Автор Тема: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече  (Прочитано 49215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
Лаптев С.И.
Уважаемый Марк Иванович,

   Ваша статья, без преувеличения, является большим историко-научным трудом в области отечественного коннозаводства.
   Глубокое исследование родословных выдающихся лошадей отечественной селекции наводит на грустную мысль, что имеем- не ценим, но готовы разбить лоб, поклоняясь западному, хотя  потенциал лошадей, на мой взгляд, не хуже, чем у них, т.к. в селекционной работе по созданию пород и они и мы использовали одних и тех же родоначальников.
   Всем хорошо известные клички выдающихся лошадей нашей страны, к сожалению, уходят в прошлое, без знания которого невозможно планировать будущее спортивного конезаводства.
   Приведенный подробный анализ в статье лично для меня является большим аргументом в защиту лошадей отечественной селекции.
      В течение 22 лет с момента распада СССР планомерное уничтожение нашего конного генофонда путем продажи за рубеж, сдачи на мясо и т. д., а главное, пропагандой лошадей Европы нашими же спортсменами сеет панику среди подрастающих спортсменов, для которых слово «немец» или «бельгиец» является магическим, при этом никто из них не думает  о большом труде с лошадью, не зависимо от породы.
      Как остановить этот беспредел, только один существует путь в этом деле: выращивать свое, предлагать выращенных лошадей ведущим спортсменам для подготовки и выступления.
   Конечно, одним патриотизмом здесь не возьмешь, нужны деньги, но их к сожалению не хватает, поэтому нам надо всем, кто понимает важность поставленной задачи, кооперироваться, а это опять сложно, т.к. лошадь одна, а мнений о ней сотни.
   Поэтому все же надо рисковать!!! Во всем: в селекции, спорте, кооперации по интересам и т. д.    
   Предлагаю небольшой план работы, который можно развить до уровня государственного, только надо захотеть к примеру Згаре К. К., Милованову А. А. и др., предлагайте имена, фамилии.

