Что значит « грамотная свобода»?
Мне в моей работе не нужны ни психологические, ни физиологические проблемы. Тем более мне не нужно идеальное исполнение на фоне выученной беспомощности. И заставлять я не люблю. Да и при наличии малейших проблем в любой из двух областей моя цель не будет достигнута.
А цель такова – работа с лошадью на полной свободе в неограниченном пространстве, включая сложные движения и элементы, с обязательным условием развития лошади и сохранения ее здоровья и духа до преклонных лет.
Вот обязательные составляющие такой работы:
- идеальная психологическая мотивация, построенная на дружбе (я не должна заставлять лошадь что-то делать, всё должно быть легко, она должна получать удовольствие от занятия и общения со мной, от активности. Ей должно нравиться по доброй воле общаться со мной и ради меня (как ради своего компаньона и друга в табуне, с которым она играет), а не из-за боли и страха боли, из-за депривации, из страха, что ее накажут или заставят работать, или только из корыстных побуждений получить лакомство (человек–кормушка, нет лакомства - нет работы)).
- идеальные внимание и контакт (отсутствие сильных экспрессивных сигналов, понимание друг друга с полужеста и полуслова).
- гармоничное и своевременное физическое развитие и правильное обучение всем элементам с биомеханической точки зрения (только это даст настоящую грацию и легкость исполнения элементов и аллюров, устранит дискомфорт, который способен в корне убить всю мотивацию и предотвратит травмы, болезни, преждевременный износ и старение организма). А правильные элементы – это еще и просто красиво.
Первые два пункта, это вопрос компетентности тренера в области психологии лошади. Третий – вопрос компетентности в области физиологии.
А как же за границей?
Так вот, в России нет тренеров, которые могли бы рассказать и показать вам (на примере многочисленных своих лошадей и лошадей учеников), как построить идеальную мотивацию лошади сотрудничать с вами, как создать идеальные внимание и контакт и как гармонично развить лошадь физически. И всё это для работы на свободе.
Поэтому последние лет пять я читаю кучу книг и статей, просматриваю десятки видео и несколько раз в год езжу за границу на различные мероприятия и к разным конным тренерам, чтобы получить представления об их системе обучения и найти, наконец, того, у кого бы я могла полноценно учиться.
Справедливости ради (в отношении России) надо сказать, что таких тренеров и в мире не слишком много. Для начала, мало кто вообще ставит себе целью работу на свободе. Из тех, кто демонстрирует хоть какую-то свободную работу, многие, в основном, работают на свободе немного, для развлечения или разнообразия, но затем возвращаются к своей системе и продолжают работать в амуниции. Они либо не верят, что полноценная работа на свободе возможна, либо не думают, что это зачем-то нужно человеку или лошади.
Итак, их мало. А теперь еще вычтем из этого и так мизерного количества тех, кто не отвечает обозначенному выше критерию: психология+физиология.
Natural Horsemanship: психика без физики?
Во всем великом многообразии направления НХ и подобных методик очень много тех, кто специализируется на свободной работе, и с отличными результатами. Психология – да! А вот с физиологией часто вижу серьезные проблемы.
Здесь мало кто задается вопросом правильного развития мышц лошади, правильной рамки, баланса лошади, работы молодой лошади в правильной рамке и т.д. Тренера НХ расскажут вам всё о психологии животного-жертвы, покажут вам методы «джойн-ап» и «фоллоу-ап»; расскажут, как завоевать уважение лошади; будут долго говорить о теории альфа-лидерства или пассивного лидерства (зависит от метода и автора); скажут, куда надо смотреть и как двигаться… Однако я не слышала, чтобы кто-то из мастеров НХ серьезно рассуждал о том, что происходит с мышцами спины лошади, когда мы садимся на нее верхом, как меняется баланс лошади под всадником и как на это влияет посадка, как влияет на баланс положение головы лошади и как развить хороший импульс.
Лошадь обычно работает в любой рамке, в какой ей самой хочется (особенно под верхом). Лишь бы не сопротивлялась. Только вот из-за некоторых принципов физиологии и биомеханики (которые многие последователи НХ и подобных методик не трудятся изучать, т.к. тренера не уделяют этому внимания) такая рамка обычно не является оптимальной для здоровья лошади, а зачастую и вообще способствует разрушению лошадиного организма. Теряется гармония, отсутствует импульс, движения трудно назвать легкими. Налицо очень многие признаки зажатости, физиологического дискомфорта, даже у лошадей больших мастеров.
Очень обманчиво утверждение, что свободная от амуниции лошадь сама находит идеальное положение и баланс под всадником. С чего бы вдруг? Лошади генетически не вырабатывали данный навык миллионами лет. Снятие уздечки не изменяет ни законов эволюции, ни физики. От освобождения лошади вес всадника не начинает действовать на спину лошади как-то иначе. Напротив. При попадании на спину тяжелого объекта, рефлекторным ответом будет сжатие, напряжение мышц. Надеюсь не нужно рассказывать, к чему может привести длительное, хроническое перенапряжение мышц.