Автор Тема: Сумерки. Сага. Поиски конюшни.  (Прочитано 17572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tempo

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 62
  • Square halt at X
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« : Август 06, 2013, 07:24:14 »
В роли счастливого  владельца молодой лошади,  которая последнее время вела преимущественно денниковый образ жизни (как долго, история умалчивает), столкнулась с вопросом выбора подходящего места для ее дальнейшего содержания, в идеальном варианте сочетающим в себе приближение к Киеву, возможность тренировок на более-менее безопасном  (для лошади и для всадника) поле с комплектом препятствий, а также возможность выгула.

Пересмотрели практически все базы, и из увиденного набралось достаточно материала для публикации триллера, а также практического пособия для владельцев КСК  «Как распугать клиентов».

Место, которое послужило предметом последних ярких впечатлений пока-что пропускаю по причине личной дружбы, а так же состояния «перемен на лучшее».  Как только стадия перемен пройдет, расскажу о результатах в деталях (за исключением  конфиденциально- доверенной информации). 
Итак, делюсь впечатлениями (начиная от идеальных вариантов, заканчивая теми, на которых остановились):

Боливар – база, которая пока-что понравилась больше всех.  Есть левады, электро-пастухи, манеж (со светом), поле с хорошим грунтом и комплектом препятствий.  Приветливый директор, готовый предоставить дополнительные услуги вплоть до ночного выгула к-рый ранее на базе на практиковался. Чисто выметенные проходы, сено в денниках, раздевалки, душ, канализация. И конечно-же Токтаренко (чемпион Украины 2012 года, а также моя новая тайная любовь).  Цена не дешевая, но приемлемая.
Почему не стали: было свободно только 1 место (конюшня на… блин, не знаю, голов 40 как минимум, полностью забита ), а так как ищу постой с другом, то нужно ставить две лошади.  Плюс, далековато от Киева,  а за руль сесть пока-что не готова.
(продолжение следует)


Оффлайн Tempo

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 62
  • Square halt at X
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #1 : Август 13, 2013, 10:23:59 »
Перед тем как продолжить, сделаю небольшое лирическое отступление. На одном из пройденных этапов жизни, который сейчас кажется далеко-далеко в прошлом, целенаправленно задавалась целью выяснить, как же правильно содержать лошадь. Ниже основные выводы (ака потребности лошади по мере убывания имхо):

1.   Свободный доступ к воде (всегда и везде). На пастбище, в деннике, в левадах. И хоть я сама перестраховываюсь, и после интенсивной работы перекрываю подачу воды на часок, считаю, что во всех остальных случаях вода должна быть всегда.

2.   Выпас (в идеале 24/7) и возможность свободного моциона. Об этом уже много написано, что закрывая любимое животное в деннике, мы его медленно убиваем. Причем страдают как пищеварительная система, так и суставы с сухожилиями. Про психическое состояние животного уже не упоминаю. К слову, маленький 2 на 4м глиняный падок, не под выпас, не под моцион не подходит. Если в больших левадах нет травы, туда нужно завозить круглые тюки сена.  Да, знаю - дорого…но услуги ветеринара не дешевле.

3.   Зерновые/ комбикорма как добавка к траве и сену. По-хорошему, суточная доза не должна превышать 1% от массы животного. Если лошадь держит вес без зерновых, лучше их вообще не давать.

4.   Правильно оборудованные денник и место выгула: решетка денника, в которую нельзя просунуть голову (или другую конечность) и застрять/  левады, из которых не торчат гвозди. Также не советую ставить лошадь с места незавершенного строительства, опять-же из-за этих самых строительных гвоздей, на которые сам бог велел наступить , и потом выхрамываться пару месяцев, или свежевыкопанных ям , куда лошадей тянет как магнитом. А ямы еще похуже гвоздей.

5.   Компетентный персонал, который вовремя распознает знаки коликов и прочих лошадиных недугов (обычно отсутствует на базах с большой текучкой персонала)

6.   Итак, дальше идут мои хотелки…

a.   Шоб близко, и было все удобно
b.   Манеж
c.   Теплая раздевалка с электричеством… и шкафчик…и чайник
d.   Укомплектованные плацы
e.    Тренер
f.   И ишо шоб мне рассказывали, какая я классная, когда я прихожу на базу … пусть нога уже давно съехала с подпруги…и турнирные бриджи еле сошлись… но я клиент и заслуживаю определенную порцию белой лжи… )))

Только вот лошади,  ничего из пункта №6 (кстати, перечень не останавливается на «f») и в помине не надо. И пусть мне очередной владелец базы с упорством втирает , что лошадям гулять не надо: покатался, сунул в денник, и пошел бухать на террасу. Только где эти денниковые лошади будут через 3 года/ 5 лет? Скорее всего в бастрами, в результате тяжелой формы ламинита или другого недуга.

