честно говоря, грязнуль перевоспитать сложно - у меня такой же свин.
Ой, какая больная тема! У меня 2 лошади - 2 крайности. У одной денник в идеальном порядке - все в одном углу (никто не учил), у второй - кошмар. Просто ужас. В этом всем она лежит, так как любит спать лежа и под голову накладывает теплую свежую кучу - подушку

Приучить к чистоте не получалось. Полное отсутствие брезгливости. Сейчас стоит в стойле на привязи, как, собственно, первые 2 года жизни и жила и все прекрасно - на сено не какает, если ляжет (привязь и размер стойла позволяют) - то на чистое и сухое, так как все какашки сзади.
По поводу денниковых дурных привычек: игрушки не все лошади воспринимают. И игрушки - это не есть замена движению. Лошадь должна двигаться. Много. Ежедневно. Левада - это, положа руку на сердце, полумера. Свободное движение на открытых пространствах - это естественно и необходимо для лошади. Содержание лошади без возможности полноценного выгула - это все равно, что охотничью собаку держать в малогабаритной квартире. Приведу пример: была у нас в прошлой конюшне лошадь, которая страдала "медвежьей качкой". Раскачивалась и "уходила в себя", порой, не замечая никого вокруг. Ее качка означала 3 вещи: 1) "хочу пить" (самая редкая причина); 2) "хочу есть" (вторая по частоте причина - если качается, то, с большой вероятностью, сено в деннике закончилось); 3) "хочу гулять" - лошадь много времени проводила в табуне на пастбище и в деннике ей было тоскливо.
а если еще и в леваду на всесь световой день выпускать, то и денник чист будет)
А вот и хрен там!

Моя постоянно "в свободном полете" шарилась - не в леваде, а вообще где хотела, там и ходила - гектар 20-30 в ее распоряжении было с пастбищем, естественным водоемом и лесом - в денник только на ночь. К утру как всегда - все вперемешку и подушка под головой.