Автор Тема: Помогите советом дилетанту!!!  (Прочитано 22422 раз)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Помогите советом дилетанту!!!
« Ответ #36 : Июль 20, 2013, 11:19:28 »
Фризы, шайры, клейдесдали и прочие мохноногие довольно проблематичны в содержании для новичка, это лошади скорее все-таки шоу-класса, нежели рабочие.
И чем это они такие проблематичные? У меня уже 6 лет фриз, все пугали страшными проблемами, рассказывали, что подстилки какие-то экзотические нужно будет покупать и т.д. На самом деле проблем не больше чем с обычной лошадью. Щетки у фризов не настолько обильные, что бы прям доставлять огромные неудобства. Если подстилка сухая и чистая, но никаких проблем не будет. Здоровье у фризов нередко крепче чем у большинства наших местных пород. Главное придерживаться стандартных для любой лошади условий содержания и все.

Я бы еще учла климат страны содержания. Как показывает практика, фризы не очень хорошо переносят жару. Если у вас очень жаркое лето, то наверное лучше поискать породу более привычную к таким климатическим условиям. Андалузы, кстати, более менее. К температурам привычны, и ездят на них нередко довольно крупные мужчины. Только, наверное, барочного типа тогда лучше искать. В целом, на самом деле, искать аж такие экзотические породы в большинстве случаев нет смысла. Если нет особых породных предпочтений, то вполне можно найти подходящую лошадь из местных пород. Аборигенные (тот же делибоз, это Азербайджан если я не ошибаюсь?) породы часто довольно крепкие и выносливые, может быть не такие эффектные как андалузы или фризы, но как прогулочные лошади ничем не хуже.

Оффлайн Frenk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июль 20, 2013, 20:03:10 »
Да, аборигены это на первый взгляд очень логичный вариант, как минимум потому, что его не надо везти из-за границы. Проблема в том, что они все довольно низкорослые и никак мне не подойдут как минимум по этой причине.

Резюмируя все советы, полученные на этом, на самом деле замечательном форуме, я планирую остановиться на 6-10 летнем мерине УВП или Тракене. Очень соблазнительно выглядит КWPN, но как я понял они все таки больше профессионально-спортивные. Насколько сложившиеся у меня мнение верно?

Еще раз большое спасибо всем за отзывчивость и проявленное участие!

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июль 20, 2013, 21:24:24 »
Выводы не совсем верные ) Хобби-класс есть везде, из всего поголовья только небольшой процент в основном идет в профессиональный спорт, основные потребители это обычные любители.
Честно говоря, почему остановились именно на УВП и тракенах не совсем понятно, у них очень большой разброс по высоте, ширине и т.д. И в принципе эти кони именно под тяжелых всадников не предназначены. Сейчас со мной стоят два тракена, от одного отца, при этом один не дотягивает и до 160, а второй ростом за 170. Правда, я бы не сказала, что на них можно безболезненно садить тяжелого всадника. С УВП еще хуже все обстоит. От ЧК-родителей будут все мелкие, тонкие и звонкие, если немцы пробегали, то уже покрупнее. Хотя тоже когда как (немцы они разные бывают).
Торийцы, кстати, еще хороший вариант. Они довольно высокие + достаточно крупные. Я бы вообще в первую очередь не на рост смотрела, а на объемы. Не даром на низких фризах-андалузах даже очень высокие люди хорошо смотрятся. А на мелких селедках все, кто весит больше 50 кг, уже как слоны. Орловцы тоже крупные попадаются или рысачьи помеси.

Оффлайн knight_empire

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июль 20, 2013, 21:25:28 »
Тракен +1.

Оффлайн Mariia L.

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Июль 20, 2013, 21:39:47 »
Не знаю верно ли, но у меня когда знакомые искали лошадь примерно под такого же всадника то им как раз не советовали высоких коней.
Если брать шайров и клейдесдаль то они помимо веса всадника еще свой вес несут, а он там ооочень не маленький. Спины у них слабое место и на них не очень хорошо сажать тяжелых всадников. Про просто высоких коней тоже говорили, что им не легко носить тяжелых, потому как ноги длинные, спина длинная ( в сравнении с низкорослыми конями) и им физически сложнее нести тяжелый вес на себе. Советовали знакомым среднего роста коней, крепких. Вот соглашусь с Black Unicorn, часто видела андалузиков и лузитано которые как раз легко возят на себе крупных всадников.

Из личного опыта, ториец в конюшне отлично справляется с тяжелыми всадниками. Без проблем катает и рысью и галопом, хотя в основном на нем шагают по полям и лесам. Ноги крепкие, сам крупный, широкая спина, в холке около 162 см.

