Автор Тема: Под седло: гелька, пад или меховушка?  (Прочитано 27440 раз)

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Под седло: гелька, пад или меховушка?
« Ответ #12 : Март 30, 2013, 16:09:24 »
Можно вклинится?
Какой гель или меховушка поможет обезопасить спину лошади во время проката :( ? Седло подходит и нет проблем со спиной, но хочется как то помочь коню.
Я если честно не сильно верю что тоненький гель сможет как либо помочь..

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Март 30, 2013, 16:25:21 »
Мы на прокате уже 10 лет пользуемся черными плотными гелями PFIFF. Очень довольны! Есть еще и прозрачные с дырочками, летом не парят спину, но они не такие долговечные. Конечно, есть и меховушки. Используем все исходя из "задач", но чаще всего все-таки PFIFF.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Март 30, 2013, 16:42:54 »
Unikka, Вы перекрутили ответ Dina  :8): Она писала конкретно о мехе. При чем тут потник для офицерского седла?
Я не то чтобы перекрутила, а про то, что вообще если под седло что-либо подкладывать.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Март 30, 2013, 16:45:49 »
А для лошадей с высокой холкой пады подходят? Для них отдельного вида-формы?

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Март 30, 2013, 16:47:16 »
Позвольте немного поностальгировать :)

Во времена СССР все подкладывали под седло войлочные потники-трилистники. ВЕСЧЬ! Не так давно я увидела такой в продаже и тут же купила под свое конкурное седло. Сейчас хочу купить такой выездючный - они есть в природе, их делают, но надо поискать. Войлок - натуральный материал и неплохо при этом сохраняет спину, несмотря на то, что тонкий. Как раз то, что надо, если седло подобрано по размеру. Что могу еще сказать про войлок? В холодное время года я хожу по конюшне в русских валенках. Из такого же войлока. Так вот - если на ногу в валенке наступает лошадь - не больно совсем. И еще было дело - вела лошадь, ковыляя по глубокому снегу и - сама дура - оказалась чуть впереди лошади и она ударила меня передним копытом чуть выше пятки. Я была в валенках. Пофиг. Это я за амортизирующие свойства валенка войлока агитирую :hehe: Ну и еще про войлок поагитирую - на себе же опыт ставила в валенках :hehe: Войлок очень комфортен для тела, когда больные суставы ног - оказывает согревающее действие и утоляет боль. В холод не мерзнешь, при плюсовой температуре, конечно, жарко, но в натуральном х/б носке нога не потеет (вспомните деревенских стариков, которые даже в теплую погоду в валенках греются :) ) То есть, я предполагаю, что для лошади войлок тоже должен быть достаточно комфортен - лошадь же тоже живой организЬм, так сказать :hehe:

Вот выездковый;

А вот такой же, как у меня - под конкурное/универсальное седло:

П.С. А вообще, у меня куча разных амортизаторов, подушек - все они хороши по своему. Но, все таки, предпочитаю натуральные - войлок или мех (если седло великовато). Но это не мешает мне нежно любить свой тоненький амортизатор Pro-Lite с чем-то вроде туристической пенки внутри :)

Оффлайн Adress

• Авторитет
  • All or nothing at all !!!...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Март 30, 2013, 17:13:21 »
У меня вопрос по теме. А про вот такой гель кто что может сказать? Нигде нету на него отзывов. Может кто пользовался?

Лично мне такие гели не очень нравятся, да, они неубиенные и юзать их можно очень долго, но мне кажется что они слишком твёрдые и какую амортизацию они делают я понятия не имею... Как по мне, так лучше взять такой гель:

(Равлик, простите за стянутое фото h:blush)
Насчёт неубиенности - ничего не могу сказать, это, как мне кажется, зависит от того как пользоваться. ;)

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Март 30, 2013, 17:33:40 »
Во времена СССР все подкладывали под седло войлочные потники-трилистники.
В моем случаи войлочный потник несколько другого типа, там войлок сшитый с кожаной крышкой, такая жесткая конструкция получается, которая ни под какой другое седло не подходит.
Вот что-то типа такого, только форма более квадратная, а не заокругленная как здесь ох и дорогая же она

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Март 30, 2013, 17:41:08 »
Во времена СССР все подкладывали под седло войлочные потники-трилистники.
В моем случаи войлочный потник несколько другого типа, там войлок сшитый с кожаной крышкой, такая жесткая конструкция получается, которая ни под какой другое седло не подходит.
Вот что-то типа такого, только форма более квадратная, а не заокругленная как здесь ох и дорогая же она

Ну это совсем другое :) Это под полочное седло - офицерку или строевик.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Март 30, 2013, 17:55:13 »
Да, такую же штуку под спортивное седло не положишь. :sarcastic:
А вот обычный мягкий войлочный потник вполне мог бы заменить гельки-меховушки?

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Март 30, 2013, 18:09:25 »
А вот обычный мягкий войлочный потник вполне мог бы заменить гельки-меховушки?

Меня устраивает войлок - когда я только купила лошадь, то с седлом купила войлок (выбор был не таким богатым) и благополучно ездила несколько лет. Потом появилась натуральная меховушка. У моей лошади нет проблем со спиной, хотя она очень преклонного возраста. Есть у меня и ненатуральный амортизатор, но из дорогих. А кому-то нравится гель, а войлок он не признает. Кто-то покупает меховушки из искусственного меха, а кто-то из натурального. А кто-то кладет седло прямо на вальтрап, без "прокладок". Тут невозможно будет прийти к единому мнению. Я, честно говоря, не люблю гель и искусственные меховушки - лошадь излишне потеет.  Но это мое субъективное мнение. Как и в одежде - кто-то терпеть не может синтетические ткани, а кому-то пофиг.

Оффлайн Коняшка2013

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Март 30, 2013, 19:20:53 »
ой, тоже помню войлок) Взяла бы себе под универсалку. Только вот где, не поделитесь секретом? Такая редкость нынче...

Оффлайн Nadiya

• Герой
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Март 30, 2013, 19:40:13 »
А подскажите, как стирать такой потник? Или это одноразовая вещь?