Как получить и сохранить конкурентную лошадь в спорте?
   Привожу слова одного из руководителей голштинского союза: « жеребец не может передать тех качеств, которыми он не обладает».
   А что у нас? В брошюре от 2006 г. с.5 « Оценка жеребцов – производителей УВП по качеству потомков» : « Суттєвим недоліком удосконалень породи залишається племінне використання жеребців не оцінених за спортивною роботоздатністю- з 50 плідників в класичних видах кінного спорту виступало тільки 25 жеребців. Високу роботоздатність в змаганнях (переможці та призери міжнародного рівня) виявили 9 жеребців- Бахус, Шаблон, Архітектор, Архів, Дагмар, Хінган, Термін, Ареол, Кварц».
   Так от кого можно получить высококлассный молодняк? - только от сильных родителей!
   Для сравнения: в дикой природе к случке любых животных допускается только тот самец, который выиграл турнир среди сородичей- самцов. Природу не обманешь. У нас, людей, все гораздо  обманчиво: кому-то нравятся внешние данные жеребца, без учета его спортивной карьеры, кому-то просто дали совет «бывалые», а другие кроют кобыл привезенными из Европы жеребцами, не думая о качестве приплода. По словам Ткачевой И.В. : « И разве в последнее время,  когда  массово завозились и использовались импортные жеребцы с ОГО-ГО !!!- какими родословними у нас началась вспышка появления чемпионов мирового уровня?»   .
Заранее предвижу возражения, потому приведу слова известных специалистов: « Часто случается, что жеребец дает детей в своего отца, деда и даже прадеда. Князь Сангушко советует не увлекаться красотой жеребца, не пускать его в завод, не убедившись, что отец, мать его происходили из той породы, которую заводчик предполагает вести в своем заводе».
П. Полянский,1877г.
Еще одна ссылка: « У лошади наружность стоит на втором плане, главным же от нее требованием является нечто другое, ибо только ее динамическая и умственная особенности определяют ее ценность.» Г. Лендорфф, 1896 г.
   Это сказано к тому, чтобы селекционеры особо не заморачивали себя на красоте, дайте сильного коня, способного отпрыгать 2 гита да еще с  перепрыжкой. В многочисленных разговорах с нашими ведучими  спортсменами можно услышать одно и то же « Да мне «по барабану», на ком прыгать и какой породы лошадь, главное, чтобы она прыгала 150-160 см»
   Ну и последнее, чтобы не утомлять читателя: « Испытания были необходимыми. Без них нельзя было узнать верно достоинства  производителя. Без скачек следовало бы основываться только на одной наружной красоте, которая обманчива. Публичное состязание могло дать верное понятие о силе всех органов, и одно это средство могло быть безошибочно, на нем останавливались и весьма благоразумно. Отмените в Англии скачки на 15-20 лет и вы увидите, что станет с породой лошадей, доведенной в течении 200 лет многотрудными попечениями до неоспоримого совершенства». Н. Павлов, 1849 г. Это лишний раз подтверждает мысль о допуске в племенной состав лошадей: кобыл и жеребцов, прошедших испытания в спорте.
   В Украине есть жеребцы, зарекомендовавшие себя в спорте: Батискаф, Хасбулат, Алебастр, ФЭБ, Избиратель, Ребус, Форум, прошу продолжить данный список, но они частные, потому надо договариваться  с владельцами этих жеребцов и крыть кобыл. Как сказал в 1957 г. Н. А. Кравченко: « В племенных хозяйствах зоотехники добиваются успеха в своей работе лишь в тех случаях, если они устанавливают связь с другими хозяйствами, производят переброску племенных животных из одного хозяйства в другое, используют все племенные ресурсы породы».
   Я ничего нового для Вас не открыл , только обобщил опыт, советы великих специалистов. Если говорить конкретнее, всем нам надо кооперироваться: производителям, спортсменам, владельцам жеребцов- другого пути не существует, поодиночке никто не выживет, т.е. не даст конкурентного продукта. И конечно залог спортивной работоспособности- это  движение молодняка, чтобы он развивался, а не стоял в левадах.
Получили молодняк, а что дальше?
    На ум приходит сравнение с производством- добычей алмазов, ведь коневодство- это тоже производство. Чтобы добыть граммы драгоценных камей, надо перевернуть тонны породы, но как получить бриллиант, а это уже дело рук мастеров –ювелиров.
   Вот и приходит тот сложный, ответственный этап, когда есть алмаз в 2-3 летнем возрасте, но какому из мастеров доверить  сделать из него «бриллиант» ?
   Рецептов много можно дать, каждый кто сталкивался с этим вопросом знает, что мастеров можно пересчитать по пальцам, а подмастерьев сотни.
   Так что же делать в данной ситуации, молодняк растет, ест, идут затраты, наверное надо рисковать, ведь все равно коневодство для многих убыточно. Попытаться дать на передержку известным спортсменам для раскрытия потенциала коня, можно создать собственное  трен.дело и т. д., 
т. е. кому как повезет.
   Мне, например, повезло в жизни, что моих лошадей работали Вощакин Д.- Бахус, Олейник Ю.- Дока, Ярошенко К. – Доспех, Ткаченко П. – Агат,  Лукьянов А.- Гопак и др.. Конечно было всякое в отношениях с ними, но были победы!!!
Вырастили лошадей от жеребцов не относящихся к УВП.
Стоит вопрос о получении документов- идентификационного паспорта, но в графе порода будет указано «порода не визнана». В ХХ1 веке данная формулировка звучит нелепо, а главное для владельца как оскорбление. Какой выход, а он есть!
   Я предлагаю несколько вариантов:
- регистрировать весь полученный приплод как полукровная спортивная , полукровная украинская, спортивная украинская, возможны и другие варианты, предлагайте.
   Кто возьмет на себя функцию регистрации; как вариант:
-   жокей клуб Украины;
-   агентство по идентификации животных;
-   союз заводчиков.
Дайте еще предложения.
При этом ГПК УВП не пострадает:
1 раздел за чистопородными лошадьми (400 кобыл и 50 жеребцов) за традиционными 7 линиями: Беспечный, Хобот, Рауфбольд, Гугенот, Суздаль, Водопад, Фактотум. Хотя наверное из 7 линий осталось 4, как пример, в Ганноверском конезаводстве существует 19 линий.
2 раздел по примеру ГПК тракененской породы, в котором с 6 тома существует три раздела, и в третий  включены другие лошади, имеющие предков других пород, по этому принципу можно и нам идти.
Если есть другие предложения, предлагайте, но это надо делать срочно!!! Т.к. всем известно, что таких лошадей много. А главное, этот вопрос не требует денежных затрат, а только чьей- то воли.
Что касается статуса конных хозяйств:
60 кобыл + 5 жеребцов – конный завод
30 кобыл + 3 жеребца - племферма
15 кобыл + 3 жеребца- племрепродуктор
Эта структура придумана в прошлом столетии, а в 21 веке можно ввести новую структуру:
30 кобыл + 3 жеребца – конный завод
15 кобыл + 2 жеребца- племферма
7 кобыл + 1 жеребец- племрепродуктор
4 кобылы- коннозаводчик
1-2 кобылы- племселекционер.
Если есть другие варианты- предлагайте.
   Можно только представить, сколько новых участников- субъектов хозяйственной деятельности появится в конном деле, увеличится поголовье маток примерно до 3000- 5000 голов, ну и естественно жеребцов- производителей, а от государства потребуется только выдать аттестат, но какой пласт поголовья поднимется!!!
Как выбрать из массы лошадей лучшую?
Массовость и только массовость занятием конным спортом, ничего нового, все это было в прошлом, т.е. в СССР, позволит не уходить в небытие поголовью лошадей, а каким- то образом оставаться до определенного момента , возраста в строю. Международные соревнования, проходившие в Донецке 7, 8 сентября 2013 года показали, что в маршруте 145 см  участвовала 21 пара, из которых 9 лет было 4 головам, 8 лет- 1голове , остальные- 10 лет и старше.
В маршруте 155 см- 22 пары, 9 лет- 3 головы, остальные 10 лет и старше.
А в маршруте 160 см с перепрыжкой 170см 21 пара- 9 лет- 3 головы, но они не в призах, остальные 10 лет и старше.
   Все это говорит о бережном отношении к коню и его возрасту, т.е. талант должен созреть и раскрыться с возрастом.

