Автор Тема: Как приучить аккуратно держать денник?  (Прочитано 22631 раз)

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Как приучить аккуратно держать денник?
« Ответ #12 : Апрель 22, 2014, 07:48:33 »
Считается, что все эти вредные привычки - от скуки, природной клаустрофобии и невозможности реализовать потребность в движении.
У меня конь вроде как не мотался никуда в деннике, но полсталку выносить надо было каждое утро всю. Первое что сделали - перевесили кормушку так, чтобы он мог и в окно смотреть и жевать. А то хватанет мюслей и к окну топает. Туда же и сено начали класть. Нравится ему есть и иметь хороший вид в окне, рассматривать что-то или кого-то. Второе - сменили соседей. Теперь не он к ним постоянно заклядывает, а они к нему.
Третье - соломы в подстилку насыпают так, что высота ее до утромбования конем получается мне по колено. После - 30 см утрамбованной мягкой постилки
Результат. все кучи присыпаны соломой, утром просто откапываешь, поддеваешь с соломой грязной и ны вынос. Ну, и писает он теперь в одно место.
Денник стал "чистым".

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
  • В следующей жизни хочу быть своей лошадью:))
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апрель 22, 2014, 08:00:29 »

Ну, да, честно говоря, грязнуль перевоспитать сложно - у меня такой же свин.
Хотя как знать - быть может, это у нее тоже своеобразное "развлечение". В любом случае попробуйте как-то занять ей досуг, это не помешает -)
Но я склонна все лечить открытым содержанием -))

Это было бы идеальным вариантом. Я стараюсь максимально держать их на улице, когда погода позволяет. Но сейчас с мальчиками они гуляют в 2 смены.
Мои обе тоже навоз по всему деннику перемешивают, но его просеять - и снова чистенько. Мочатся в одно место, поэтому проще, а тут совсем караул:(
А как зимой или в проливные дожди в леваде держать?
Первое что сделали - перевесили кормушку так, чтобы он мог и в окно смотреть и жевать. А то хватанет мюслей и к окну топает. Туда же и сено начали класть. Нравится ему есть и иметь хороший вид в окне, рассматривать что-то или кого-то.
Раньше она стояла в стационарной конюшне, "окна" у неё были везде (перегородки низкие, и с соседями общалась, и выглянуть можно было со всех сторон). Пол под подстилкой был бетонный, так начал активно пахнуть (повторюсь, что мочится очень много и везде). Кроме того, она его постоянно копытами ковыряла. Однажды кусок зацепа себе отковыряла:(( А теперь в земельке подкопы роет:)))

Второе - сменили соседей.
Тоже сменили, но сейчас она только через дверь может на них смотреть. Стенка между ней и жеребцом сплошная.
Третье - соломы в подстилку насыпают так, что высота ее до утромбования конем получается мне по колено. После - 30 см утрамбованной мягкой постилки
Это ж какой расход соломы в месяц на подстилку получается? Она мне и так дороже всех обходится:((
Ну, и писает он теперь в одно место.
Сам к этому пришёл?

Garmata

• Гость
« Ответ #14 : Апрель 22, 2014, 08:02:15 »

Шелтер -)

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апрель 22, 2014, 08:14:04 »
Кроме того, она его постоянно копытами ковыряла. Однажды кусок зацепа себе отковыряла:(( А теперь в земельке подкопы роет:)))

Тоже сменили, но сейчас она только через дверь может на них смотреть. Стенка между ней и жеребцом сплошная.

Это ж какой расход соломы в месяц на подстилку получается? Она мне и так дороже всех обходится:((

Сам к этому пришёл?

Я ы предложила в таком случаи где-то маты найти или хотя бы резиновую георешетку постелить в особо копательных местах. И не раскопает, и копыта целые будет. В случаи с матом, можно его будет просто мыть постоянно.
------
С таким слоем соломы нет возможности перемешить какахи даже если лошадь постоянно ходит, т.к. слой каках засыпается хорошим слоем соломы при хотьбе и просто утромбовывается. Что позволяет при чисте выкидывать не всю подстилку, а раскопанные каки и мокрые места.
------
Сам дошел до такого момента, что решил писать в одном месте. Но этому способствовало все остальное вкупе.
------
Поробуйте работать лошадку вечером, утром пусть гуляет, а ближе к вечеру - работа. Они, как и люди, после работы хотят немного отдохнуть, а значит меньше праздного шатания + обычно многие предпочитают ставить кучи перед работой (во время), что тоже поможет снизить их количество ночью в деннике

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апрель 22, 2014, 08:14:52 »

Шелтер -)

Ух... ну, буду думать и обсуждать с её хозяйкой)
Большое спасибо!

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апрель 22, 2014, 08:16:34 »
Кроме того, она его постоянно копытами ковыряла. Однажды кусок зацепа себе отковыряла:(( А теперь в земельке подкопы роет:)))

Сам к этому пришёл?

