Yasnaya, буду не оригинальна - вызовите врача и сделайте рентген. Жабка - это костное разращение, вызванное разными заболеваниями и застарелыми травмами. Если это из-за челночного блока - лечение и расчистка будет одна, если это осколок копытной кости - лечение и расчистка будет другая и т.д. и т.п. Вы по интернету не вылечите лошадь и даже не облегчите ему участь. Проблемы челночного блока и расчистки при этом хорошо описаны у Питера Рэми - гугл Вам в помощь.
Могу рассказать историю кобылы с жабкой - в судьбе которой принимаю участие. Из-за очень интенсивного и в корне неправильного использования кобыла получила подвывих путовой кости. Диагноз ставил Герун, после кучи рентгенов и тестов, т.к. сначала думали, что это челночный блок. Была ортопедическая ковка на фильцы, сделанная лучшим, на мой взгляд, ковалем(и единственным сертифицированным к тому же). Был курс уколов Хионата, проведенный Геруном. Традиционно отрастили копыта до торцовых, т.к. по мнению врачей именно такая форма позволяет кости держаться на месте. Несмотря на все это, кобыла стояла и постоянно рыдала. Простояла два года, то есть выпускали, но она стояла на месте памятником, обливаясь горючими слезами, в деннике бесконечно скребла больной ногой, стачивая зацеп чуть ли не до кости, Страшно даже представить какие боли она при этом испытывала. Потом ее забросили, в смысле лечения и расчисток, т.к. все оказалось очень дорогостоящим и абсолютно неэффективным. Начали потихоньку заниматься с кобылой, она никому не доверяла и людей ненавидела. Всякие почесончики и шагания в руках позволили ей оттаять. Потом очень потихоньку стали понижать пятки, не трогая больше ничего. Я как то не сторонник никаких радикальных мер - со временем организм сам организует какие-то компенсационные механизмы и не надо ему в этом мешать. Кобыла компенсировала свой недуг отросшими заворотными, т.е. заворотные срослись со стенкой копыта по кругу. Пока они отростали, а все пытались их сносить, она и хромала, в периоды обострений вообще не наступала на ногу. Когда их перестали трогать и они отросли по кругу, кобыла ожила, видимо, именно такая форма копыта позволяет ей чувствовать себя комфортно.
Сейчас она бодра и весела, конечно нагрузок она никаких не несет, иногда только шаговые, верхом. Гуляет с табуненным с ней мерином, никак не выглядит неполноценной, носится галопом, начинает даже бегать широкой рысью(как когда-то до травмы), валяется, легко с козлопуками вскакивает. Жабка, конечно никуда не делась, но она не мешает ей жить. Если на кобыле прыгать, даже самые маленькие препятствия и подвергать нагрузке на аллюрах при наклоненном корпусе(движение на вольтах, на корде) - то кость смещается и она хромает. То есть такие нагрузки ей противопоказаны, не важно со всадником или без. Шагание по прямым, движение на свободе - единственно, что возможно при ее травме.
Ну и, я думаю, лишний вес - будь то всадник или собственный вес из-за тучности только усугубит проблему. В нашем случае с кобылой - она тонкокостная и легкая и вес никогда не набирала даже при очень интенсивном кормлении, наверное, это в том числе помогает жить с такой проблемой.