Ну, во-первых, когда-то давно была таки тема, где каждый желающий мог назвать своего тренера. И звучали далеко не новые фамилии для Украины, например, Ковшовы, Погановский, Пархоменко и так далее. Я думаю, практически любой конник, который более менее интересуется новостями конной Украины, может продолжить этот ряд. А во-вторых, в общих чертах все более менее сходятся в том, каким же должен быть тренер, но на практике у всех свои представления о методах работы с лошадьми, степенью их выезженности и так далее. Я знаю многих людей, которые преклоняются перед абсолютно безграмотной и грубой (на мой субъективный взгляд) работой лошадей и манерой езды, для них это тренера с большой буквы, а я бы таких людей к своим лошадям на пушечный выстрел не подпустила. А для кого-то мои тренера ужас ужасный и кошмарный кошмар. По факту, в Украине найти действительно классного тренера, со всеми теми качествами, которые так часто называют - мега сложно. У нас очень мало спортсменов высокого уровня, которые могут похвастаться подготовкой лошадей до уровня БП или конкуров Гран-При, а еще меньше таких, у которых лошади после таких подготовок не посыпались и успешно выступают. При этом далеко не факт, что они являются еще и хорошими тренерами. Да и стоимость занятий у таких людей (которых по пальцам в принципе можно пересчитать) не всегда доступна среднестатистическому человеку, не говоря уже о том, что часто у них нет в наличии хорошей учебной лошади. Поэтому, хочешь жить - умей вертеться.
Кстати, не смотря на то, что Адажио довольно таки правильно описала идеального инструктора, но по факту я полностью согласна с тем, что даже не все тренера отвечают подобным требованиям, не говоря уже об инструкторах. Что бы готовить лошадей и успешно выступать, у инструкторов и тренеров должны хотя бы быть лошади, которых можно готовить и на которых можно выступать. Но со спонсорами у нас беда (особенно в выездке), поэтому огромное количество талантливых людей вынуждены прозябать на гос.заводах за гроши и тянуть хоть как-то недокормленный молодняк, который им предоставляют, или же работать хоббиков у частников, иногда получая возможность вытащить коня 93 года рождения на соревнования в 80 см, потому что больше он по возрасту и по здоровью не потянет. Поэтому, мне кажется, если хочешь учиться ВЕ, то нужно не искать в первую очередь подготовленных лошадей или смотреть на корочки тренера-инструктора, потому что их может банально не быть в силу вполне объективных причин, а оценивать состояние конюшни и лошадей, аммуницию, манеру общения тренера, посмотреть как под его руководством ездят другие люди, да хоть тут, на форуме, спросить совета. Понятно, что новичку сложно сразу сделать правильные выводы о той или иной манере тренерства, но все-таки заметить светящиеся ребра, ржавую или рваную аммуницию, запах, грязные денники и так далее может каждый. А это редко является знаком хорошего инструктора или тренера. Хотя, конечно, крутые базы тоже далеко не всегда = хорошие тренера и инструктора. В общем, главное - критический подход и собственная голова на плечах. И самообразование, конечно.