Позиционировать мнение по поводу езды "с железом" и "без железа" могут только те, кто на своей практике понял разницу. А в остальных - точнее данных - случаях, присутствует только треп на теоретическую - для большинства - тему.
ну я езжу без трензеля . на хакаморе.только не на жёсткой,а на самой мягкой из механических хакамор.у нас на конюшне уже третего перевели на хакаморину,вобще сильной разниці в управлени нету,но всё же мне на хакаморе удобней и попасти можно,+ нет такого прикола,как влаживание в трензель..но переводим на хакаморину только часних лошадей.(всех троих перевели).а вот на бегающих рісаках не єксперементировали. а вот кстати такая вот хакамора:

на носу мягенькая меховушка.да и одеваем её на место капсуля,а не внизу,как по правилам.кони слушаются лучше. річаги там не большие.единственное,но снизу есть небольшая цепочка(там между ремешками).но мі нашили там тканюшку,чтоб мягчее біло.да и не затягиваем . вот и выходит,что рычажное действие появляется тогда,когда рычаги уже прокрутятся,то есть у лошади есть возможность среагировать раньше.правда на 1 коне ездят таки с цепочкой,но то инициатива хозяйки(чтоб не пытался вложится,когда она его собирает),а то вдруг попытается).но сразу предупреждаю,что от коней не требуем положения головы перпендикулярно земле.так что может если выездкой заниматся,так и начнёт немного влаживатся в повод.не знаю.ну вот и всё. на недоуздке пробовала в леваде,но некторые вобще не замечают управления.так что не очень.