KRASAVA

  • Гость
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #2 : Август 18, 2013, 07:25:52 »
С дневничком. h:hi:
Нравится Ваше отношение к лошади. :yes:

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #3 : Август 18, 2013, 07:47:21 »
Имхо. Многие вещи с опытом воспринимаются философски. Не место красит, по большому счету, а Ваш тренер или берейтор должен его красить. ;)

Оффлайн KaSy

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 330
  • Из жизни в жизнь. Мы все пройдем и будем рядом...
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #4 : Август 18, 2013, 15:12:28 »
Очень интересно. Жду продолжения

Оффлайн Kotya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 283
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #5 : Август 18, 2013, 17:07:27 »
И???? Знакомьте с лошадью быстрее h:yes:

Оффлайн Surs

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 553
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #6 : Август 18, 2013, 18:31:35 »
Импонирует Ваш подход к вопросу - "по полочкам" разложили требования к конюшне с т.з. здоровья коня в первую очередь и потом уже удобств для владельца..
Очень интересно, какую же конюшню Вы в итоге выбрали ))

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #7 : Август 19, 2013, 12:10:54 »
Ооо, знакомые метания ) Боливар по сравнению с моей нынешней конюшней, можно сказать, что в центре Киева :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #8 : Август 19, 2013, 12:45:09 »
Всё очень красиво написано. Прям для образцового журнала. Жаль, чтов  жизни существует масса иных нюансов.

Также не советую ставить лошадь с места незавершенного строительства, опять-же из-за этих самых строительных гвоздей, на которые сам бог велел наступить , и потом выхрамываться пару месяцев, или свежевыкопанных ям , куда лошадей тянет как магнитом. А ямы еще похуже гвоздей.
Тогда к нам на конюшню я прям не пойму, чего становятся. Вечная стройка, постоянно что-то доделывается, достраивается. А уж момент переезда незабываем - лошадей выгружали в единственную леваду с камнями и палками. В конюшне в это время строители истерически варили денники. Первую неделю лошади аккуратно ходили по старым электродам, каким-то огрызкам досок и индифферентно жевали сено под шум болгарок.
Как-то и так бывает, знаете ли. И затеяли мы этот переезд и продолжили существование этой конюшни лишь потому, что все владельцы как один собрались ехать с нами, хоть в какой сарай. И начинать всё с нуля. И терпеть неудобства, лишения и проблемы.

f.   И ишо шоб мне рассказывали, какая я классная, когда я прихожу на базу … пусть нога уже давно съехала с подпруги…и турнирные бриджи еле сошлись… но я клиент и заслуживаю определенную порцию белой лжи… )))
Если бы мои постояльцы предъявили мне что-то подобное, я бы с ними рассталась без сожаления. Потому что это дом для лошадей. И услуги для лошадей. А не пансион благородных девиц, не ресторан и не гостиница. Я предоставляю услуги по постою и тренингу лошади. И лошадь для меня превыше всего, поэтому всё, что может причинить лошади дискомфорт (кривая посадка (ноги за подпругой), лишний вес, дурацкая работа клиента, жестокость, грубость, хамство и т.д.) будет немедленно оглашено клиенту в глаза. А там уже - или изменяйте своё отношение, или ищите другое место постоя. Но относится к лошади как к вещи я на своей конюшне не позволю никому. Да, клиент платит деньги, но это деньги за исполнение обязательств по уходу за вверенным клубу животным. За порции лжи никто не платит. А, даже, если бы и доплачивали отдельно, я всё равно на такое бы не подписалась как хозяйка клуба. Все наши владельцы лошадей получают вежливое отношение, должное внимание, помощь советом, контактами и т.д. Но ни я лично, ни мои сотрудники никому не обязаны танцевать цыганочку с выходом лишь потому, что они - клиенты.
Вот моя конюшня, кстати. Год назад построенная на мусорке. С ямами, гвоздями, камнями и прочим небезопасным хламом.
https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=22224.0

Я всё это написала к тому, что всё в этой жизни относительно. И существует много разных "за" и "против" самых различных конюшен. Как правило, практически везде это вопрос людей и кадров, начиная с хозяев конюшни, заканчивая обслуживающим персоналом - конюхами. тренерами, коноводами.
Тот факт, что Вы считаете "Боливар" лучшим вариантом, говорит о том, что всё-таки во многом Вы рассматриваете конюшню для себя. Потому что. имхо, там не самое хорошее место для содержания коня. Особенно с точки зрения тренерского состава. Неплохое, но не лучшее.
Я не очень сильна в клубах Киева, но мне понравились условия в Роял Хорс Клабе, много положительных отзывов о Княжичах. Хотя ничего не знаю о тренерах там.  Хорошая конюшня Хэппи Хорс. Прекрасные условия именно для лошадей у Оли КенТавр. Слышала позитив о "Лесном Гае" и КСК "Силин". И это всё только навскидку, сидя в другом городе. Вообще ещё некоторые владельцы привязываются именно к человеку, которому доверяют и который ведёт их лошадь и в тренинге, и как коновод. И за этим человеком мигрируют по конным клубам. Потому что в наше время оказывается полностью доверять кому-то очень сложно. Как детей, так и лошадь.

