Автор Тема: Мы сами губим коневодство!  (Прочитано 28578 раз)

Оффлайн Андрей Леонидович

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Мы сами губим коневодство!
« Ответ #36 : Март 08, 2013, 20:00:31 »
[

[/quote]
Не понял???А насчет лексуса-был у меня рх330 и небольшая поломка гоняли меня из сервиса в сервис пока в один день сам вооружился пасатижами и отверткой и все зделал.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Март 08, 2013, 20:02:18 »
Андрей Леонидович,
у вас хорошие мысли, местами даже правильные
только они в условиях нашей страны несколько... утопичны, что ли...
я не говорю что вы глупости несете, просто для наших современных условий такие вещи, как вы предлагаете практически не осуществимы...
вы еще недавно сельский житель, и еще меньше наверняка - конник...
познакомитесь с реалиями поближе - вы лучше поймете, что я хочу сказать...

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Март 08, 2013, 20:03:13 »
Вариантов много-нужно маниторить что лучше-от щахты,горсовета,или хоть от райкома портии.

знаете, в чем разница между Вами и здесь присутствующими форумчанами?
в том, что вы только начали постигать прелести сельской жизни.
а присутствующие здесь прекрасно знают, ЧТО (даже не сколько, а именно - что) стоит содержать лошадь. а уж с целевым ее использованием - тем более. и многие уже прошли те этапы пути, которые вы сейчас планируете.

какие горсоветы и райкомы? у них бюджета не хватает садики-больницы содержать. а тут статья расхода без надежды на окупаемость....

Barabaka

• Гость
« Ответ #39 : Март 08, 2013, 20:06:51 »
по поводе лексуса--единственная машина которая пришла в голову на момент написания...но я не верю в стечение обстоятельства....

Оффлайн Aura)

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Март 08, 2013, 20:19:54 »
И почему это сразу молодежь невозможно из дому вытащить? Мне вот 16 и я лучше на конюшню пойду чем дома весь день просидеть!!! Так что не все еще потеряно  :yes:

Оффлайн Yagusya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Март 08, 2013, 20:41:57 »
тема мучительно напоминает "Культуру коневладения"
только у меня  déjà vu?
Угу...Слова.слова..

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Март 08, 2013, 21:03:40 »
Ну что... слова-слова - для этого форум и существует. Другое дело - кто и как эти слова произносит. Мне не кажется, что тема похожа на ту бес"культурную". Правда, это пока сюда культурные люди не подтянулись, ТТТ.
Коневодство коневодству рознь. Когда оно было всесторонне развито - в коневодстве было много востребованных направлений, некоторые из них уже навсегда потеряли свою актуальность, некоторые перепрофилировались. Тяжелоупряжное коневодство сошло практически на нет, некоторые породы из упряжных стали разводиться как мясные, другие живы лишь энтузиазмом любителей данных пород. Безусловно, некоторые отрасли хозяйства до сих пор используют конную тягу, но их настолько мало, что их потребности покрываются имеющимся немногочисленным поголовьем, производимым хозяйствами.
В селе на сегодняшний день уже многие жители, особенно образованные и продолжающие свое образование, поняли, что земля, обработанная лошадью, "благодарнее". Лошадь, в отличие от "механических помощников", не портит и не пачкает землю, не ранит ее.
Это актуально для маленьких участков, и на селе в, допустим, 100 домов, как правило таки содержится некоторое количество лошадей у разных хозяев. 3-5-10 голов на село. Этого хватает.
На больших площадях лошадь машине не конкурент. 150 лет назад было существенно меньше ртов, чтобы наличествующей обработанной земли хватало эти рты прокормить. Сейчас - увы, так что вернуть на поля лошадь с плугом повсеместно уже никому не удастся, и не вижу в этом ничего смертельного.
Определитесь - какую именно сферу коневодства вы собираетесь возрождать. Потому что специализированных породистых лошадей, разводимых ранее в нашей стране (я имею ввиду СССР), а именно советской, российской русской (исправила) и владимирской, осталось крайне мало, да даже и то мало идет на мясо, так как лошади крупные, тяжелые (если дорастают или вообще выживают). Да и содержать лошадь такой породы простому фермеру не сильно выгодно - они много едят и специфичны в уходе, не сильно, но тем не менее.
Использовать на пахоту легкоупряжные породы - это конвейер, потому что такие лошади, впряженные в плуг, быстро поломаются.
На сегодня в селе процветает мелкое б\п страшненькой наружности. Но ЭТО - НЕ коневодство, и развивать его не имеет смысла, а даже, скорее, кощунство.
Спортивному коневодству на сельских подворьях не место, но это вообще очень специфическое направление, и вести здесь о нем речь смысла не имеет, по такому коневодству разделы выше по форуму.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Март 08, 2013, 21:11:30 »
вот умеете вы, деушка, писать красиво и разумно :yes:
снимаю шляпу ;)
для не понявших - БЕЗ ИРОНИИ И САРКАЗМА!!!
+100
наш кристаллизатор все выдал на гора :hehe:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Март 08, 2013, 21:17:46 »
 Dofina,s_w_a+100
Уважаемый Андрей Леонидович,у меня собственная конюшня со спортивными лошадьми,если Вам действительно интересно СКОЛЬКО это все стоит и какое количество лет нужно для развития(до первых выездов на соревнования как минимум) я с удовольствием Вам это расскажу и покажу....Финансовую сторону в том числе...

