Автор Тема: Как приучить аккуратно держать денник?  (Прочитано 22645 раз)

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
  • В следующей жизни хочу быть своей лошадью:))
    • Просмотр профиля
Есть 2-летняя кобылка, которая ни в какую не желает спать в чистых опилках. Довольно-таки поздно убираю у них последний раз перед сном, к утру вся подстилка перемешана с мочой и навозом до однородной массы, сама лошадь, разумеется, вываляна в этой красоте.

Подбрасывать чужой навоз и мочу в уголок пробовала (около месяца каждый день два-три раза). Бесполезно:((

Люди, которые повидали многое, говорят, что такого ещё не видели..
Есть какой-нибудь ещё способ, кроме подбрасывания чужого? Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Как приучить аккуратно держать денник?
« Ответ #1 : Апрель 21, 2014, 22:05:42 »
Возможно у нее мало опилок, когда опилок слой в 15-20см, сложно столько нагадить за ночь, чтоб все опилки были грязными.
Сено на ночь есть у кобылы? Она у Вас давно? Содержание денниковое было всегда?
Иногда влияют и соседи, на место для туалета. У меня кобыла стоит между мерином и жеребом, так писиет и какает на две стороны, что приводит к бордаку полному. Сыплю больше опилок.

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 22, 2014, 06:51:32 »
Возможно у нее мало опилок, когда опилок слой в 15-20см, сложно столько нагадить за ночь, чтоб все опилки были грязными.
Сено на ночь есть у кобылы? Она у Вас давно? Содержание денниковое было всегда?
Иногда влияют и соседи, на место для туалета. У меня кобыла стоит между мерином и жеребом, так писиет и какает на две стороны, что приводит к бордаку полному. Сыплю больше опилок.
Я и с этим экспериментировала, насыпала ещё больше. В итоге утром просто ещё больше выносила на кучу. Сухих мест, конечно, немного оставалось, но подстилку каждый день приходится менять полностью. Она всё перемешивает:(.
У меня она уже полгода, раньше (по словам её бывшей хозяйки) содержалась в очень маленьком денничке, практически стойле. Сено, конечно, есть:) Его она тоже перемешивает вместе с подстилкой и навозом. Потом выедает, правда:)

Из соседей у неё раньше была кобыла, сейчас я переставила её в денник в земляным полом, там соседствует с жеребцом, но они друг к другу абсолютно равнодушны.

О ней надо ещё сказать, что она мочится каждые 10-15 минут (разумеется, по всем углам и по центру денника). Очень много пьёт, соответственно, много мочится. Ноги при ходьбе поднимать не утруждается, отсюда и получается каша-малаша.

Да, анализы у неё брали - ничего, что могло бы сопутствовать такому частому и обильному мочеиспусканию. Напомню, что кобылке 2 года (может, это имеет значение).

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апрель 22, 2014, 07:05:32 »
Ещё сразу скажу, что она постоянно наматывает круги (в том числе с сеном - взяла кусок и пошла), к утру у неё вся подстилка под бортами. На корде и в руках работается.

Я пробовала ей сыпать в денник только льняную подстилку (она собирает мочу в комочки), таким образом подстилки хватает на 2-3 дня. Но 600 грн в месяц только на подстилку - как-то дороговато. Поэтому хотелось бы приучить ходить хотя бы в одно-два места, желательно по углам.

Garmata

• Гость
« Ответ #4 : Апрель 22, 2014, 07:09:04 »
Круги по деннику - это уже на стереотипное поведение похоже...
А нет возможности ее в леваду выселить?

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апрель 22, 2014, 07:11:54 »
А что значит стереотипное поведение?
У нас такая же беда, только причину своей я знаю. У нас слепая лошадь постоянно круги наматывает и в деннику, и на свободе, но это связано с тем, что она изучает определенное пространство, без помех и вот так вот двигается.

Garmata

• Гость
« Ответ #6 : Апрель 22, 2014, 07:17:38 »
А что значит стереотипное поведение?
У нас такая же беда, только причину своей я знаю. У нас слепая лошадь постоянно круги наматывает и в деннику, и на свободе, но это связано с тем, что она изучает определенное пространство, без помех и вот так вот двигается.

