Ну, лагеря - не лагеря, а безотносительно личностей - вот тебе модель ситуации. Берейтор работает на конюшню и на частника (очень распространенный случай). Если на конюшне возникает некий трабл (сено, опилки, левадки, конюха, - да море всего), берейтор сигнализирует своему частнику. Частник идет к владельцу/начкону. Тот мило улыбается частнику, обещает золотые горы, вагоны маленьких тележек

. А у берейтора возникают проблемы - мало того, что на него орут и вправляют ему мозги, если проблема криминальная (травма, к примеру), берейтор тут же оказывается полным г..ном, с массой недостатков, за что его торжественно увольняют. Частник либо остается на конюшне, либо злобно съезжает вместе с упомянутым, уже "своим" берейтором (не обязательно сокровищем, но по крайней мере, порядочным человеком. пострадавшим за правое дело).
Дальше возникают две интерпретации одной и той же ситуации.
Рассказ берейтора:
"я работал, потом коня перестали отбивать/кормить/выпускать в леваду/катать на нем прокаты втихаря. я сказал хозяину, меня уволили"
Рассказ конюшни:
"Кто, Леночка/Петенька? да урод полный. И бухает, и сквернословит, и лошадей бьет, и чашку после себя не моет. Дрянь, а не человек"

что, такая редкость, Ась?