Уникка, рассказываю по порядку:
- стоимость кормов лошади нужно закладывать ВСЕГДА из самого большого рациона и с расчетом на самые высокие цены. Состав рациона для прокатной лошади по-минимуму - сена 12-15 кг, овса - 5кг + макуха, кукуруза, льняное семя. Летом выпас хорош для неработающих лошадей, а для тех, кто работает, нужно заложить еще затраты на привоз зеленки.
- кроме того, рассчитывая затраты на корма, нужно учесть, что какой-то% кормов портится за время хранения.
- из постоянных расходов - опилки (причем, с учетом того, что вам осенью их нужно запасти на всю зиму) или солома.
- постоянные расходы обязательно должны включать расчистку (ковку), витамины, прививки и вет.препараты.
- кроме того, нужно закладывать стоимость амортизации сбруи. Для проката это очень актуальная тема.
- включите в затраты и расходы на вызов ветеринара
- кол-во работающих лошадей рассчитывайте исходя из того, что из пяти прокатыіх лошадей одна всегда не работает.
Кол-во тех, кто будет к вам приходить нужно просчитать заранее. составив себе план по увеличению количества клиентов. Считайте, что минимум три месяца в году полностью "мертвые", что в будние дни к вам придут ездить максимум 20-30% от кол-ва людей, приходящих в выходные. Минимум 10 дней в месяце можно считать "нелетными" из-за погоды.
Учтите еще то, что от работы инструктора зависит 80% успеха.
Очеь важно всегда помнить, что 4 часа в день для лошади в прокате - это максимум, если это не просто шаговые прогулки. Иначе лошади быстро перестанут быть здоровыми.
Все, что я написала - всего сотая доля из того, с чем вам придется так или иначе столкнуться.
Охотно верю, что у других может быть другое мнение. Я пишу все это только из своего опыта.