Оффлайн Леголас Трандуилович

• Авторитет
  • художник может обидеть каждого
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июль 21, 2013, 04:06:47 »
Да, все что сказано выше абсолютно правильно....
Впринципе, я очень много видела спокойных орловцев под новичка, если постараться то можно найти...и даже не в Европе, а тут под боком, у соседей)) :yes:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июль 21, 2013, 04:49:52 »
Мой УВП ростом 170 под тяжёлым всадником не ходит. Один раз на него пытались посадить мужичка, так конь всем видом показал, как ему тяжко. Сняли. А Джафик - смесь рысака и колхозницы - прёт, как танк. Моего сына ростом 186 и весо тогда около 95 кг нес, как пёрышко.
Вот моя любимая фотка.

А в общем-то, надо к каждой лошади подходить индивидуально. Стоит поездить, поприсматриваться, попросить фотографировать себя на лошадке. Даже если лошадка выносливая, крепкая, всадник ей по силам, но она малорослая, такая пара не смотрится гармонично.

Оффлайн Frenk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июль 21, 2013, 08:38:09 »
Как же не просто быть высоким и тяжелым ))) Только мне показалось, что я разобрался, как сразу поселились сомнения. Каждый комментарий очень логичный и очевидный ))) Вчера съездил в конюшню, где собираюсь держать будущую лошадь перед отправкой в свой загородный дом. Пообщался с владельцами, ветеринарами и тренерами. И снова много мнений, впечатлений и мыслей. Видел там Тракененов, Голштинов, Ольденбургов. Огромные животные! Кажется просто невероятным, что такой конь может испытывать затруднение даже под таким крупным всадником как я )) Вместе с тем арабы, карабахцы и ахалтекинцы при всем своем великолепии не вызывают желания их седлать, скорее просто любоваться и общаться с ними как с домашним питомцем ))) И снова я услышал мнение о том, что заблуждаюсь по поводу того, что лошадь ниже 170-175 см не справится с моим весом. Многие уверяли, что мне стоит, как первую лошадь, приобрести животное местного "разлива" (они все от 155 до 165 см) и что затруднений не будет...

Согласен с участниками форума, что надо индивидуально подходить к выбору, но мое положение затрудняется тем, что любую не местную породу надо импортировать из-за границы. А ездить неделями по конезаводам я никак не могу, по этой причине собирался послать специалистов для выбора лошади.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июль 21, 2013, 10:06:57 »
выскажусь и я,
1) лучший жеребец - это мерин,
2) почему тракены, шайры и т.д? если собираетесь тут держать, то логичнее брать тоже на Украине, берите, к примеру, новоалександровского  тяжика,  спокойный и удобно садится/спешиваться, и гривастый. 
3) помимо вета при покупке нужно иметь его номер всегда+ мастер класс по в/в инъекциям. Тот же анальгин+папаверин уколоть до приезда вета.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июль 21, 2013, 12:05:57 »
логичнее брать тоже на Украине, берите, к примеру, новоалександровского  тяжика,  спокойный и удобно садится/спешиваться, и гривастый. 

Дык он в холке не сказать, что высокий, а нужно именно под высокого всадника... Владимирский тяж - это уже покрупнее - 170 в холке не редкость.

Garmata

• Гость
« Ответ #46 : Июль 21, 2013, 12:09:31 »
На проконях про породу для тяжелых всадников написали так:

"Никакой. Нет породы, универсально подходящей "для тяжелых всадников".
Есть тип. Тяжелый гунтер.
Тяжелый гунтер - это любая лошадь, у которой:
- достаточно правильное сложение
- не слишком отлогое и не слишком крутое плечо
- крепкая, не слишком длинная, широкая прямая спина
- недлинная крепкая широкая поясница
- длинный широкий круп нормального наклона или чуть спущенный (не горизонтальный)
- правильного строения крепкие сухие ноги с обхватом пясти не менее 22-23 см
- наклон передних бабок соответствует наклону плеча, бабки средней длины или чуть длиннее
- копыта правильного строения.

Лошади такого типа встречаются во многих полукровных породах - латвийской, ганноверской, буденновской, тракененской и других. Лошади подобного типа могут встретиться и среди тяжеловозов и рысаков.
Разумеется, лошадь должна быть соответствующим образом для тяжелого всадника натренирована, быть в форме. Ну и по мере приближения массы всадника к тем самым 0,3-0,33 массы лошади резко повышаются требования к телосложению и форме лошади. Под легким всадником может работать и лошадь с выраженными недостатками и даже пороками сложения. Под тяжелым всадником при регулярной работе лошадь с недостатками экстерьера получит все последствия их наличия сполна."

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=139785&f=1

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июль 21, 2013, 15:30:34 »
да, тяжики не высокие, эт скорее совет, удобней садится.