Автор Тема: Буль-Буль и другие звери  (Прочитано 526031 раз)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Буль-Буль и другие звери
« Ответ #552 : Октябрь 19, 2009, 09:59:54 »
Мысли в слух...
Была неделю в отпуске, милейше провела его на конюшне :))) Осень, осенний Труханов остров это просто фантастически красиво...
Естественно, ездила на Осике. Мне что-то последнее время так всё нравится, что у нас с ним получается, что просто аж не по себе становится. Нет, понятное дело, есть куча моментов. Но мне нравится больше всего новое ощущение - ты получаешь задание, ДУМАЕШЬ, как это сделать, додумываешь, делаешь и - о-па! получилось. Т.е. в моей езде появилась осмысленность. Капец, как меня от этого прёт :)))
Ехала вчера вечером домой и думала про это всё. Я вообще любитель поразмышлять :) Аналитик, всё-таки :)
Пришли в голову такие мысли:
Всё обучение Ве состоит по ощущениям всадника из каких-то фаз. Первая фаза - "ваааще ничего не понимаю, ничего не могу, но очень хочу". Заканчивается достаточно быстро. Или человек обламывается ("уууу, я не думал, что это так сложно, я думал, завтра галопом поскачуууу"), или начинает ходить регулярно и тогда дя него через какое-то время наступает следующая фаза : "Что-то минимально уже умею (управлять, поднять в рысь, рысь, первые подъёмы в галоп)". В этой фазе народ обычно тоже делится на тех, кому этого, впринципе, и достаточно, дальше уже просто попу катать в своё удовольствие и тех, кто хочет и дальше развиваться. У второй категории начинает в этот период возникать всё больше вопросов и мыслей. Ну, по крайней мере,у меня так было. Хочется узнать больше про саму лошадь, теорию ВЕ. Начинаешь много читать, спрашивать, тебя начинает более глубоко волновать смысловое наполнение фраз тренера, начинаешь следить за тренировками тех, кто больше и лучше ездят и пытаться понять, чего ж они там ручками и ножками делають, что лоФадка так бежит (или прыгает). Человек начинает оттачивать технику, пытается думать. Получается с трудом :)))), т.к. техника всё ещё хромает, а за тем и тем ни мысль, ни тело не успевают. Постепенно всадник переходит в фазу "достаточно много умею, много понимаю, сделать не могу :))". Фаза самая мучительная (как для меня) :). Тут нужно капец сколько терпения. ТАкое впечатление, что идёшь по лесу в сумерках :)) Но потом наступает офигенная фаза "многое умею, многое понимаю и даже иногда получается это совместить :))". Ух, как это классно! Говорит тебе тренер "заезд по центральной линии и остановка с галопа". Ты себе думаешь "таааак, хорошо, сейчас подсобрала, на мягенькой ручке подняла, в повороте главное не затянуть и хорошо сработать ногами, выравнять по прямой, строго в коридоре, НЕ ТЯНУТЬ!!! с четверти поля всё больше сократить и опа, чуть переносим центр тяжести назад, НЕ ТЯНУТЬ!!! зафиксировать остановку ногами, руками и корпусом". Поехали. Ой, так получилось! Стоим! По центру! ВАУ!!! Тренер говорит "хорошо". Круто! Сумерки начинают постепенно-постепенно рассеиваться :)) Даже иногда солнышко на отдельных полянках появляется :))) И ради этого стоит и в сумерках поблукать. Главное только, чтоб проводник хороший был :))
Подозреваю, что потом ещё ого-го сколько фаз :)

Сумбурно как-то получилось. Старалась передать именно ощущения и ассоциации. Не знаю, кто что понял, интересно обсудить. Как другие это чувствуют - свои изменения, свои взлёты и падения в процессе обучения ВЕ?
И вообще, а сколько кто читает? Я, например, очень много и читала, и смотрела, и продолжаю это делать. И мне это очень помогает...