Массовость- неплохое слово, но где взять деньги для этой массовости?
В Верховной Раде достаточное количество депутатов- конников и других видов спорта, которые тоже нуждаються в финансировании. Уверен, если бы кто-то из них разработал закон об отчислении 1-3 % от дохода предприятий, т. е. о благотворительности, а такая норма у нас ранее была, деньги могли бы появиться в виде благотворительности. Тем более что за этот закон проголосовали бы  все, т. к. деньги нужны всем видам спорта. Если есть деньги, будут открываться спортивные школы, секции, клубы. Вот и получилась бы массовость.
Как показать, доказать, что наши кони не хуже европейских?
Только статистические данные могут быть аргументом любых доказательств.   С 15.05.2013 г. по 19.05. 2013 г. в Донецке проходил международный турнир СSI-XHI, т. е. 3-х звездочный, на котором были спортсмены Украины и Франции 1 человек.
   За три дня, согласно протоколов технических результатов, совершено 126 стартов, из них 86 на лошадях европейской селекции и 40- нашей, т. е. УВП, тракены. Я сделал анализ призовых мест:
1 место:      5-наши
      3- Европа

2 место:      5
      5

3 место:      6- Европа
      3- наши

   Смешно это или нет, но при меньшем количестве стартов наши выглядят лучше.
   Наверное надо ФСКУС 2014 г. принимать заявки от участников соревнований с указанием породы их родителей, т. е. как это делается  в Европе, и тогда будет легче мониторить любые соревнования любого уровня в Украине, тем более что денежных затрат здесь вообще нет.
   Есть информация о том, что у нас есть даже фирма готовая это делать уже сегодня. Подскажите, кто это.