Я ы предложила в таком случаи где-то маты найти или хотя бы резиновую георешетку постелить в особо копательных местах. И не раскопает, и копыта целые будет. В случаи с матом, можно его будет просто мыть постоянно.
------
С таким слоем соломы нет возможности перемешить какахи даже если лошадь постоянно ходит, т.к. слой каках засыпается хорошим слоем соломы при хотьбе и просто утромбовывается. Что позволяет при чисте выкидывать не всю подстилку, а раскопанные каки и мокрые места.
------
Сам дошел до такого момента, что решил писать в одном месте. Но этому способствовало все остальное вкупе.
------
Поробуйте работать лошадку вечером, утром пусть гуляет, а ближе к вечеру - работа. Они, как и люди, после работы хотят немного отдохнуть, а значит меньше праздного шатания + обычно многие предпочитают ставить кучи перед работой (во время), что тоже поможет снизить их количество ночью в деннике
Да, она во время работы очень много ходит по-большому)
Попробуем так! Спасибо Вам:)

Оффлайн Prana

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 22, 2014, 08:19:21 »
а как насчет давать меньше овса?? Может поможет? может ей овес в жопу колит)))
А лошадь работается много? Уставшая лошадь врядли будет еще и денник перегребать..  а если еще и в леваду на всесь световой день выпускать, то и денник чист будет)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апрель 22, 2014, 08:22:57 »
честно говоря, грязнуль перевоспитать сложно - у меня такой же свин.

Ой, какая больная тема! У меня 2 лошади - 2 крайности. У одной денник в идеальном порядке - все в одном углу (никто не учил), у второй - кошмар. Просто ужас. В этом всем она лежит, так как любит спать лежа и под голову накладывает теплую свежую кучу - подушку  :8): Приучить к чистоте не получалось. Полное отсутствие брезгливости. Сейчас стоит в стойле на привязи, как, собственно, первые 2 года жизни и жила и все прекрасно - на сено не какает, если ляжет (привязь и размер стойла позволяют) - то на чистое и сухое, так как все какашки сзади.

По поводу денниковых дурных привычек: игрушки не все лошади воспринимают. И игрушки - это не есть замена движению. Лошадь должна двигаться. Много. Ежедневно. Левада - это, положа руку на сердце, полумера. Свободное движение на открытых пространствах - это естественно и необходимо для лошади. Содержание лошади без возможности полноценного выгула - это все равно, что охотничью собаку держать в малогабаритной квартире. Приведу пример: была у нас в прошлой конюшне лошадь, которая страдала "медвежьей качкой". Раскачивалась и "уходила в себя", порой, не замечая никого вокруг. Ее качка означала 3 вещи: 1) "хочу пить" (самая редкая причина); 2) "хочу есть" (вторая по частоте причина - если качается, то, с большой вероятностью, сено в деннике закончилось); 3) "хочу гулять" - лошадь много времени проводила в табуне на пастбище и в деннике ей было тоскливо.

а если еще и в леваду на всесь световой день выпускать, то и денник чист будет)

А вот и хрен там!  :sarcastic: Моя постоянно "в свободном полете" шарилась - не в леваде, а вообще где хотела, там и ходила - гектар 20-30 в ее распоряжении было с пастбищем, естественным водоемом и лесом - в денник только на ночь. К утру как всегда - все вперемешку и подушка под головой.  :sarcastic:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Апрель 22, 2014, 08:51:06 »
У нас интересная история с Фомаром получилась.
Всю жизнь он был на денниковом содержании. И все конюхи его очень хвалили - такой чистюля, ходил в один угол в одну кучку, денник был в полном порядке.
С переездом в открытую конюшню все кардинально изменилось. Бывает такое, что он ест сено, разложенное кучками во дворе, а потом поворачивается на 180 градусов и ходит прям на это сено. Потом идет к следующей кучке. Когда ест возле кормушки, ходит прямо себе под ноги, причем и по маленькому, и по-большому, даже на шаг не отступает чтоб в туалет сходить.
Когда отгораживаем его на ночь от пацанов и кидаем сено в денник - то же самое, кучи прямо в сене...
И это все в условиях свободного движения, выпаса и обилия сена...
Так что вот так вот бывает. :yes:

Оффлайн kon

• Бывалый
  • Одно «возьми» лучше двух «я отдам»
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апрель 22, 2014, 08:53:59 »
Но я склонна все лечить открытым содержанием -))
Полностью согласна. Я была просто поражена в свое время, сколько ушло проблем, когда лошади получили возможность самим выбирать, где ходить, сколько ходить, когда и где укрыться от непогоды, какие грубые и сочные корма (пастбище) потреблять и т. д. Правда, адаптация проходила около трех лет, но оно того стоило! А также я заметила, что неряшливые лошади таковыми просто рождаются. Как, впрочем, и люди. Чем чистоплотнее лошадь, тем древнее ее род, потому что чистоплотность - одна из основ выживания рода.
Я уверена, что у Вас все наладится!

Оффлайн kon

• Бывалый
  • Одно «возьми» лучше двух «я отдам»
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апрель 22, 2014, 08:55:29 »
Бывает такое, что он ест сено, разложенное кучками во дворе, а потом поворачивается на 180 градусов и ходит прям на это сено. Потом идет к следующей кучке. Когда ест возле кормушки, ходит прямо себе под ноги, причем и по маленькому, и по-большому, даже на шаг не отступает чтоб в туалет сходить.
Наверное, просто помечает: "МОЕ!!!!!"

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апрель 22, 2014, 08:58:49 »
Ну я так и думала, что помечает, он до этого сена в неограниченном  количестве не получал. Но почему от кормушки не отходит, даже мочится себе под ноги, а там ведь все твердое, брызгается? :8):