Автор Тема: Конкур на раскованной лошади  (Прочитано 26768 раз)

Оффлайн Tempo

• Энтузиаст
  • **
  • Square halt at X
    • Просмотр профиля
Конкур на раскованной лошади
« : Июнь 13, 2014, 05:55:41 »
Всем привет, следуя последним мировым тенденциям и утверждениям  ветеринаров относительно вреда подков (циркуляция крови/недостаточная работа пятки/ нарушение целостности копыта), решила не ковать своего жеребца.  Литературы перелопатила много, так что в общих чертах уверенна, что быть раскованной для лошади полезнее. Копыта у малого, слава богу, крепкие; сколов/ трещин нет при регулярной нагрузке.

Итак, вопрос к аудитории:
Кто-нибудь прыгает конкуры (регулярное участие в соревнованиях), на раскованных лошадях? Если да, то с какими проблемами сталкиваетесь?

Из очевидных:
- при приземлении на некачественном грунте (на камень, или еще какую-нибудь фигню) , есть риск повреждения копыта. Правда, все старты сейчас проводятся на евро грунте (Бутенко, Жашков, Круглик…)
- мы уже столкнулись с дефектным коневозом: вместо резины, по самому краю была острая железяка (я, курица, не проверила, перед тем как ставить лошадь). Как результат, были сколы на переднем и заднем левых копытах (хромоты не было). Но за 2 расчистки копыта почти восстановились.

Что меня смущает:
Как в Украине, так и за границей все турнирные лошади куются…
Я знаю, что это частично  связанно с необходимостью использования шипов, и т.д. но все таки.
Кто знает больше чем я, пожалуйста поделитесь инфомацией.

Оффлайн АРИ-Я

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июнь 13, 2014, 06:36:23 »
Мое мнение: если лошадка работает в основном по мягкому грунту, необходимости в ковке нет :max:

Оффлайн Nadiya

• Герой
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 13, 2014, 20:06:44 »
Моя лошадка регулярно выступает, высота 120 стабильно, не ковалась никогда в жизни. Копыта крепкие, но биотин иногда даём.

Оффлайн fosssa

• Авторитет
  • Говори правду - все равно тебе никто не поверит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 13, 2014, 20:17:09 »
Тоже не вижу в чём проблема: если рог нормальный - ковать не стоит,поскольку подкова повреждает копыто,так или иначе.Да и природнее это как то.Я своих вынуждена ковать,потому что одна на ортопедической ковке бегает (разные копыта,пытаемся исправить), а у второй ломкий рог,чуть где какой камешек поймает - сразу заломы,да такие,что потом месяц отращиваем.Но есть у меня лошадь,которая отродясь не ковалась,и не собираюсь это делать - нет нужды.Прыгает до метра,правда.Ну я думаю,не в высоте дело.

Оффлайн 765

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июнь 13, 2014, 20:40:01 »
по плохому грунту не выступаем..
 и не куемся.. :)копыта крепче стали
 ..

Оффлайн fosssa

• Авторитет
  • Говори правду - все равно тебе никто не поверит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 13, 2014, 20:51:01 »
А вообще я начиталась всяких статей,ну типа этой http://www.horseline.ru/article.php?chapter=article&article=61&page=all   и они меня очень настроили против ковки.Статья на самом деле хорошая,очень полезная и информационная.Советую почитать.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 13, 2014, 21:46:37 »
Есть существенная разница между "раскованными" копытами и копытами, никогда не ковавшимися.
Расковать и пойти прыгать - можете не обрадоваться последствиям.
Наращивать нагрузку на никогда не кованные копыта - сами увидите, нуждаются ли они в ковке.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 13, 2014, 23:00:08 »
Не буду говорить за всю Европу, но в Италии ковка, необходимость вызванная естественным очень жестким грунтом. Турнирные лошади не только на плацу ходят и на выпасе тоже, поэтому ковка необходимое зло.
В Украине земля богатая, мягкая, не с проста все зерно в Европу уходит. Здесь грунт каменистый, глиняный. Когда мокрый-скользкий, когда сухой-как асфальт,

Оффлайн 765

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 14, 2014, 15:42:39 »
Есть существенная разница между "раскованными" копытами и копытами, никогда не ковавшимися.
Расковать и пойти прыгать - можете не обрадоваться последствиям.
Наращивать нагрузку на никогда не кованные копыта - сами увидите, нуждаются ли они в ковке.

Конечно..мы  даже когда грунт меняем,.с манежного на уличный   итд.огрунтовываемся..

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 15, 2014, 16:01:28 »
Что меня смущает:
Как в Украине, так и за границей все турнирные лошади куются…
Я знаю, что это частично  связанно с необходимостью использования шипов, и т.д. но все таки.

В Украине "все турнирные лошади" куются, поскольку никто не утруждает себя вопросом надо ли.  "Деды ковали и мы будем!" - вот и весь сказ.  Как раз в Украине можно было бы спокойно многих расковать, ведь турниры только на песке.  Но надо учитывать, что ковка может быть некоторым лошадям прямо показана для избежания бОльших проблем (всяческие кривоногие, разнокопытные и т.п., которые неравномерно изнашивают копыта в силу порочного постава ног).

За границей понятно почему именно турнирные куются: многие турниры на траве, по ней без шипов высоты не поскачешь, т.к. риск травмы от мокрой травы или неточного отталкивания от проскальзывания и палки как результата.  А если турниры каждую неделю, то не будешь же перед песком расковывать а потом ковать обратно для турнира на следующих выходных на траве.  Вот и скачут все подряд коваными.

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июнь 15, 2014, 20:41:22 »
Ооооо.....какая тема! Какой насущный вопрос!
Я - серьезный противник ковки! И при этом имеем два коня. Один - молодой с отличным поставом ног и крепким рогом. Другой.... :cry:...разнокопытный, рог не очень хорош. Но хуже всего - ВСЕ копыта разные!!! :cry:
И все было бы хорошо, если б не соревнования.....Кони  так прекрасно жили без подков, почти два года ;)...И тут мы решили выступить, в конкуре :hehe: И наш старший, разнокопытный, ЗАНОВО ПОЗНАЛ ВСЕ УЖАСЫ ПОДКОВ! И вот хотела бы я знать, а можно ли без этой подковной гадости обойтись на соревнованиях? Думаю, на травяном поле- нет. А вот на....
В общем, интересны все мнения, а еще больше - практический опыт!

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июнь 15, 2014, 20:48:28 »
необходимость вызванная естественным очень жестким грунтом. Турнирные лошади не только на плацу ходят и на выпасе тоже, поэтому ковка необходимое зло.
Танюшка, извини, но здесь, в Италии, куют также и лошадей, проводящих бОльшую часть жизни в денниках. И дело не в грунте, а в деньгах!!! Когда я заявила нашему ковалю, что не хочу ковать лошадей, мне нужна только расчистка, он мне "по секрету сказал, что ...ты права...но, понимаешь, это моя работа (то есть деньги!!!)....то есть, расчистка двух наших лошадей стОит 50евро, а ковка - от 70 до 100, зависит от претензий коваля и (типа) качества подков плюс ковка холодная или горячая.