Пардонте-с.. Что же ты страшного или противного видишь в насекомых? Я уверена, что в возрасте 6 месяцев-1 года они тебе нравились так же, как и все остальное вокруг. Но когда ты своими маленькими пальчиками собирала жучков-паучков-червячков в ладошку и тащила маме-бабушке поделиться радостью и восторгом - как взрослые реагировали?? Скорее всего передергивались, верещали и т.д. То-то же! Все фобии - из детства! И страшные клоуны в том числе..
Не припомню..Но бабочками ночными меня точно никто не пугал. Оно как-то само.
А вот своего малого, брателло, я в его детстве напугала пауком. Ну, дура была. Теперь готовый арахнофоб под боком живет.
А клоуна я когда-то в детстве цирке испугалась. Как раз тем, что нехорошее углядела за гримом.
А моя младшая тож пауков боится и я ее регулярно этими пауками пугала. Правда уже после того, как она стала их бояться.
Из интернета:
«Фобический синдром может проявляться в структуре различных заболеваний: от невроза до шизофрении, — говорит Андрей Грищенко, врач психиатр-нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. — Фрейд считал причиной страхов гиперкомпенсацию защитных механизмов психики, таких как вытеснения эмоции (страха, ужаса) и отрицания факта, вызвавшего ее». Вид фобии редко указывает на характер психологической травмы, которая произошла ранее. Например, апифобия — боязнь пчел — не означает, что человека покусал пчелиный рой. «Иногда распутать цепочку бывает очень сложно. Например, страх телефонных звонков может быть атрибутом боязни выйти на улицу, а последняя, в свою очередь, — проистекать из ужаса остаться в сложной ситуации без посторонней помощи, — объясняет Андрей Грищенко. — А вот детские страхи возникают чаще всего потому, что ребенок пытается бессознательно привлечь к себе внимание взрослых». Без лечения фобия может либо исчезнуть, либо, что происходит чаще, перерасти в депрессию.
Бихевиористская теория
Бихевиористы считают, что люди с фобиями формируют свой страх перед определенными объектами, ситуациями или событиями путем классического обусловливания. Однажды испытав страх, люди избегают пугающих объектов или ситуаций, теряя возможность обрести контроль над своим страхом.
Выработка реакций страха и избегания. Бихевиористы предложили классическое обусловливание в качестве обычного пути приобретения реакций страха на объекты или ситуации, которые не являются опасными в действительности (Wolpe & Plaud, 1997). При классическом обусловливании два одновременно происходящих события становятся прочно связанными друг с другом в уме человека, и затем человек одинаково реагирует на каждое из них (см. главу 2). Если одно событие вызывает реакцию страха, то ее может вызывать и другое событие.
Классическое обусловливание — процесс научения, в котором два события, неоднократно возникающие одновременно, связываются в уме человека друг с другом, в результате чего вызывают одинаковую реакцию.
Моделирование — процесс научения, в котором человек наблюдает за другими и затем подражает им; также — терапевтический подход, основанный на том же принципе.
Почему чьи-то неприятные переживания превращаются в долговременную фобию? Разве не должна была девочка, попавшая в ловушку, впоследствии убедиться, что бегущая вода не принесет ей никакого вреда? Разве не должен мальчик с возрастом понять, что болезни временны, а врачи и больницы полезны? Бихевиористы считают, что после приобретения реакции страха люди стараются избегать того, что пугает их. Всякий раз, когда они обнаруживают, что приблизились к пугающему их объекту, они спешат удалиться от него. К тому же они могут заранее планировать свои действия, чтобы избежать подобной встречи. Вспомните, что друзья девушки закрывали окна в поездах, чтобы она могла не видеть реки. Люди с фобиями не сталкиваются с пугающими их предметами достаточно часто для того, чтобы убедиться в их безвредности (Kim & Hoover, 1996; Mowrer, 1947, 1939).