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : Октябрь 19, 2009, 10:32:36 »
Всё правильно написано, по крайней мере мне знакомо и понятно.
Боюсь подкрепить разговор большим постом не могу, ибо всё у меня сидит в ощущениях, асоциациях и чёмто ещё :hehe: что в словах выразить очень сложно. Могу лиш -  :yes:
По поводу читать... Читала книги разные (не так уж много). И про уход, содержание и кормление, и про строительство частной малой конюшни, и про молодняк и про высшую школу. Что-то поняла, до чегото поняла, что ещё не доросла. Но в основном черпаю информацию из статей (особенно если какойто червячок мозг точит), тематических форумов и опыта других людей. Всё же книжки они както не так доходчивы или звучат не так жизнено, чем просто опыт в разговорном изложении. Но читать буду ещё много :hehe:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : Октябрь 19, 2009, 10:41:45 »
Мне в своё время прокони оооочень много дали с точки зрения информаци. Я почти каждый раз приезжала на конюшню с какими-то новыми вопросами :)))

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #555 : Октябрь 19, 2009, 10:57:34 »
Не читала, времени нет и нет вопросов пока. Сейчас вот опять в седло сажусь. Стараюсь сама понять. Надеюсь, еще долго буду ездить без хлыста и шпор  :sarcastic:

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : Октябрь 19, 2009, 11:17:45 »
Согласна с Вами полностью!  :yes:Особенно,если занимаешься с молодой лошадью h0.0 Сначала:о мама,удержаться бы и не напугать своими страхами и так напуганную происходящим лошадь :hehe:,потом: ага,я уже держусь,а что,интересно ещё умеет моя коня?,чуть погодя:А чему бы такому ещё коня научить,чтобы и мне и ему интересно было?Или ещё вариант,гораздо более часто встречающийся ;):как бы теперь от вот этого и этого и вот ещё этого,коня отучить h:DD??? h0.0Поэтому приходится и мозгами шевелить,и спрашивать у более удачливых умельцев и конечно же читать,читать,читать,даже если многого и не понимаешь ПОКА. :yes:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : Октябрь 19, 2009, 11:23:42 »
А в чём прикол с хлыстом и шпорами? Ну, шпоры, например, начинающему сто лет в обед не нужны, тут я согласна. Я вообще считаю, что их стоит одевать толко продвинутому всаднику под чутким руководством тренера и точным понимаем ЗАЧЕМ и как они будут применяться в работе. А вот хлыстик, как по мне, штука незаменимая и для начинающих. И вполне безобидная. Есть лошади априори туговатые на шенкель (особенно учебные лошадки). И, как по мне, лучше начинающему всаднику дать хлыстик и научить им себе помогать, когда ноги не хватает, чем он будет безуспешно мусолить лошадь ёрзающими пятками, а толку будет ноль...
А на ком, кстати, ты ездить будешь?

Ксюшка, ага, я вот тоже читала, не понимала, перечитывала (да и сейчас перечитываю и читаю), а потом оно бах и доходило :)) Как из коробочки какой-то выскакивало :))

Оффлайн Nadezhda

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : Октябрь 19, 2009, 18:54:48 »
Так знакомо, только вот сижу и никак не могу опредилить на какой фазе сама нахожусь, иногда вроде как и получается выполнить поставленые задачи и вроде все более ли менее легко, а местами чуствуеш себя как первый месяц в седле!!! Сегодня Аня поставила задачку подьемы в галоп с переходом в шаг через колесо(растояние), я б сказала собой была не довольна, Моська вообще сегодня чудила от Графини шарахалась, мимо левады бочила с задраной головой, "бабка ешка" наверное постаралась, интерестно как она себя завтра будет вести, да и мне легче будет, после тренеровки никуда не нужно бужать!!!   А по-поводу чтения, как -то не доходили руки, и впринципе чаще легче дается, если покажут!!! Но замечание хорошее , было бы неплохо и почитать, когда хоть немного времени появится, а то вечером я особо мало соображаю, да и думать не совсем хочется!!!

Оффлайн Reiterin

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : Октябрь 19, 2009, 19:00:30 »
А на вас сегодня, Надя, засмотрелась. Галоп такой красивый был

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : Октябрь 20, 2009, 09:03:22 »
Ой, а у Мальты вообще очень красивый природный галоп. И Надя хорошо присиделась к ней, они в воскресенье вон даже заезд на галопе и остановку на средней линии изобразили. С какой-то попытки, но изобразили. Молодцы. Мне вообще нравится, как они смотрятся. Как-то подходят они друг-другу, правда?

Оффлайн Reiterin

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : Октябрь 20, 2009, 09:57:14 »
Ага, мне очень нравится. *киваю*

А твой Оскар вчера проверял мое терпение! *улыбаюсь*

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Октябрь 20, 2009, 10:51:24 »
В смысле? А что он делал? Оскар,в смысле :)

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Октябрь 20, 2009, 11:43:17 »
Стараюсь много читать, перечитаны все прокони, с этого форума не вылажу, плюс, есно, ветлитература, все равно знаний не хватает, но это нормально :)