Теперь о патриотизме
Патриотизм- преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. (толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова).
Патриотизм предполагает гордость достижениями в спорте, в экономике, в культуре своей Родины. А где же наш конный патриотизм?
   В процессе многочисленных разговоров с производителями лошадей Украины можно услышать настойчивое желание по примеру других конных союзов Европы проводить соревнования хотя бы одни а лучше пять (по регионам- Запад, Восток, Север, Юг, лучшие, т. е. победители встречаются в финале) для лошадей отечественной селекции под девизом, например,  «Восходящая Звезда», «Будущее коневодства» и т. д. Этими соревнованиями будет подчеркнута трудная работа селекционеров  Украины. Их труд может быть оценен массовостью лошадей в спорте, ведь кризисные 90-е годы прошли, появились очень интересные молодые лошади нашего «разлива», их надо презентовать, тем более что история коннозаводства и спорта Украины лишний раз подтверждает, что у нас было все высокого уровня и наши украинские спортсмены- конники «дышать не давали» в Европе и СССР по конкуру. Слова Погановского В. А.
   Это первый шаг для осуществления патриотического поступка со стороны Департамента коневодства.
Второй - владельцами производителей не зажимать имеющийся материал и не драть цены за случку,  а делиться с теми, кто пытается в селекции хоть что- то делать.
Третий - выкупать тех жеребцов, которые зарекомендовали себя в спорте на любых условиях как лично, так и корпоративно, т.к. завтра, т.е. 5-6 лет мы не найдем с огнем среди белого дня проверенных временем и спортом лошадей отечественных линий и мы будем переплачивать за ширпотреб из любимой Европы.
Можно писать много, но главное что в Украине есть патриоты, которым небезразлично будущее отечественного коневодства. Давайте расширять этот список вместе, возможно удастся объединиться в одно целое. Тем более что у нас есть Окара М. И., знания которого, без преувеличения, выше любого государственного конного чиновника, и к  нему можно обратиться за советом в любое время суток. И таких людей- патриотов, как Окара М. И., должно быть в стране еще больше, тогда будут достойные лошади и спортивные результаты, которыми мы все будем гордиться!!!

С уважением,                               Лаптев Сергей Иванович-

Председатель совета Благотворительного фонда защиты лошадей, заводчик с 20-летним стажем, «автор» таких лошадей как Гопак (выездка)- 151 место в мировом рейтинге, Тополь (выездка)- 152 место в мировом рейтинге, Эликсир (троеборье)- неоднократный участник международных соревнований, Дока (конкур)- серебряный призер Всеукраинских летних конных Игр (г. Луганск) маршрут 150-160 см – 2003 г.




Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
Соенко Л.К.
Украина станет конной державой
благодаря конному спорту

