По поводу договора.
Я работала над его текстом, и я, естественно, видела, насколько он неконкретен. По большому счету можно стандартизировать все до мелочей, в граммах, сантиметрах и минутах. Но, по моему глубокому убеждению, именно в случае этого договора это не нужно.
Объясню почему. В каждой конкретной ситуации все очень зависит и от конкретной лошади, и от конкретного человека, берущего ее на содержание, и от условий и даже в некоторой мере места содержания. Тот же рацион меняется в зависимости от времени года и состояния здоровья лошади, моцион зависит от погодных условий, возможность работать с лошадью, а также объемы этой работы также могут быть очень разные без вреда для животного. Нельзя все это прописывать жестко. Иначе невозможно будет такой договор соблюдать.
Я уверена, что когда сложится некая практика, она сама внесет коррективы в форму договора. Возможно, с кем-то нужно будет заключать дополнительный договор, более подробный, но под конкретную лошадь, под конкретного человека и под конкретный случай.
Вообще, в случае таких правоотношений кто сторона более обремененная? Именно тот, кто берет лошадь. У фонда или лица, которое выступает Стороной 1 роль посредника и контролера, текущих тягот она не несет. Я думаю, что Сторона 2 как раз заслуживает максимальной поддержки и поощрения. И не ответственность на нее надо навестить, а наоборот, поддержать, создать доступ к нужной информации, возможность общаться с опытными коллегами и специалистами. Не заставлять человека обороняться, а предложить сотрудничество. Я не беру во внимание случаи злоупотреблений. Тут, понимаете, речь не о вещах, не о деньгах, а о живом животном, поэтому доля доверия в таких отношениях априори высока.
Теперь общая просьба.
Опишите, пожалуйста, в деталях всю процедуру спасения лошади.