Великий магистр мне очень радостно хоть что то вы сказали в пользу ректального исследования. А остальное всё словесный понос. Разложу всё по полочкам.
1.Доводилось ли Вам вылущивать желтое тело у кобыл? У коровок, это довольно простое действие.
Во первых я не работаю с коровами. Да, приходилось. Великий практик много работал на конных заводах и было у кого поучится. Но в настоящее время этот метод вчерашний день. Уже тогда, я видел что эта манипуляция не всегда срабатывает у лошадей.
Во вторых многие практики не советуют вылущивать жёлтое тело. Вследствие возможности осложнений, таких как кровотечение, воспаление яичника (оофорит или переоофорит). Удалить не сложно, а востановить функцию яичника таким методом ? К тому же часто образуется рецедив на этом же месте.
2. Персистентное жёлтое тело может быть из-за продолжительного метрита, низкой функции гипофиза ( болезнь Кушинга),старость, ожирение и кахексия. И нужно разбираться, а мы как всегда на коня и шашкой. Вопрос стоит, а что будет потом?
3.В настоящее время много существуют медикаментозных средств для рассасывания желтого тела беременности.Раньше использовали препараты такие как СЖК, прекрасно работает гетерогемотерапия (кровь от кобыл в яркой охоте, проверить здоровье донора), этот метод сильно нравился, уже на 10 -15 день кобылы приходили в охоту, даже сама аутогемотерапия с витаминами ( вит Е) мощный метод лечения, которым никогда не сделайте плохо . Раньше выпаивали смесь (ихтиола со с скипидаром по ровну) 15.0 с отваром льна через зонд. Применение тканевой терапии и горманальной. Такие как: эстро-фан, эстуфалон. Применение препаратов гомеопатии:Ovarium compositum, traumel, engystol.
4. Вот и стоит вопрос, стоит ли делать сомнительную манипуляцию? Если есть возможность лечить.