продолжают разрушаться, только лошадь при этом не испытывает боли. Нервы все равно со временем срастутся, и примерно через год-полтора боль вернется, только нарушения, вызванные эксплуатацией уже будут более серьезными.
Не найду сейчас ссылки Реми - он как раз описывал случай с кобылой из Швеции, когда он убедил хозяина не резать нерв, и с помощью только расчистки кобылу восстановили полностью - она даже продолжила спортивную карьеру.
Ну а с нашей кобылой - эх, если б там только жабка была! Там та-а-акой букет! Для всего этого набора - она в шикарнейшем состоянии.   

tess

• Гость
Жабка
« Ответ #4 : Январь 25, 2013, 09:11:09 »
Вот фотки ноги нашей кобылы с жабкой - ссори за качество, было уже поздно и темно.
Нога - стрелочкой показано на жабку

Копыто до расчистки

Копыто после расчистки

Как видите, особо ничего при расчистке и не снимается. Стрелку не трогаем, подошвы как таковой нет, опора идет на массив стенки+заворотные, между ними даже границы никакой нет. Когда копыта стали такими, там и расчищать особо нечего - они не отрастают, что говорит о том, что все в них на своем месте, так как нужно именно этой лошади и этой проблемой. Расчистка регулярная, раз в месяц заключается только в подпиливании пяток.
Если Вам нужны подробные советы по расчистке - спишитесь с триммером, которая расчищает эту кобылу и еще кучу очень проблемных  лошадей.(Она Вам уже писала в личку)

Оффлайн yasnaya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Жабка
« Ответ #5 : Январь 25, 2013, 12:33:51 »
Леди L.A.,  да, спасибо, он ничего про лечение там не пишет((
tess,  спасибо за ответ и фото (у кобылы шикарнейшая стрелка  :(), у нас сильно законтрактованные пятки и гнилые стрелки)
Плюс копыта на данный момент не круглой,как у вас, а овальной формы.
Завтра сфоткаю нашу жабку, у нас она опоясывает весь венчик :(
Напомните насчет триммера - кто мне писал в личку, я не помню такую  :(

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Жабка
« Ответ #6 : Январь 25, 2013, 14:22:50 »
Вот у моего тоже подозрение на жабку, собираюсь делать рентген. Закинула удочку, правда, человек куда-то пропал(
Может, кто подскажет к кому еще обратиться за выездной рентген?

людмила777

• Гость
Жабка
« Ответ #7 : Январь 25, 2013, 16:30:26 »
В каком Вы городе?

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
Жабка
« Ответ #8 : Январь 26, 2013, 09:21:45 »
У нас был чистокровный жереб с такой внушительной жабкой на ПЛ, бывший опытный троеборец - говорили, что после каких-то соревнований у него такое случилось, подробности я не уточняла. Особой ковки как и лечения он у нас не получал - только бинтовался на работу. Был у нас учебной лошадью - выездка до МП, конкуры до 120, если не перегружать чувствовал себя отлично. Только потом в походе его окончательно загробили (молчу о том какой "умный" человек догадался его отдать во всеукраинский поход) и отдали в хозяйство производителем, жалко лошадь.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Жабка
« Ответ #9 : Январь 26, 2013, 16:30:19 »
Я тоже сталкивалась  огромной жабкой у тяжеловоза. Жить она ему не мешала и на скорость, особо, не влеяла, только вот и носится нельзя ему было. Никак не лечился. Как получил - никто не знает.

Оффлайн _Julia_

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Жабка
« Ответ #10 : Январь 26, 2013, 17:09:07 »
Вот у моего тоже подозрение на жабку, собираюсь делать рентген. Закинула удочку, правда, человек куда-то пропал(
Левицкий с рентгеном ездит.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Жабка
« Ответ #11 : Январь 26, 2013, 17:42:19 »
у меня кроме фамилии об этом человеке ничего нет. К том же мне мягко намекнули, что ради одной лошади он ехать не будет.