Я поклонник версии "никуда никогда не спешить", особенно когда это касается маленьких детей. Я искренне не понимаю (думала, но объяснения не нашла),зачем вводить прикорм раньше 6 месяцев (ну и появления зубов, собственно). Но догм тут нет - все детки разные и мамы тут однозначно сами принимают решения.
Не поклонник я раннего прикорма (так же как и ранних соков) из-за незрелости печени и поджелудочной.
Я попробовала начать почти в 5,5 месяцев. Мы собирались в Мюнхен и я оооочень хотела заменить ещё одно кормление (одно у нас было смесью). Бася вначале нормально съела четверть ложечки яблока, на второй день, задумалась, на третий отказалась, но потом всё-таки согласилась, на 4-ый при виде меня с ложкой начался ор. Два раза мн объяснять не надо было, я поняла, что рано. Прошло 2 недели, ровно в 6 месяцев я попробовала опять - пошло на ура. Я где-то писала в дневнике про это. На самом деле, не начинать прикорм до 6 месяцев - рекомендация ВОЗ (не уверена, что там разные сроки для грудников и искуственников), а там, как оказалось так и да не дураки сидят.
Мы начинали с яблочка, но оно Басе не нравилось. А хиповское яблочное пюре пошло как дети в школу. Думаю, из-за того, что оно более гомогенное. Одним зубом, знаете-ли, не пожуёшь

Потом мы ввели безмолочную гречневую кашу (ела только на смеси и только с вышеуказанным яблочным пюре

), потом кабачек с картошкой, потом сливу, тыкву и остальные овощи. Кефир в 7,5 где-то, с 8-ми - творожёк, потом - мяско, где-то с 10 - рыбу. Ну и с 9-10 месяцев начали давать вначале перепелиный желток, потом и целые яички. Сейчас едим по 3 яичка перепелиных.
У Баси, к моему счастью, несмотря на плохую наследственноть (у мужа была в детстве пищевая алергия, диатез, как это тогда называли), не было ни разу никакое реакции. Ну, где-то я всё-таки считаю,ч то это и из-за того, что мы всё плавно вводили, с опаской и осторожностью.

Сейчас она ест практически всё. Но я по-прежнему не солю, сахара и сладкого не даю. Соки Бася тоже не пьёт, воду пьёт и с огромным удовольствием. Начала пить в воду в 8 месяцев, до этого отказывалась категорически. Но тут с искуственниками другая история - их нужно с самого начала допаивать.
А, да. Пока она не стала съедать нормальнуюпорцию овощей (200 гм), я кормила Хипом, потом стала сама варить и блендером взбивать. Мясо, рыбу давала в основном свежую, только в поездки брала консервы детские...
Где-то так