Оффлайн Tempo

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 62
  • Square halt at X
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #9 : Август 21, 2013, 10:26:51 »
С лошадью обязательно познакомлю, как только переборю в себе лень для ознакомления с детальными инструкциями по приложению фото (Browse/ Insert= fail ).

Сейва, посмотрела фото Вашей базы. Очень понравились большие левады с навесами, стильно обустроена территория, и просто шикарная мойка внутри конюшни. Также, думаю просто классно, что Вы устраиваете барбекю и прочие социальные мероприятия для настоящих и бывших постояльцев. Полагаю, что именно из-за Вашего хорошего отношения к клиентам, они и готовы были ехать с Вами хоть на край света и даже подвергать своих лошадей риску травм на еще не оборудованной территории . Но, к сожалению,  добираться к Вам от Киева на машине 5-ть с половиной часов (даже еженедельные поездки вряд-ли будут возможны).

Относительно Клиент Сервиса. В Украине он, не то что хромает… у него ламинит на все 4-ре ноги. На конной базе люди удовлетворяют разные потребности: кто-то приходит погулять/ поболтать и покормить свою лошадку, кому-то нравиться учиться понимать лошадей, у третьих амбиции в спорте, а четвертые (такие как я сейчас) приходят на конную базу прятаться от той другой жизни.  К каждому типу нужен свой подход (есть и те, что любят танцы цыганочкой) , но запросы у большинства обычно скромнее. 

Теперь про запросы. Как правило, они удовлетворяются пропорционально размеру внесенной инвестиции и как соответственно, заработка владельца конюшни.  Придет к Вам *Владелец Одной Головы* и объявит: « Хошу шоб к моему приезду, моя лошадь всегда стояла поседланная, заплетенная, и шоб копыта у нее красным лаком были накрашены.  За это я доплачу 200 гр в месяц»…и пошлете Вы его лесом с негодованием. 
А придет *Владелец Одной Нефтяной Скважины* и предложит пару млн на создание крытого экви-центра при условии, что весь персонал конюшни при его прибытии будут петь гимн Саудовской Аравии и танцевать цыганочку с выходом. Ход моих мыслей думаю тут всем понятен.

Фух, что-то я опять увлеклась (горка невычитанных документов на меня смотрит с укоризной).

Кстати, не КСК Силин, не Кентавр, не Хэппи Хорс в гугле не нашла… Силин – 60 км от Киева. Княжичи – классные, цена постоя там Х3 средне-арифметической по Киеву и области. Роял – забит, плюс стоит очередь.

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #10 : Август 21, 2013, 11:21:27 »
Ну на Силине я стою, мест нет, но я не могу назвать условия просто сказочными ) Большой плюс в том, что наша компания частников занимает целую конюшню, свой конюх и берейтор, соответственно мы полностью контролируем процес кормления, выгула, отбивки и тд. Из остального - да, очень далеко. В наличии только крытый манеж, поля нет. Левады маленькие, полноценно гуляют только те кони, у хозяев которых есть пастухи.
Вообще на каждой из баз, которые назвала Влада, есть свои проблемы. Которые касаются в первую очередь лошадей, а не из хозяев. Да и практически на любой базе они есть и киевляне плюс-минус их знают. А уж мириться с этим или нет - каждый решает сам.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Сумерки. Сага. Поиски конюшни.
« Ответ #11 : Август 21, 2013, 11:45:18 »

...(горка невычитанных документов на меня смотрит с укоризной).

Кстати, не КСК Силин, не Кентавр, не Хэппи Хорс в гугле не нашла…

... Ни КСК "Силин", ни "Кентавр", ни "Хэппи Хорс"...  Аль не на русском документы вычитываете?:)))

По сабжу: на конюшне Сэйвы (и любой другой хорошей конюшне) даже Владелец Одной Нефтяной Скважины будет изображать цыганочку и гимн своему коню, а никак не ему все это будут исполнять...  Заплетенную гриву и почищенную-оседланную лошадь - на любой конюшне организуют, даже самой простецкой, если в перечне услуг заказан и оплачен коновод.  Вот лак на копытах - на хорошей конюшне ни за какие деньги не получить...