Автор Тема: Кормовые добавки  (Прочитано 15720 раз)

Оффлайн Detroit

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« : Февраль 19, 2013, 14:44:19 »
Здравствуйте. Появился у меня Вопрос коневладельцам: сколько нужно давать ежедневно овса, кукурузной дерти и ячменя лошади, весом ок. 500кг. Можно ли давать это всё вместе или только что то одно? Какие лучше всего давать комбикорма?. И ещё вопрос: сколько примерно уходит ежемесячно опилок на содержание одной лошади?

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #1 : Февраль 19, 2013, 17:42:37 »
кормление зависит от работы. Какие нагрузки получает лошадь? Какой пол у лошади?

Оффлайн Detroit

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #2 : Февраль 19, 2013, 18:40:47 »
Жеребец.  Работается 5 раз в неделю.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #3 : Февраль 19, 2013, 18:51:14 »
Производитель или нет? Жеребцует/нет?

Оффлайн Detroit

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #4 : Февраль 19, 2013, 20:01:14 »
Нет. 8 лет, ок. 500кг. УВП.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #5 : Февраль 20, 2013, 18:13:19 »
Овес, ячмень и дерть всякого рода вместе давать можно только в каше. Дерть сухую давать не желательно так же как и сухой ячмень.
Жеребцу я бы не рекомендовала давать много овса, ибо можеть ударить "по яйцам". Но если он хорошо отрабатывает свою энергию, то можно не бояться.
В вашем случае, я думаю, 2-3 кг в сутки овса достаточно будет. Но в первую очередь смотрите за самочувствием и поведением коня, если станет чересчур возбудимым - урежьте овес. Если же докармиливать ячменем - то половину нормы.
Но не путайте рацион кроющего жеребца и просто рабочей лошадки.
Мой сейчас не работает, получает сокращенную пайку. В каше полкружки овса, полкружки ячменя, полкружки дерти + свекольный жом и макух. Утром полкружки сухого овса. Выглядит отлично.
С комбикормами не сталкивалась. Про опилки - смотря как ваша лошадка держит денник:  кучи складывает/мочится в один угол или по всему деннику разносит.

Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей – 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл – 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей – 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей – 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг – 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.
По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим – крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее, ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень, прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.
http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic2_01/2_6_01.htm

Оффлайн Zora

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #6 : Февраль 20, 2013, 18:59:36 »
Моя кобильа вчера влезла до курей и зєдла там пшеницу, кукуруцу... не богато, наверно кде то поль кружки, даже цего нет.... но согодньа! неболо можно ю зловит, дуже живо одганьала собак .... но просто дуже енергичная!  ;) Её боло наверно дуже весело! Но я зкинула наверно килограми два!  :hehe:

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #7 : Февраль 20, 2013, 19:12:29 »
пшеница и кукуруза целиком чревато коликами.

Оффлайн Zora

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #8 : Февраль 21, 2013, 09:50:52 »
В зависимостьи од цего как конь привик и сколко даєтса...... У нас б\п, мама на ланцугу и вона ростла на вули (свободно бегала) и в поле и в сади и што зєдла то зєдла - в том числе и кукуруцу. На подвори постояно кидали пшницу дла курей, гусей - то кобилке тоже немножко лишилоса..... И можно ли или нет годоват коньа целим зерном - можно! Кде-то за кукуруцу я спесиално читала, тоже боло мени интересно, тоже боялась и преживала за колики......
Так само сирая картошка - кдо то каже не можно и кто то другий каже можно.....
Просто как коньа поступено помаленку навчите....

Оффлайн Nadiya

• Герой
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #9 : Февраль 21, 2013, 16:44:01 »
Но я зкинула наверно килограми два!
надо взять диету на заметку: коню овса побольше и денёк постоять, а потом выпустить в поле и ловить)))

Оффлайн Evora

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #10 : Февраль 21, 2013, 17:12:13 »
Лошади хорошо поправляются и держат вес от сырой картошки, сама лично не пробовала но видела как сосед кормит,  сено+буряк+картошка, лошади кругленькие и сытые)))

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Кормовые добавки
« Ответ #11 : Февраль 21, 2013, 19:26:52 »
читала где-то что плохо картошку давать из-за крахмала в ней.