Ася, меняю бочки каждые два часа. А что такое есть направление?
Ага, правильно. У меня у одних знакомых была кривошея - мучительно потом исправляли

Врачи советуют ещё меня направление сна. Т.е. пару дней спим головой в одну сторону, потом кладём в другую (там, где была голова - ноги

). Они поворачивают голову с зависимости от того, где солце\источник света. Я, правда, так делала только первые месяца полтора, потом обратила внимание, что Басе всё равно, куда она спит и перестала....
По поводу совместного сна. Есть масса дускусий на эту тему, я их начиталась до опупения пока была беременная

Чёткого мнения у меня тем не менее не было. Единственное, я чётко понимала,ч то я не хочу спать с ребёнком до его совершенолетия

Бася по-началу чудесненько спала у себя в кроватке. Бывали ночи, когда она тяжело засыпала, тогда я клала рядом с собой. Потом это как-то наладилось и мы вернулись в кроватку. Она рано начала спать практически всю ночь без просыпаний и мы считали, что жизнь удалась. Не тут-то было

В 8 месяцев полезли активно зззззууубыыыы. Я стала чаще брать её к нам, т.к. иначе она просто постоянно просыпалась. Потом мы опять вернулись в схеме "ложимся спать в кроватку, утром досыпаем с родителями". А потом я вышла на работу и усё.... .В кроватку её запихнуть стало нереальным совершенно.
Получилось как-то не очень правильно у нас. В том возрасте, когда советуют отселять, она у нас как раз к нам и поселилась

Я слегонца была озадачена этой историей. Просто есть такая закономерность - чем раньше отселить в свою кровать и даже комнату, тем легче

Ну или потом ждать, пока деть станет осмысленным, ему понравится иметь свою комнату, свою кровать и т.д. Ну и вот этот период, когда легче мы, получается, пропустили. Я сейчас нашла компромисное решение. Я придвинула кровать в плотную к нашей, сняла одну стенку и Бася с удовольствием спит там, а если ей вдруг становится грустно и одиноко, то переползает ко мне. Это, правда, бывает крайне редко. Но вот как она должна оказаться в отдельной комнате - убей не понимаю... Боюсь, прийдётся ждать лет до 2-х... Это, как минимум...
У совместного сна,н есомненно, много плюсов - близость к маме, родителям, удобство для мамы (не нужно вставать и бежать куда-то среди ночи). Но есть один огрооооомный минус - грядущее отселение

И я знаю только единицы детей, прошедших фазу совместного сна, кто это отселение пережил бы спокойно. У большинства - минимум неделя криков, плачей и нервотрёпки

Я сама в этой ловушке оказалась. Но я надеюсь на то, что Бася как- то сама всё делает в тот момент, когда она к этому готова. Буду ждать и наблюдать....