Вот это тема!
Эх, скажем, Бог миловал, тут с такой темой вплотную сталкиваться не приходилось
Итак, то, что я знаю.
Большие конезаводы конечно имеют выбраковку. Ее продают на торгах. Стартовую цену ставят от 50-1000 евро, тут зависит что за кони и еще много других факторов.Входе торгов цена поднимается: кто на сколько поднимет. Были кони, что с тогров уходили и по 10 тыс у.е.
Непроданных коней оставляют в продаже но практически по украинской мясной цене: 4-5 тыс грн. При этом кони не должны быть доходяжными, светить костями или еще как проявлять признаки дурного отношения.
Знаю примеры, когда непроданных коней дарили в лесничества, чтобы летом школы приезжали с экскурсиями, знакомились с дикой природой. (знакомились, не катались. Разрешается лошадку вычистить и покормить)
Если вдруг коней надо сдать на мясо из-за дурного характера и т.д., то простой частник это сделать не сможет, надо самому за свой счет везти коней в Польшу, а там уже сдавать.
Конезаводы сдают на ойню единицы, но делается это втихую, когда уже и подарить такого коня не кому. Чаше всего коней везут в Германию , получается себе в ущерб. При этом не дай Бог кто прознает, начальник конюшни на мясо поедет следующим, сразу за конем, на колбасу.
Если бы поднялась шумиха как тут на форуме, из-за, допустим, голодающих коней, приежает служба с фурой для перевозки, эвакуируют коней, а дяденька/тетенька еще долго будет находится под разбирательством, потому как общественность даже разбираться не будет, но не отстанет от правительства, пока человека не "накажут".
В Германию на мясо сдать коней не просто, нужны анализы, перевозка и еще куча других документов для контролей по дороге. Полиция проверяет фуры, у водителя должно быть разрешение на перевозку + отметки сколько они впути и когда были остановки + когда вет на каком контроле проверял состояние лошадей.
Поэтому денег такая сдача в Чехии не приносит. Сдача на мясо тут только для избавления от лошадей, которые, вроде как, с повышенной агрессией.
П.С. Тут дадеко не рай, но коней на мясо никто ради быстрых денег сдавать не будет - НЕКУДА сдавать то! А раз некуда сдавать, то проще подарить, если самому уже нет сил содержать. Цена табунного постоя 100 евро. Уж как-то можно на зиму коня пристроить.