моя однокурсница из Дагестана научила меня самому простому варианту Лобио.
фасоль (обязательно красная) - 1 стакан - замачивается холодной водой на ночь или кипятком на 3 часа.
сварить ( помещать в холодную воду) на очень медленном огне до готовности, откинуть на дуршлаг.
в той же воде отварить куриное филе (300-400гр), порезать кубиками.
среднюю луковицу нашинковать мелко, обжарить в растительном масле до золотистости. туда же добавить порезанные кубиками помидоры без шкурки (3 шт). зимой я беру магазинные - консервированные в собственном соку. добавить зелень. подруга добавляла мелко рубленные грецкие орехи, но я их не люблю.
смешать все вместе, добавить соль и специи (кто какие любит), протушить 2-3 минуты.
готово.