А что за экспериментальная школа? Уже интересно!
lucky, это экспериментальные классы, обучающие по специальной методике, много можно говорить всякого, но главное для меня то, что они ушли от классно-урочной системы (нет схемы звонок- садимся- число, классная работа - к доске и т.д.), у них много построено на свободе выбора - сам планируешь, какие уроки сегодня будешь прорабатывать, в какой последовательности, когда что сдаешь (есть инд. графики сдачи тем), разновозрастные коллективы, свободная обстановка в классах (перемещаются, обсуждают, разговаривают, пользуются материалами), все учителя - молодые, незашоренные, есть учителя-парни и т.д.
Там много еще фишек - например, за старшим учеником закреплена малышня, которая ему что-то там сдает из уроков, он им ставит оценки, что-то объясняет - т.е. типа куратора. Очень прикольно видеть, как за моим сыном вьется "его" малышня, он им что-то там устраивает, что-то пишет...
За счет иной схемы проведения уроков у них высвобождается время (объяснения материала занимают 15 мин. остальное самостоятельная проработка и консультации) для планирования, подведения итогов, работы в каких-то "лабораториях" по интересам...
Мой сын сказал так - мама, раньше я был в тюрьме, а теперь на свободе. Он приходит в школу и вначале планирует - что он сегодня будет делать, над чем работать, что сдает, и если у него настроение "не очень", может поставить себе подряд два-три урока литературы и просто читать. Правда он понимает, что на следующий день у него будет, например, три алгебры- ну чтож, зато сам выбирает.
Еще меня очень устраивает что отношение учителей у них какое-то... университетское, что ли. Т.е. нету такого, что учитель "печется" о ком-то, уговаривает, выстраивает личные отношения ( если получается так-то это уже конфликт). Я помню в своем детстве, была у нас учительница с "хорошими" любимчиками, которые вокруг нее терлись, остальным детям было очень трудно понимать, что к ним относятся пусть не плохо, но иначе, не выделяют их так, как "любимых". Поэтому я предпочитаю ровные, "рабочие" отношения.
Ну, как-то так...
Asja, простите за много текста.