Я, например, считаю положительным явлением, что у нас стали позже рожать.
не могу сказать, что позже - лучше, но однозначно лучше, когда дети рождаются в то время, когда родители уже могут обеспечить им хорошую жизнь. не важно, в 25, в 30 или 40 лет. наши с Серёгой друзья-шведы родили первого своего ребёнка, когда обоим было под 40. Шутят, конечно, что когда мальчик позврослеет, им уже и помирать скоро, но ничуть не жалеют. Родили, когда время и то самое ощущение пришло
Относительно суицидов. Изучила мировую статистику за несколько лет. Среди 100 стран Финляндия занимает 14 место, Швеция и Норвегия - 29, 39, Исландия - 34, Дания там дальше где-то. За исключением горячих финов, скандинавские страны занимают, в принципе, не первые позиции. Как для стран с высоким уровнем жизни, конечно, это многовато, но тут Макс абсолютно прав - есть время пофилософствовать на тему смысла бытия, и народ с шаткой психикой приходит к тому, что жить незачем. Наша же страна занимает 7 место в списке, Россия - 5ое. И если наши "романтики" и не заканчивают жизнь самоубийством, то отсутствие смысла жизни компенсируют алкоголем и наркотиками.
Правительство скандинавских стран вряд ли может прочистить мозг не совсем нормальным людям, зато массы живут в достатке и уверенными в светлом будущем своих детей. Как по мне это - основное. Суицидов мало в маленьких странах, где народ привык пахать на полях, и им некогда думать о ерунде, ну и в религиозных мусульманских странах. И низкий уровень самоубийств там совсем не обозначает то, что народ доволен жизнью.
Аська, прости

заканчиваю.