   Я, как человек из села и представитель сельского спорта, очень сильно удивлен тем, что данную проблему подняли люди- любители лошадей и конного спорта. Благодарю Сергея Лаптева и Марка Окару за этот материал, который готов к конкуренции на любом уровне, а главное- нам всем, тем кто любит лошадей и занимается конным спортом, просто приоткрыли занавес.
   Действительно, сегодня наши украинские лошади не могут конкурировать ни в конном спорте, ни в скачках. Причина одна- забыты наши былые достижения, забыта история, забыты дни, когда из Украины вывозили сотни лошадей, в том числе и в Германию.
   Украина славна своими традициями в коневодстве, конезаводстве и конном спорте. Старейшие конные заводы: Деркульский (основан в 1737 г.), Стрелецкий (1803 г.), Новоалександровский (1805 г.), Лимаревский (1818 Г.),  а еще были Провальский (1822 г.) и три заводские конюшни. Еще в 1911 году наша лошадь Гамураби была победителем Всероссийских выставок и скачек. Сегодня конные заводы переживают реформирование.
   Сейчас мы только в экспозициях музеев конных заводов можем узнать о великих лошадях прошлых лет: Задорном, Дерзком, Тихвине, Залоге, Мурманске, Зотосе, Багровом, крохотном. Украина как страна всегда была конкурентноспособной во всех видах конного спорта и на всех стартах. Все знают Олимпийских чемпионов Юрия Ковшова, Виктора Погановского, Веру Мисевич, чемпионов Владимира Сороку, Александра Лесникова, Виктора Дуркота, Игоря Стрельникова. Украина была чемпионом спартакиад народов СССР. Практически вся Азия, Кавказ, Казахстан и Прибалтика с огромным удовольствием покупали наших лошадей.
   Сегодня популярны новые породы лошадей: немцы, голландцы, бельгийцы и т. Д. А ведь во всех породах спортивных лошадей переплетаются одни и те же линии и корни.
   Но дело даже не в этом. Главное- это отношение к лошадям, к конезаводству,  к конному спорту. Нам нужно правильно и достойно пройти этот период.
   Сейчас зоотехника и селекция практически не развиваются- отсутствует государственная программа развития коневодства. Если оглянуться на 15-20 лет назад, то мы увидим, что каждый конный завод содержал по 200-250 голов лошадей, имел 7-10 тысяч га земли и не менее 4 племенных направлений: лошади, коровы, свиньи, овцы. Вся деятельность была прибыльной и приносила около 1 млн. рублей чистой прибыли. А главное- эти территории жили, там были рабочие места, открывались новые садики, школы, спортивные залы, везде были секции конного спорта.
   Почему же сегодня мы уступаем в конном спорте?
1.Нет массовости, закрываются ДЮСШ, а в оставшихся еле- еле теплится бурная жизнь.
2. Нет подпитки области новыми специалистами, хотя есть реальные перспективы открытия новых специализаций. Жокей, наездник, берейтер, конюх, зоотехник, ветврач, кузнец, коваль, тренер- все эти специальности можно открыть в аграрных лицеях, колледжах, вузах.
3. Ежегодно неуклонно сокращается численность лошадей, осталось лишь мизерное количество маток, потеряны линии ведущих спортивных производителей.
4. Для устранения причин упадка необходимо пересмотреть подход к конезаводству, под другим углом посмотреть на проблему. Если мы движемся к преобладанию частной собственности, то все конные заводы нужно продать тем, кто готов развивать этот вид деятельности, как это делается во всем мире.
5. Будущее конного спорта – за такими центрами как « Донбасс Эквицентр», Жашковский конный завод, Петриковский конный завод, «Бречь», «Магнат», «Лесники», «Бутенко» и другими конно- спортивными клубами и конюшнями.
   Самые главные потребности: нужны дети, готовые заниматься спортом, новые секции в ДЮСШ, экспериментальные сборные, создание училищ олимпийского резерва в крупных центрах конного спорта. Привлечение зарубежных спортсменов- это хорошо, но лучше все же вкладывать средства в наших детей.
6. Только через систему ДЮСШ можно достичь международного уровня конного спорта. Дайте возможность нашим пока еще неопытным спортсменам и лошадям реализовать себя.

   Я благодарен федерации конного спорта Украины, ее президентам Александру Онищенко и Юрию Черткову, кот орые смогли провести настоящую революцию в конном спорте, привели в Украину выдающихся спортсменов- конников с мировым именем.
   Уверен, что все у нас получится. Сейчас важно сохранить базы, клубы, федерации, ДЮСШ, детей и выращивать своих лошадей. В стране должна появиться украинская спортивная лошадь независимо от того, сколько пород в ней сойдется. Главное- чтобы она родилась на Украине и дошла до спортивных высот.


   С уважением,

   Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, почетный гражданин Белокуракинского и Меловского районов, руководитель физкультурного общества «Колос» в Луганской области, директор СДЮШОР по конному спорту, заместитель председателя Благотворительного фонда защиты лошадей
                    Леонид Кузьмич Соенко