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Март 08, 2013, 21:20:50 »

Это не показатель!Ежегодно много людей покупают лошадь и потом не знают как от нее избавиться-и что после этого лошадьми не заниматься?
Одна из- основных причин "избавления" от лошадей частниками-острый недостаток опытных профессионалов-конников,начиная от Тренеров и заканчивая конюхами...

Оффлайн Lqka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Март 08, 2013, 21:24:56 »
Присоединяюсь к сказанному выше. В Донецке есть детская школа, но в Жашкове на соревнованиях ее не сильно часто увидишь. И в Николаеве, и в Днепропетровске есть детские школы, но на соревнования все в основном ездят только за деньги частных спонсоров. Зачем организовывать новое, если можно поддержать существующие.
А выращивать рабочих лошадей - это полный абсурд, если спортивные на мясо идут!!!
И молодежь может прийти на конюшню, но не видя перспектив дальше в этом работать, быстро уйдет. 

Оффлайн meverik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Март 08, 2013, 22:59:31 »
У нас, на северо-западе, лошади в селе еще есть и я бы даже сказала, их много. Тут специфика, конечно, лес, пересеченная местность, но все же...они есть. Ну и что? Они, лошади, страшненькие, непропорциональные, копыта не чищенные. Нет культуры...и не будет в ближайшее время. Потому что человек, не уважающий себя, уважать лошадь не будет...
Частник это дело не вытянет. Да, есть любители лошадей среди богатых соотчизников, но... толку пока от этого нет, вернее, мало...ну, может, один новый граф Орлов найдется, и то хорошо будет...
Коневодство может держать только государство. Как ни печально. Нужно просто грамотно подойти к разработке программы развития, не плодить что нибудь, а сделать тщательный отбор. Прежде всего по психике. У нас в районах, где когда то был конный завод небольшой по рысакам до сих пор рабочие лошади в частных подворьях красивые, ладные. Вот и пример улучшения рабочих лошадей.
Можно создать общественную полупрофессиональную организацию неравнодушных людей. Она должна предложить государству план развития и структуру самой отрасли. Потом подключить общественное мнение, депутатов..., выделить бюджет... применение лошадям можно найти, только не из пальца высмоктанное, а реальное. Если лошадь не востребована на селе, то и не сунуть ее туда, так же и со спортом. Можно по колличеству лошадей распределить так(очень приблизительно): 10%-племенное разведение, 10%-спорт, 50%-отдых, развлечения, физкультура, 10% реабилитация и иппотерапия в классическом ее пониманиии, 20% рабочие лошади(в селе, милиции, армии, лесной охране...).
Но, дамиы и господа, давайте мыслить реально: кто будет думать о лошадях, когда людям живется с каждым днем хуже. Можно лишь надеятся, что пройдет хоть принцип "лучше меньше, да лучше".
И отдельная просьба к частникам: не плодите никому ненужных невостребованных психических уродов. Не думайте, что каждый обладает достаточными знаниями и интуицией, я уже не говорю о средствах, для того, чтобы производить нормальных лошадей. Не забывайте, что человек часто противоречит природному отбору, оставляя слабых, особенно в психическом плане) животных в разведение. Я , например, не могу спокойно смотреть, когда неграмотно паруют тяжеловоза и чекашку, и потом образно говоря резвая душа чекашки томится в медленном и грузном теле тяжеловоза.