Аньк, история про то, какого нереального уровня было наше или есть российское образование - полный миф, вот честно. Может соответствовать реальности только по некоторым техническим специальностям, да и то, единичные ВУЗы. И никто в Европе с нашими\ российскими дипломами особо не ценился никогда - их там банально не знают, эти дипломы, ВУЗы и т.д.
Со мной училось ряд ребят из Москвы и из Питера, которые там заканчивали престижные ВУЗы. Так вот могу с уверенностью сказать - финансам и экономике ни у нас, ни в России учить не умеют и не учат. Физика, математика - быть может. Да и то, с немцами, англичанами и французами им тягаться довольно тяжело. Про новые технологии я вообще молчу. Так что очень сложно понять, чему ж у нас и когда учили лучше

И у нас, и в России устарела система высшего образования сама по себе. И отсюда и лапы растут у отсталости специалистов. И преподавать ту же экономику и финансы особо нет кому. А есть специальности, которым на нашем пространстве почти не учат. Такие, как актуарные расчёты, например.
И в Москве, и в Питере, и в Киеве по-прежнему ценятся финансисты, экономисты, аналитики и менджеры с английскими, немецкими и американскими диломами. Я с уверенностью говорю про свою сферу и ИТ в части различных систем програмного обеспечения в бизнесе. Это то,ч то я хорошо знаю, где рабоаю сама и где работают мои друзья.
Ну а уровень нашей и российской медицины - думаю, тут даже обсуждать нет чего. Иначе б не ехали толпами из обеих стран лечится ТУДА....
Аньк, ты нас простишь?