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
        Ткачева И. В.
Статья, опубликованная в самом начале темы, на мой взгляд, очень яркая, эмоциональная и грамотная. То, что находятся люди, которым не безразлична порода, создававшаяся много лет и с их участием тоже – не удивительно. Украинская верховая порода – это активная популяция и нельзя на сегодня сказать, что работа с ней была завершена в 1990 году, эта работа продолжается и сегодня. Производители западноевропейской селекции использовались, используются и будут использоваться, в этом нет никакого криминала и это предусмотрено программой работы с породой. Просто сейчас завоз импортного генетического материала жестко привязан к таможенному законодательству и это касается не только коневодства, а и всех отраслей животноводства. И разве в последнее время, когда массово завозились и использовались импортные жеребцы (с ого-го!!! – какими родословными) у нас началась вспышка появления чемпионов мирового уровня?
   Поголовье лошадей украинской верховой породы на сегодня позволяет вести селекционную работу на улучшение поголовья: в последний том ГПК записано 95 жеребцов и 450 кобыл (чистопородных). Кроме того, есть лошади подконтрольные, которые отвечают параметрам УВП и хотя они не регистрируются в ГПК, но при условии их дальнейшего использования в породе, их потомство имеет все шансы быть зарегистрирован в племкниге. Есть еще вопрос в том, что лучшие жеребцы УВП находятся у частных владельцев и поставить их, например, в конный завод зачастую не представляется возможным. Там кто-то нахваливал голландские маточные семейства, так у нас в конных заводах всегда велась и ведется работа с маточными семействами, проводится апробация внутрилинейных и межлинейных сочетаний. Обо всем єто можно прочитать и узнать, было бы желание При таком количестве племенного поголовья работать очень сложно (ведь это не многотысячное маточное поголовье Германии и Голландии, где можно с легкостью отсеивать ненужное и отправлять его в ту же Украину, где отвалят хорошие деньги за племенной брак). Работа еще более осложняется нестабильными экономическими условиями в стране. Всем заводчикам это хорошо понятно, когда рождаются задуманные жеребята и вдруг – повышение цен на овес, неурожай кормовых культур, уходят люди с работы в поисках лучшей жизни и т.д. и т.п.
В общем все очень сложно, вопросов больше, чем ответов, но кому не безразлична судьба породы и действительно интересно коневодство, тот будет работать, не смотря ни на что.



                          Зав. лабораторией коневодства
                          института животноводства Украины
                          Ткачева И. В.

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
Дорофеева Нинель Васильевна- Президент Ассоциации Тракененского конезаводства России, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по западноевропейским породам лошадей.
Лошади спортивных пород отечественной селекции
и их будущее…..
«Государства, правительства, президенты и премьер-министры, коннозаводчики, спортсмены и просто любители лошадей - мы все ответственны перед историей и потомками за сохранение уникального пласта иппологической культуры наших стран и народов. Сохраним ли мы хотя бы часть этой культуры или  «сядем на иглу» европейского допинга, оставив потомкам тома студбуков и воспоминания о победах на Олимпиадах и Чемпионатах Мира…..»

Здравствуйте, уважаемый М.И. Окара
                     
Вы подробно  с большим знанием материала и проблемы приводите потрясающие по объективности, примеры успехов в спорте лошадей разных пород. При этом четко просматривается значение чистокровных английских жеребцов определенных стайерских линий. Чаще это представители  линий Дарк Рональда хх, Гейнсборо хх, Тедди хх, Херри Она хх, Сент Саймона хх и др. И совсем не имеет значения, где они родились и к каким породам относятся. Результат один – высокие показатели в спорте, особенно в конкуре.
В России мы наблюдаем ту же картину. Хорошо зарекомендовали себя потомки арабских Прибоя и Корея. К сожалению, сегодня  найти чистокровного жеребца-производителя  нужной стайерской линии  для полукровного коннозаводства трудно, а фляеры для этих целей не пригодны. Главный полигон для стайеров – стипль-чезы сегодня не в моде.
Ваши исследования сегодня актуальны для  российского,  украинского да и для мирового спортивного коннозаводства. Патриоты отечественного спортивного коннозаводства стремятся сохранить ценные, а порой   уникальные отечественные породы лошадей. Такими породами на Украине является украинская верховая, в России – буденовская, донская, русская верховая и, конечно, тракененская, за сохранение которой мы несем перед миром моральную ответственность.
Сохранению отечественных пород может помочь только правительства наших стран. Сберечь уникальные породы (буденновскую, донскую, терскую, тракененскую, русскую и украинскую верховые) перед натиском неконтролируемого импорта из Европы без поддержки государства почти невозможно. Идет агрессивная реклама спортивных лошадей из Германии и Голландии, где поголовье маток составляет соответственно 70 и 30 тыс. голов, а в России – около 2 тыс. голов. По - своему уникальна и украинская верховая порода, переживающая в настоящее время тревожный период.
Самая большая наша беда в отсутствии высоко профессиональных тренеров, способных готовить лошадей и, самое главное, спортсменов.
Ваша работа ( я не могу это назвать статьей), имеет большое познавательное,  практическое значение и заставляет задуматься о будущем нашего коннозаводства и конного спорта. Мне кажется, что каждый думающий спортсмен и селекционер может много почерпнуть из того огромного материала, касающегося спортивного коннозаводства  России, Украины и Европы, а так же достижений выдающихся спортсменов и их партнеров на спортивных турнирах самого разного уровня.
Это скорее не статья, а руководство для  думающих селекционеров и спортсменов.

