Автор Тема: Как ведет себя кобыла в последние дни жеребасти??  (Прочитано 25497 раз)

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
С.А. я вам звонил, завтра наберу ещё днём.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Звони, я дома. Был в Донецке и в Донецкой обл.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
Это признаки ложной беременности. Явление не редкое
За всю практику никогда не видел ложной жерёбости  у  кобыл. И как это вы умудряйтесь объяснить, или доказать эту проблему? По моему очередной миф.

Достаточно регулярно наблюдается у возрастных маток в хорошем теле. У истощенных действительно ни разу не удалось наблюдать. Подтверждение элементарное - на УЗИ после покрытия эмбриона нет, в текущем году - жеребенка нет. Спустя определенное время кобыла приходит в охоту.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Достаточно регулярно наблюдается у возрастных маток в хорошем теле. У истощенных действительно ни разу не удалось наблюдать. Подтверждение элементарное - на УЗИ после покрытия эмбриона нет, в текущем году - жеребенка нет. Спустя определенное время кобыла приходит в охоту.
Мудрёно, но не убедительно. Обычный прохолост конематки, только и всего. 

Оффлайн Aston

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
А по научному, обычное персистентное желтое тело. Выделяет гормон прогестерон, который не дает созревать следующему фолликулу. Нормальное желтое тело образуется в яичнике на месте выхода яйцеклетки. Это "временная" железа внутренней секреции. Выделяемый прогестерон - "гормон беременности", регулирует нормальное протекание беременности, не дает созревать новым яйцеклеткам. Если оплодотворения не произошло, желтое тело рассасывается, и созревает новый фолликул, появляется охота. Иногда (при различных заболеваниях половой системы, гормональных расстройствах) желтое тело не рассасывается и остается на длительное время. Называется персистентное желтое тело зачатия. Если желтое тело не рассосалось после родов, то называется персистентным желтым телом беременности. Для лечения нужно ввести препарат простагландина или овариолизат. Еще можно "вылущить" его ректально.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
У меня сложные кобылы....ноложной жеребости не наблюдала,только  охоту через плод на сроках 3 7 и 9 мес

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
 Еще можно "вылущить" его ректально.
Да ты, паря прогрессируешь. Как видишь без ректального метода не туды и несюды. Молодец да и только.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
Да вы ж по теме,по теме паЦаны отписывайтесь :yes:

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
Без ректалки никуда...НО 3 ТРИ ТРИ врача ректалили и никто ничего не сказал....нужно УЗИ!!!!

Оффлайн Aston

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
О, великий ветпрактик sergeyant8, ведь это уже иной случай! В той далекой теме я толковал об негативном влиянии ректального метода исследования перед случкой на оплодотворяемость нормальных здоровых кобыл. А здесь уже имеется патология! Ваше излюбленное ректальное исследование, за неимением лучшего, может принести пользу. УЗД и анализ крови на наличие прогестерона, конечно, даст более точный результат, как и наличие очевидных преимуществ введения лекарственных препаратов над "вылущиванием". Здесь уже решать хозяину лошади. Я не отрицаю, что маститому ректальщику все это как раз плюнуть. Но проверить эту самую маститость хозяину затруднительно.
Каюсь, упоминание о "вылущивании" было провокацией. Я с нетерпением ждал этого Вашего замечания, чтобы задать свой вопрос! Доводилось ли Вам вылущивать желтое тело у кобыл? У коровок, это довольно простое действие. Но, на сколько известно, яичник кобылы покрыт серозной оболочкой, имеющей специальное отверстие для выхода яйцеклетки. Имеется некоторая затруднительность процедуры "вылущивания". Как Вы с этим справлялись?
Criminal Mind, да вроде бы тему пока что не сильно извратили. Жеребость кобыл... Наша больная тема. ;)

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
тема очень нужная....особенно для владельцев кобыл.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Великий магистр  мне очень радостно хоть что то вы сказали в пользу ректального исследования. А остальное всё словесный понос. Разложу всё по полочкам.
1.Доводилось ли Вам вылущивать желтое тело у кобыл? У коровок, это довольно простое действие.
Во первых я не работаю с коровами. Да, приходилось. Великий практик много работал на конных заводах и было у кого поучится. Но в настоящее время этот метод вчерашний день. Уже тогда, я видел что эта манипуляция не всегда срабатывает у лошадей.
 Во вторых многие практики не советуют вылущивать жёлтое тело. Вследствие возможности осложнений, таких как кровотечение, воспаление яичника (оофорит или переоофорит). Удалить не сложно, а востановить функцию яичника таким методом ? К тому же часто образуется рецедив на этом же месте.
2. Персистентное жёлтое тело может быть из-за продолжительного метрита, низкой функции гипофиза ( болезнь Кушинга),старость, ожирение и кахексия. И нужно разбираться, а мы как всегда на коня и шашкой. Вопрос стоит, а что будет потом?
 3.В настоящее время много существуют медикаментозных средств для рассасывания желтого тела беременности.Раньше использовали препараты такие как СЖК, прекрасно работает гетерогемотерапия (кровь от кобыл в яркой охоте, проверить здоровье донора), этот метод сильно нравился, уже на 10 -15 день кобылы приходили в охоту, даже сама аутогемотерапия с витаминами ( вит Е) мощный метод лечения, которым никогда не сделайте плохо . Раньше выпаивали смесь (ихтиола со с  скипидаром по ровну) 15.0 с отваром льна через зонд. Применение тканевой терапии и горманальной. Такие как: эстро-фан, эстуфалон. Применение препаратов гомеопатии:Ovarium compositum, traumel, engystol.
4. Вот и стоит вопрос, стоит ли  делать сомнительную манипуляцию? Если есть возможность лечить.