У нас, на северо-западе, лошади в селе еще есть и я бы даже сказала, их много. Тут специфика, конечно, лес, пересеченная местность, но все же...они есть. Ну и что? Они, лошади, страшненькие, непропорциональные, копыта не чищенные. Нет культуры...и не будет в ближайшее время. Потому что человек, не уважающий себя, уважать лошадь не будет...
Частник это дело не вытянет. Да, есть любители лошадей среди богатых соотчизников, но... толку пока от этого нет, вернее, мало...ну, может, один новый граф Орлов найдется, и то хорошо будет...
Коневодство может держать только государство. Как ни печально. Нужно просто грамотно подойти к разработке программы развития, не плодить что нибудь, а сделать тщательный отбор. Прежде всего по психике. У нас в районах, где когда то был конный завод небольшой по рысакам до сих пор рабочие лошади в частных подворьях красивые, ладные. Вот и пример улучшения рабочих лошадей.
Можно создать общественную полупрофессиональную организацию неравнодушных людей. Она должна предложить государству план развития и структуру самой отрасли. Потом подключить общественное мнение, депутатов..., выделить бюджет... применение лошадям можно найти, только не из пальца высмоктанное, а реальное. Если лошадь не востребована на селе, то и не сунуть ее туда, так же и со спортом. Можно по колличеству лошадей распределить так(очень приблизительно): 10%-племенное разведение, 10%-спорт, 50%-отдых, развлечения, физкультура, 10% реабилитация и иппотерапия в классическом ее пониманиии, 20% рабочие лошади(в селе, милиции, армии, лесной охране...).
Но, дамиы и господа, давайте мыслить реально: кто будет думать о лошадях, когда людям живется с каждым днем хуже. Можно лишь надеятся, что пройдет хоть принцип "лучше меньше, да лучше".
И отдельная просьба к частникам: не плодите никому ненужных невостребованных психических уродов. Не думайте, что каждый обладает достаточными знаниями и интуицией, я уже не говорю о средствах, для того, чтобы производить нормальных лошадей. Не забывайте, что человек часто противоречит природному отбору, оставляя слабых, особенно в психическом плане) животных в разведение. Я , например, не могу спокойно смотреть, когда неграмотно паруют тяжеловоза и чекашку, и потом образно говоря резвая душа чекашки томится в медленном и грузном теле тяжеловоза.