Задержалась я немного с ответами
- маман под вечер решила меня добить,собрала 4 ведра яблочек,пришлось и их порешить
Я люблю и делаю варенье практически из всего,но предпочтение отдаю джемам.
Вот самый простой рецепт яблок белый налив с корицей: очистила от кожуры,порезала дольками. Выкладываю в миску,следующим образом: грамм 300-350 долек (примерно) пересыпаю тремя-четырьмя столовыми ложками сахара с корицей,и так слоями до конца. В конце засыпаю сахаром с корицей так,чтобы он практически покрыл яблочки. Оставляю на 8 часов или на ночь,затем провариваю минут 45-60 и сразу в банку.(заранее простерилизованную, и крышки я обязательно кипячу) Все. Оставляю на сутки остывать укутанными.
Варенье получается средней консистенции. Если хочу закрыть для пирожков(чтоб не текло) или чтоб не уваривать до разложения на атомы,как писали выше
добавляю агар-агар или желфикс - отличная штука. Можно ложить в любые варенья,джемы. Очень легко с помощью них за одну варку добиться нужной консистенции - от густого киселя до такой,что можно кубиками на тарелку выкладывать.
Абрикос .Из них я делаю исключительно джем.по этому - первая варка минут 30 - это чтобы протереть через сито,вторая - добавляю сахар,варю около часа (в зависимости от количества) и в банки по той же схеме.
очень люблю компоты. Ну,вишни уже закончились,сейчас делаю так: в простерилизованную трехлитровую банку закладываю треть- яблоки дольками,абрикос(без косточек) и веточку мяты( чтобы было листиков 7-8). Заливаю это кипящим сиропом - на 1 банку - 2л.воды, 1стакан сахара. Бросаю щипотку лимонной кислоты и закатываю. Оставляю укутанными до полного остывания.
Еще соки из этого всего дела закрываю,но об этом позже,т.к. у меня сегодня вторая серия