Спасибо за поднятую проблему и большой убедительный информационный материал, в котором Вы упомянули, кажется, всех выдающихся спортсменов и их выдающихся партнеров.

С уважением, Дорофеева Н.В.
24 сентября 2013 г.

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
П.М. Павленко
Статья посвящена животрепещущему и злободневному вопросу состояния селекционной работы с украинской верховой породой.
   Автором сделан глубокий анализ генеалогии выдающихся спортивных лошадей отечественной и зарубежной селекции, показана общность их происхождения в дальних рядах предков, что в нашей  стране сделано практически впервые.
   Благодаря выводам, вытекающим из информации, изложенной в статье, можно утверждать, что генеалогия лошадей УВП позволяет получать высококачественных спортивных лошадей при высоком уровне всех составляющих: отбор и подбор, выращивание, тренинг и использование в спорте.
   К сожалению, эти составляющие в украинском спортивном коннозаводстве оставляют желать лучшего. Отсутствие широкого использования лучших производителей, часто полуголодное выращивание молодняка, неграмотный тренинг, неправильное содержание и отсутствие должного вет. обслуживания  не позволяют проявить генетический потенциал украинских лошадей. Поэтому следует напомнить скептикам, рассуждающим о бесперспективности наших лошадей, что «Конi не виннi».
   Даже при том, что в Европе более 100 тысяч полукровных маток, а у нас дай Бог, чтоб набралось  400 кобыл, мы могли бы получать лошадей олимпийского класса. Ведь получали же!  Тем более, что украинская лошадь обладает ценнейшим селекционным признаком – готовностью «сотрудничать» со всадником.
   Выражая благодарность автору за такую объемную и представляющую научный интерес информацию, остается надеяться, что данную статью прочтут все, кто имеет отношение к украинской спортивной лошади и может повлиять на положение дел в лучшую сторону.
23.09.2013

Оффлайн Rustraken

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Хотелось бы задать вопрос автору по этому высказыванию:
Цитировать
В современных печатных изданиях можно прочесть следующее: "Альме - сын англо-арабского Ибрахима..."

Цитировать
Что касается Ибрахима, дезинформация и фальсификация - не понятно, но на англо-араба он откровенно "не тянет" потому как в ближайших 8-ми поколениях араба и вовсе нет, да к тому же кровность по французской рысистой составляет 21%"

Я не встречала ни в одной литературе или статье, чтобы Ибрагима называли англо-арабским. Его породную принадлежность никогда не называли иначе как French Demi-Sang SF(DS) - полукровная французская, которая основана на нормандских кобах и французских рысаках с прилитием чистокровных лошадей. В этом можно убедиться посмотрев любую международную базу:
Ибрагим (Ibrahim)
http://www.sporthorse-data.com/d?i=594032
Вероятно автор перепутал Ибрагима с другим производителем с похожей кличкой?
Иншала    (Inschallah АА)
http://www.sporthorse-data.com/d?i=453981
Иншала действительно является англо-арабским, и при этом очень известным производителем. От него получена бронзовая призерка олимпийских игр 1984 года Инферно, производители: ольденбургские Истафан, Импресарио, Инсидер, Идеал, ганноверские Иль де Бурбон, Луэлла Иншала и еще много других.
А то прямо сразу "фальсификация!", "дурят нашего брата" ...)))

