Timbuktu+100
сейчас Асю запугаем-пойдет в подворотню и дворню возьмет 
Девушки, не забывайте, что у меня куча знакомых и друзей занимаются разведением различных пород

Так что я в курсе всех этих раскладов и этим меня не запугаешь.
Можно купить и алиментного щенка, часто они дешевле, можно просто пошуршать по знакомым (собачники так или иначе все друг друга знают). А вообще, с тем, как сейчас продаются дорогие собаки (примерно так же, как и всё остальное - туго), то я уверена, что называя цену 7-8 000 грн., щенка отдадут за 5-6 000 и будут страшно счастливы и горды.
По поводу выставок и разведения- вот тут я тоже думала уже (я ж любитель всё спланировать + мне это занятие помогает легче пережить скучание по Мане

. Ну вот щенками маленькими я заниматься точно не смогу, да и не хочу. Плавали, знаем. У меня певая собака 2 раза "выходила замуж по любви" - это ТАКОЙ ГЕМОР!!!!! И расставаться с ними потом - как с детьми. Нет уж, это мне точно не нужно. Можно взять кобеля, тогда всё легче. Но я люблю дееееевооочеееек..... Но вообще я щенка, когда до этого дойдёт, буду выбирать по принципу "запал в душу". А уже его половая принадлежность и шоу-качество - это как получится.
Общалась вчера с подругой, она говорит, что есть пара знакомых, которые в корги шарят и ими занимаются. Так что варианты найти можно - было бы желание.
Тань, спасибо

Такса всё ещё остаётся вариантом, но меня просто смущает ещё и то, что щенка таксы Бася просто затискает... Если таксу, то я хочу карлика. И коричневую

Или коричневую с мрамором

Уж гулять, так гулять

А карликовую таксу Бася, боюсь, реально банально затаскает и ушатает своей любовью

Чуча сейчас отдувается за двоих дома - вчера она пыталась его кормить печеньем, которым обычно Маню подкармливала. Кормила так настойчиво, что Чуче пришлось отбиваться, а мне - его спасать

Насть, хорваты как-то не вписываются в моё описание "малогабаритное, гладкое и не требующее многочасовых прогулок"

А так - великолепная собака, мне они ооооочень нравятся.
Фокстерьера не возму никогда, тут можете быть во мне уверены. Лабрики - суперпсины для детей, но а)уход за шерстью, б)гулять с ними надо много-много. Или иметь частный дом с нормальным участком. Иначе они становятся толстыми и грустными

Ерделей обожаю, но тех, старых, которых сейчас уже и нет. Я и колли люблю старотипных, и немцев. Но если немцы старотипные ещё встречаются, то вот колли и эрдели- всё, нету. У меня уотца был эрдель. Большой, мощный, грудастый. С шеей такой ширины, что обхватить ладонями нереально было, с шикарной головой. По ним ж, на сколько я знаю, тоже стандарты понизили давно. Ну и эрделем нужно тоже серьёзно заниматься. Это не собака, с которой можно "сюсипуси, погулял часик утром, свалил на работу, вечером пришёл". А то вырастет неуправляемая скотинка эдакого размера. Неееет, если б я готова была к воспитанию большой собаки, я бы тут с вами всеми не трепалась - я бы сказала "следующей нашей собакой будет бульмастиф". Но я - человек просто ответственный. И я понимаю, что нет у меня физически возможности, например, ходить с собакой на площадку. Ну нет. У меня ж ещё лошади, кроме семьи. А сами мы такую собаку не воспитаем. ПО этому мне нужен кто-то не особо крупный, без намёков даже на агрессию, чтобы огрехи в воспитании могли вызвать только улыбку, а никак не страх окружающих

Я так уже Х лет не хожу в гости к одним знакомым, которые не будучи собачниками вообще, завели...внимание...ротвейлера, который благополучно строит всю семью и периодически пытается подгрызть гостей. Сосебке челюсть сломал (был в наморднике, слва Богу). Такая вот милая псинка. Я таких людей не понимаю. Когда я их спросила "а нафига вы такую собаку брали, почему не взяли проще кого-то?", мне ответили, что им ротвейлеры эстетически очень нравятся

Мне вот стафы и питы ну оооооочень нравятся. И если они правильных линий и правильно воспитаны- это просто суперские компаньоны и семейные псины. Но я знаю, что ну нет у меня времени и возможности сделать это правильно. А значит, не буду никак

Кроме так и корги мне ещё очень нравятся шнауцеры. Если бы брала, то миттель-шнауцера. Но мой муж от них не в восторге...