Из раздела "конюшенные пороки".
Слепая лошадь - это отдельная история, но для обычных лошадей наматывание кругов по деннику считается т.н. "конюшенным пороком", куда входят также медвежья качка, прикуска, самоповреждение и т.д.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апрель 22, 2014, 07:20:29 »
Спасибо.

Кстати, если часто так вот ходить, начинаются проблемы с копытами. У нас раз в месяц Петр Митрофанович чего то подпиливает. Оно из-за такой ходьбы растет неправильно.

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апрель 22, 2014, 07:27:00 »
Круги по деннику - это уже на стереотипное поведение похоже...
А нет возможности ее в леваду выселить?
Это частная лошадь)) Её теперешняя хозяйка была не очень рада и тому, что лошадь переставилась в летник за земельный пол, а если в леваду - так вообще с ума сойдёт.  Да и сама Леська (кобыль) будет верещать без других лошадей. Соседи по ночам будут не в восторге:( А так - я бы с удовольствием.
Из раздела "конюшенные пороки".
Слепая лошадь - это отдельная история, но для обычных лошадей наматывание кругов по деннику считается т.н. "конюшенным пороком", куда входят также медвежья качка, прикуска, самоповреждение и т.д.
Это как-то лечится?

До того, как она попала ко мне, её из маленького денничка даже в леваду не выпускали несколько месяцев. Может, она никак находиться не может с тех пор:(

Garmata

• Гость
« Ответ #9 : Апрель 22, 2014, 07:34:13 »
Это частная лошадь)) Её теперешняя хозяйка была не очень рада и тому, что лошадь переставилась в летник за земельный пол, а если в леваду - так вообще с ума сойдёт.  Да и сама Леська (кобыль) будет верещать без других лошадей. Соседи по ночам будут не в восторге:( А так - я бы с удовольствием.

Это как-то лечится?

Жалька...
Считается, что все эти вредные привычки - от скуки, природной клаустрофобии и невозможности реализовать потребность в движении.
Лечится как раз или открытым содержанием, или максимальной загруженностью лошади или обустройством для нее "интересного" денника - с игрушечками, соломой и прочим.

Хождение по деннику

Хождение по деннику бывает вызвано той же причиной, которая вызывает раскачивание, — заключением в ограниченное пространство. Однако это также может быть связано с ожиданием соревнований у набравших форму и силу лошадей, особенно легко возбудимых и чувствительных. Такие животные перед соревнованием могут периодически ходить по деннику в незнакомой конюшне в течение ночи. Такое поведение также наблюдается в случаях, если вместе находится чужая лошадь или жеребец, а рядом — кобыла.

Лошади - социальные животные, поэтому в конюшне, где они не могут касаться других животных, даже если их видят, часто появляется привычка к раскачиванию и хождению по деннику.
- See more at: http://fermer.org.ua/stati/zhivotnovodstvo/konevodstvo/psihologicheskie-problemy-loshadi.html#sthash.sQUZvcjc.dpuf

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апрель 22, 2014, 07:42:09 »
Жалька...
Считается, что все эти вредные привычки - от скуки, природной клаустрофобии и невозможности реализовать потребность в движении.
Лечится как раз или открытым содержанием, или максимальной загруженностью лошади или обустройством для нее "интересного" денника - с игрушечками, соломой и прочим.
Спасибо большое! Попробуем ей каких-то игрушек в денник придумать.
Хотя проблему с тем, что она обссыкает, пардон, весь денник, это вряд ли решит:((

Кстати, в земле она уже вырыла несколько глубоких ям. Ходить по кругу ей уже скучно:(

Garmata

• Гость
« Ответ #11 : Апрель 22, 2014, 07:45:28 »
Жалька...
Спасибо большое! Попробуем ей каких-то игрушек в денник придумать.
Хотя проблему с тем, что она обссыкает, пардон, весь денник, это вряд ли решит:((

Кстати, в земле она уже вырыла несколько глубоких ям. Ходить по кругу ей уже скучно:(

Ну, да, честно говоря, грязнуль перевоспитать сложно - у меня такой же свин.
Хотя как знать - быть может, это у нее тоже своеобразное "развлечение". В любом случае попробуйте как-то занять ей досуг, это не помешает -)
Но я склонна все лечить открытым содержанием -))