И что? Предатели они и в Африке предатели! И этих 400 тыс. сейчас ни кому в голову не придет возводить в ранг героев, борцов за свободу - это продажные твари...И это не повод рушить памятники солдатам!
Кстати, вот вам еще воспоминания, до кучи:
Игорь К-й
26 мая 2008 в 10:20
Общался с тестем на 9 мая (для него это не праздник, т.к. его отец и тетя прошли через Сибирь, ИМХО он не до конца прав, но это лишь мое обывательское мнение). От него услышал простую арифметику:
в 40-ые в его селе были убиты 22 человека солдатами РККА, 26 - членами УПА, героизм вроде уже налицо - "во какие были сурьезные партизаны", только еще один не веселый момент - 22 взрослых мужчин отказавшихся от мобилизации, 26 - это врослые отказавшие УПА в помощи и их семьи включая детей.
Рассказы о [переодетых бойцах] НКВД тут не уместны - Наталья верно сказала, все знали друг друга.
Конечно они [УПА] ничего не сбивали и не подрывали, конечно их командиры были неплохо вышколены, школа была одна из лучших в Европе.
И они неплохо справлялись с поставленными задачи - бандитизм и террор, борьба с польским сопротивлением (именно так погиб Червоноград - мое любимое место Украины) и геноцид поляков и евреев обеспечили понимание и поддержку части украинского населения, остальная часть просто держалась в страхе.
В моем роду один дед был раскулачен, т.к. выбравшись со злыдней заработал постройкой домов "под сруб" поле и лес (не воевал, Буковина во время войны не была в составе СССР), другой дед - пермяк живший на Сумщине, воевал в рядах РККА, звезды героя не получил, даже был в штрафбате, но для меня он герой, бабушка была в немецком плену на работах, бежала и добиралась домой чуть ли не пешком. С УПА если кто и сталкивался - воспоминаний не осталось.
У жены (буковинские Карапаты) один дед и не только он прошел Сибирь, но именно ее родственники и столкнулись с нашими "героями".
Вся семья второго ее деда когда был ребенком была убита "бойцами" УПА, в селе знали людей которые это сделали, это были их же односельчане. Мальчик чудом спасся его не было дома, когда вернулся увидел что случилось и бежал босиком по снегу к дяде, отморозив обе стопы, вырос в его семье по чужой фамилией.
Я же разговаривал с бабушкой жены, прекрасный человек, скромная, не умеющая врать. Из ее рассказов:
Бандеровцы, их так и называли, жили за счет местного населения, т.к. мирные жители их не могли и не хотели прокармливать, времена были тяжелые, все было просто - газда с утра находил на пороге записку сколько еды и выпивки куда и когда нужно принести и посылал ребенка отдавая часто последнее. Если он этого не делал к нему приходили и убивали его и всю семью.
Бабушка с улыбкой рассказывает "Я йшла - а ноги в мене ось так трусилися, боялася не повернусь".
Эти люди ни на кого не держат зла, но и любви ни к УПА ни к СССР не испытывают.
Наталія Ш-а
24 мая 2008 в 22:15
Розповім частину того, що я знаю, як би це не звучало жахливо. Вдералися в будинок, брали малесеньку дитинку, підкидали вверх і стріляли в неї!!! І це не поодинокі випадки..Прабабуся розповідала(був такий період) що кожного ранку в них на вулиці на деревах висіли солдати,просто нівчому невинні люди!!! Кидали людей в криниці, катували.Скільки дітей лишилися сиротами!!!!! І це зробили "кілька уродів"?????
І ще...от була жінка,яка вийшла заміж за поляка..вона ,до речі,жила на одній вулиці з моєю прабабусею..Так бандери кожного вечора приходили додому,стукали у вікна,а вона мусила ховатися по городах,аби її не зачепили..А НКВД допомогли їй(в неї ще був маленький хлопчик) доїхати до Кременця і допомогли сховатися від бандерівців!