Автор Тема: specially for знатоков пород! Угадай породу! Новые фото - стр.4  (Прочитано 97873 раз)

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Насколько я помню историю орловцев, основная проблема крупных и тяжелых представителей породы в мире активного развития ипподромного бизнеса и европейской системы оценки работоспособности была в их позднеспелости, а не в рыхлости конституции. Просто не способнв они были в 3, 4, года бежать так же как их более ранние и сухие собратья, зато при правильном тренинге к 8 годам, лошали полностью раскрывали свой потенциал, и превосходила многих былых фаворитов. К сожалению, вся система была орентирована на ранние результаты, и лошади не показавшие себя в 3-4 года обычно списывались. Именно поэтому произошло уведание многих "тяжёлых" линий.

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Призовые рысаки высокого резвостного класса в массе своей более легкие, более мелкие - тонконогие (крепкой конституции, иногда переходящей в суховатую).

Мне по нраву более легкие представители породы (я не говорю про крайности - лещеватых, беднокостных орловцев с пороками строения - сейчас таким много на просторах бывшего СССР - как вследствие недокорма, так и плохого подбора кровей и некачественного заводского тренинга). Большая проблема также в том - что линии "ушли" на 80% к Пиону - который при большом количестве достоинств имел и ряд недостатков.

Повторю - Вам нравится густой рыхлый упряжной тип, мне - облегченный, суховатый, с правильными пропорциями и хорошим качеством как аллюров, так и сухожильносвязочного аппарата (чаше всего такие лошади - неплохие ипподромные бойцы).

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Да но лучшие лошади (рекордисты), тот же непревзойденный Ковбой, Пион не имели правильного экстерьера описаного вами... стоит задуматся

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
mala-mut

Приведите примеры, пожалуйста - таких представителей орловской рысистой, а также ссылки на источники - где Вы это читали.

В наше время, к сожалению (или к счастью) - потребители "голосуют рублем" (с). А потребность в нарядной крупной лошади для выездов и праздников на территории бывшего СССР невелика. Можно было бы позиционировать орловцев наподобие фризов - но тут нужна многолетняя вдумчивая кампания, очень грамотный подход к селекции, большие денежные средства, грамотные специалисты и много везения...

А пока орловская рысистая - это призовая порода и ее нынешняя селекция идет в этом направлении.

Напишу еще раз - при выборе производителя для драйвинговых лошадей венгры делали подборку из очень похожых жеребцов - среди которых не было похожих на "старый тип"...

mala-mut

Простите, о чем это Вы?
"Ковбой, Пион не имели правильного экстерьера описаного вами" - как раз эти лошади были (моя цитата):
"облегченный, суховатый, с правильными пропорциями и хорошим качеством как аллюров, так и сухожильносвязочного аппарата

Или Вы хотите сказать, что ЭТИ лошади - старотипные, в густом типе???  :8):

А также давайте посмотрим уж резвейших представителей дальше:
ИППИК

КИПР

...

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Кстати, ПИОН был неоднократным Всесоюзным чемпионом породы - это к фразе о том, что он не имел правильного экстерьера, описанного мной... какой же у него экстерьер - по Вашему?..

Многие резвые орловцы имели ряд недостатков экстерьера (совершенства не бывает) - но вот представителей густого старого типа я среди них не наблюдала (возможно, имеется пару исключений - напамять все фото не помню...)...

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
Давно не секрет - что как раз для них важно - выведение резвой, но нарядной лошади с хорошими ногами, устойчивой психикой и качественными аллюрами  

А никто и не говорил, что надо разводить сырых, грузных, неповоротливых, тихоходных орловцев. Лошадь любой породы должна иметь экстерьер максимально соответствующий задачам селекции. Другое дело, что в погоне за максимальной резвостью, можно утратить лицо породы, создаваемой не одну сотню лет. А зачем - догнать и перегнать Америку ? Так это уже было, но мы непременно должны пройти по граблям.

А вообще-то уже хотелось бы вернуться к собственно теме и узнать, как минимум, про пегого №10 ;)

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Опять же, в ипподромных каталогах наряду с фотографией лошади, ее промеров, ставят еще и бонитировочные балы, так вот у нарядных лошадей, с лебедиными шеями и т.п. они очень высокие. Оценивание как я понимаю проводят специалисты.
И почему в породе нельзя вести селекцию по двум направлениям, как например у фризов? Призовому - легкому, и нарядному-старотипному?
Оставила безь изменений... мы обе подумали про фризов :sarcastic:
А насчет Ковбоя и Пиона, я ни в коем случае не считаю их представителями старого типа, наоборот, насколько я помню они были скорее беднокостными, и с другими сопутствующими экстерьерными недостатками. Эти сведения я почерпнула скорее всего на ВНИИКовсом сайте, читая статьи посвященные орловской рысистой породе, истории ее развития, нынешнему состоянию, и перспективам. Ссылки к сожалению сейчас не дам, так как это было более года назад, и у меня с того времени поменялся компьютер.

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Кстати, ПИОН был неоднократным Всесоюзным чемпионом породы - это к фразе о том, что он не имел правильного экстерьера, описанного мной... какой же у него экстерьер - по Вашему?..

Не по моему, а по прочитаному( я его в жизни не видела, и даже не жила с ним в одну эпоху)... Вы кстати тоже писали что он имел экстерьерные недостатки... поэтому мне кажется что его чемпионство скорее заслуга его феноменальных спортивных качеств.
Я не за тяжёлую упряжную лошадь, я как и  Nina, за то что бы порода сохранила своё уникальноё лицо, кстати очень симпотишное!!! ;)

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Nina

и все-все-все
 :sarcastic:

Пегий на фото №10 - это жеребец чистокровной верховой породы I WAS FRAMED 2002 г.р. (США)  - признанный и лицензированный Жокей-клубом США)!
Тестирован по крови, внесен в Международный студбук.
Единственный лицезированный ч/к жеребец такой масти!

mala-mut - все лошади имеют те или иные экстерьерные недостатки  :sarcastic:... Пион - был одним из ярчайших представителей породы, и в плане экстерьера также. Он не был беднокостным, вы его перепутали другими лошадьми.
Ну ей-богу, вы же учитесь на специалиста-зоотехника (я правильно поняла?) - и не можете отличить беднокостную лошадь от лошади сухого, облегченного и крепкого строения...

Оффлайн Zirinovski

• Энтузиаст
  • **
  • наблюдения и размышления намного важней
    • Просмотр профиля
вставлю свои двадцать копеек,т.к. являюсь счастливым обладателем орловского рысака(кстати потомка Пиона,Квадрата и других классных производителей).единственный недостаток Пашки в моих глазах невысокий рост 164(где-то),а в целом лошадка крепкая,выносливая и нарядная(пузик от сена и привольного образа жизни,ну и 17 лет все-таки).и фото не совсем удачное.завтра вывешу другое.

Оффлайн Zirinovski

• Энтузиаст
  • **
  • наблюдения и размышления намного важней
    • Просмотр профиля
а! я догадалось,но боялась опозорится.подумала все засмеют. h:D

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
mala-mut

и еще - куда девать будем второй тип орловцев - которые в тяжелом типе?  :sarcastic: Как я уже выше писала - мноооого чего надо для его популяризации в качестве "лошади для таскания бочек пива Старопрамен"  :sarcastic: :sarcastic: