2Tuman Avalona Так у Вас все очень даже круто!
Класс!

Как мы учили Доспеха подходить к человеку:
Сначала мы учили его делать это на чембуре.
Становясь к нему лицом на некотором расстоянии легкими ритмичными сжатиями кисти натягивали чембур на себя. Как только он делал хоть пол шага в нашу строну – отпускали натяжение чембура, снимая таким образом давление.
Снимать давление нужно даже за малейшую попытку сделать шаг в нашу сторону. Это очень важно.
Теперь, на свободе, я имитирую эти движения рукой будто перебирая «невидимый» чембур. Как бы «подтягиваю» коня к себе невидимой нитью.
Для него это знак того, что нужно подойди.
Также он сейчас осаживает «от пальца», в обратном направлении.
Еще одна штука…
Лошади в табуне для установления своего лидерства над другими «двигают ноги».
Первое, что делают кобылы, когда жеребенок подрос и умеет пастись - они начинают двигать его вокруг, заставляя передвигать ноги. Кобыла должна быть уверена, что жеребенок отвечает на все ее просьбы. Она начинает мягко давить на разные части тела жеребенка, и если он не отвечает – она усиливает давление, пока он не научиться уважать требования, и если требуется – может даже легонько его прикусить. Очень быстро он научиться этому языку и будет реагировать на малейшие сигналы.
Так кобыла говорит ему о том – что в их паре она будет принимать решения, будет главной.
Это момент установления лидерства.
Таким образом, если Дуся не подходит ко мне на свободе с первого раза – я буду мягко «давить» взглядом на его задние ноги.
Вот так:

И он будет вынужден их подвинут. Потому что даже взгляд – это уже фаза давления.
Затем я снимаю давление и принимаю «мягкую» позу – не смотрю на коня, голова и плечи опущены, корпус к коню в пол-оборота.
Обычно, после нескольких таких «подвижек» он подходит без вопросов

Это работает даже на выпасе.
Если я отпускаю его свободно пастись, естественно, что «невидимым» чембуром его не дозваться. Он занят травой.
Тогда я медленно начинаю подходить к нему и «давить» взглядом на зад. Ему становится некомфортно. Он бросает траву и начинает подвигать зад.
Я повторяю. До тех пор, пока он окончательно не бросает пастись и смиренно, пристроившись за мной, не идет к выходу с пастбища

Простите за сумбур! Я буду учиться понятно излагать свои мысли…