а как насчет давать меньше овса?? Может поможет? может ей овес в жопу колит)))
А лошадь работается много? Уставшая лошадь врядли будет еще и денник перегребать.. а если еще и в леваду на всесь световой день выпускать, то и денник чист будет)
Овёс она вообще не получает.. Весь световой день не получится, так как часов с 5-6 вечера гуляет вторая смена (там есть жеребец)

(
Но я убираю в денниках до самой ночи (обычно последний раз часов в 12), то есть денник чистый. Она его так за ночь загаживает:((
И работа её как-то тоже не сильно успокаивает по этой части:(
Сейчас стоит в стойле на привязи, как, собственно, первые 2 года жизни и жила и все прекрасно - на сено не какает, если ляжет (привязь и размер стойла позволяют) - то на чистое и сухое, так как все какашки сзади.
Кстати, как вариант.. надо попробовать привязать. Хотя есть опасение, что она развалит денник от истерики))) Но попробовать стоит.
Лошадь должна двигаться. Много. Ежедневно. Левада - это, положа руку на сердце, полумера.
У меня нет возможности со всеми частными лошадьми ходить гулять, ещё и отпускать, чтобы потом ловить по всему селу))) Левада у нас позволяет ей двигаться. Кроме того, каждый день я их ещё и просто гоняю по леваде, если сами ленятся бегать.
А также я заметила, что неряшливые лошади таковыми просто рождаются. Как, впрочем, и люди. Чем чистоплотнее лошадь, тем древнее ее род, потому что чистоплотность - одна из основ выживания рода.
Да, она у нас барышня без определённой породы)) Видно "крови"

))
Я у них многому научилась. Мои извинения автору темы, если мы ее засоряем...
Нет-нет, всё в порядке)
Я, опять же, увидела, что она одна Леся ходит в туалет на свою еду))) Только она её потом до самой мелкой травинки всю съедает:) Видимо, приправу такую себе добавляет:))