Позвольте немного поностальгировать

Во времена СССР все подкладывали под седло войлочные потники-трилистники. ВЕСЧЬ! Не так давно я увидела такой в продаже и тут же купила под свое конкурное седло. Сейчас хочу купить такой выездючный - они есть в природе, их делают, но надо поискать. Войлок - натуральный материал и неплохо при этом сохраняет спину, несмотря на то, что тонкий. Как раз то, что надо, если седло подобрано по размеру. Что могу еще сказать про войлок? В холодное время года я хожу по конюшне в русских валенках. Из такого же войлока. Так вот - если на ногу в валенке наступает лошадь - не больно совсем. И еще было дело - вела лошадь, ковыляя по глубокому снегу и - сама дура - оказалась чуть впереди лошади и она ударила меня передним копытом чуть выше пятки. Я была в валенках. Пофиг. Это я за амортизирующие свойства
валенка войлока агитирую

Ну и еще про войлок поагитирую - на себе же опыт ставила в валенках

Войлок очень комфортен для тела, когда больные суставы ног - оказывает согревающее действие и утоляет боль. В холод не мерзнешь, при плюсовой температуре, конечно, жарко, но в натуральном х/б носке нога не потеет (вспомните деревенских стариков, которые даже в теплую погоду в валенках греются

) То есть, я предполагаю, что для лошади войлок тоже должен быть достаточно комфортен - лошадь же тоже живой организЬм, так сказать

Вот выездковый;

А вот такой же, как у меня - под конкурное/универсальное седло:

П.С. А вообще, у меня куча разных амортизаторов, подушек - все они хороши по своему. Но, все таки, предпочитаю натуральные - войлок или мех (если седло великовато). Но это не мешает мне нежно любить свой тоненький амортизатор Pro-Lite с чем-то вроде туристической пенки внутри