В целом со статьей согласна. Однако, ничего нового не открыто. 90% родословных восходят к Эклипсу, 5% к Мэтчему и Хероду, а остальные к местным аборигенам. Разве это удивительно? )))
Вопрос в том, что в Европе лошадей совершенствуют, а у нас - сохраняют. Вот и вся разница, в том числе и в результате.
Реальный и очень характерный пример что произошло с ганноверской породой, представителей которых завезли в в Россию в 1960-х годах. Мы 40 лет их разводили, тщательно сохраняя их тип. Приехали немцы и "Бааааа!!! это же антиквариат! У нас такие лошади были 30 лет назад!!!" :8):


Так это Россия, где даже энтузиастов должно быть количественно больше, чем у нас. И патриотизм у них вроде на уровне.
А УВП. Говорят, смеются все над ними. Особенно в том же ВНИИКе. Вроде и за породу не считают. Что такое УВП - тракен с чистокровкой.
Простите, но никто в России не смеется над УВП. Живу в России и ни разу не слышала. Как раз наоборот! И украинских лошадей очень хорошо покупают в Россию. Да что греха таить, у самой украинская кобыла имеется h:hi:

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
Его породную принадлежность никогда не называли иначе как French Demi-Sang SF(DS) - полукровная французская,
Здесь - французская верховая: http://www.horsetelex.nl/horses/pedigree/110

Оффлайн Rustraken

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Его породную принадлежность никогда не называли иначе как French Demi-Sang SF(DS) - полукровная французская,
Здесь - французская верховая: http://www.horsetelex.nl/horses/pedigree/110

Вы увидели в этом несоответствие? )))
French Demi-Sang SF(DS)
SF - это и есть Selle Francais
Разницы нет. Ранее эти лошади назывались French Demi-Sang, в 1958 году порода зарегистрирована как Selle Francais. Ибрагим рожден в 1952 году.

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
Вы увидели в этом несоответствие? )))
French Demi-Sang SF(DS)
SF - это и есть Selle Francais
Разницы нет. Ранее эти лошади назывались French Demi-Sang, в 1958 году порода зарегистрирована как Selle Francais. Ибрагим рожден в 1952 году.

Не то что бы несоответствие - точности ради. Согласитесь, "полукровная" и "верховая" - не одно и то же, как и УПГ и УВП.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Не то что бы несоответствие - точности ради. Согласитесь, "полукровная" и "верховая" - не одно и то же, как и УПГ и УВП.


Если уж точности ради, то все верховые породы, кроме чистокровных - полукровные.  Включая Selle Francais. Таким образом, SF является как верховой, так и полукровной.   

А УПГ и УВП - по сути (генетически и фенотипически) одно и то же.  Разница исключительно в названии, т.е., настолько условная, что условнее не бывает.

Оффлайн Rustraken

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля


Не то что бы несоответствие - точности ради. Согласитесь, "полукровная" и "верховая" - не одно и то же, как и УПГ и УВП.


Если уж точности ради, то все верховые породы, кроме чистокровных - полукровные.  Включая Selle Francais. Таким образом, SF является как верховой, так и полукровной.   

А УПГ и УВП - по сути (генетически и фенотипически) одно и то же.  Разница исключительно в названии, т.е., настолько условная, что условнее не бывает.
ППКС

Оффлайн Катерина

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15420
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Вопрос в том, что в Европе лошадей совершенствуют, а у нас - сохраняют. Вот и вся разница, в том числе и в результате.
Реальный и очень характерный пример что произошло с ганноверской породой, представителей которых завезли в в Россию в 1960-х годах. Мы 40 лет их разводили, тщательно сохраняя их тип. Приехали немцы и "Бааааа!!! это же антиквариат! У нас такие лошади были 30 лет назад!!!" :8):

Поддерживаю.