Автор Тема: Фризские лошади. Вопросы о документах.  (Прочитано 41058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Garmata

  • Гость
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #36 : Декабрь 05, 2014, 08:13:42 »
 
Nabeg отримала попередження за неввічливу поведінку. До речі, згідно з новими правилами для модераторів, якщо надійшла скарга на офтоп, а його нема, попередження отримує той, хто скаржиться. Майте на увазі.

А! Точно... Пардон :pardon:


Garmata

  • Гость
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #37 : Декабрь 05, 2014, 08:17:30 »
Цитировать
Ну как тебе сказать... бабулеточки все-таки немалые...
Тогда нужно обсуждать не популяризацию, а ценообразование в Украине и платежеспособность среднестатистического украинца  :sarcastic:

Таки да, потому что смею предположить, что фризы - крайне популярная порода.
А вот твою пинтофризу, например, да, надо было бы популяризировать - потому что про нее вообще мало кто знает -) Я вот от тебя первый раз услышала.

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #38 : Декабрь 05, 2014, 08:55:21 »
Цитировать
    А вот по поводу выездки, еще хотелось бы спросить вот о чем. Как фризу даются элементы БП такие как пиаффе, пассаж и т.п. ведь эта порода очень сильна в плане тягловой силы ( для чего она и  была выведена), но понимая что современная селекция уже давно ушла вперед и очень облегчила современного фриза, как даются эти элементы для лошади?
 глядя на приведенный Вами пример фриза в БП, думается мне что это может быть все-таки исключение из правил, как например Корелова и её Балагур...
P.S. я понимаю что могу ошибаться в каких-то своих взглядах, надеюсь что никого этим не обижаю и рассчитываю на то, что меня поправят
Хороший вопрос. Дело в том, что фризы никогда тяжеловозами не планировались быть вообще. В 17-19 веках это вообще были довольно легкие лошади, который исользовались так же как андалузы, лузитано и прочие барочные породы в Высших школах, хотя, конечно, в намного меньших масштабах, в основном богатые мещане предпочитали запрягать их в кареты для парадных выездов. А вот в 20 веке, со всеми войнами и т.п., пришлось как-то универсализировать породу, потому что высшие школы стали не очень нужны, как и парадные выезды, и для этого стали скрещивать фризов с местными тяжеловозами. В итоге получилось мало хорошего, так как подпортился породный тип, но при этом в плане сельскохозяйственных работ они не смогли составить конкуренцию тяжам. Это я к тому, что потенциал к выездке в них сидит )
А теперь по элементам. Самая большая проблема фриза это менки. Это больное место абсолютно всех фризов, при чем даже тех, у которых хорошее качество галопа. Если фриз делает одиночную менку - это уже большое достижение, при этом даже большепризные иногда смешно на менках подказливают. Поэтому всегда когда выбираешь фриза, нужно смотреть именно на галоп. Рысью они все бегают задирая ноги выше головы, особенно если им правильно отрастить копыта и подковать. А вот галоп или есть, или его нет. Нужно смотреть переходит ли лошадь на галоп самостоятельно, меняет ли ноги на свободе. Очень много фризов будут рысить до последнего даже на огромных скоростях, и в галоп переходят тяжело и нехотя. Это значит, что лошади и все элементы на галопе будут даваться сложно.
А вот как раз пиаффе и пассаж для этих лошадей довольно простое упражнение. Они короткие по корпусу, у них высокая рысь и очень многие фризы скорее выучат пассаж и пиаффе, чем одиночную менку. Фризов часто берут для различных показательных шоу и т.д., вот там они скачут пассажами, испанским шагом и прочими красивыми ништяками на раз два.
Мы год назад участвовали в семинаре по классической выездке, конь в первый же день под руководством мастера делал шаги почти настоящего пиаффе. Вот, кому интересно, небольшое видео

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Si5rPDvVkH0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Si5rPDvVkH0</a>

Цитировать
Таки да, потому что смею предположить, что фризы - крайне популярная порода.
А вот твою пинтофризу, например, да, надо было бы популяризировать - потому что про нее вообще мало кто знает -) Я вот от тебя первый раз услышала.
Да их сложно популяризировать, потому что даже если хочешь такое себе завести, то фиг найдешь  :sarcastic: кляті американці, увозят себе все, что хоть издали похожу на пинту, целыми самолетами. Хотя, раз у нас тут просто вторая Америка вырисовывается по версии некоторых СМИ, может они из нас сделают сырьевую базу для выращивания пинт :sarcastic:

Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #39 : Декабрь 05, 2014, 09:13:55 »
Когда выбираешь лошадь под выездку - не надо смотреть на фриза вообще.  :sarcastic: имхо, канеш, но я знаю, что от моих слов кто-кто, а Black Unicorn в депрессию не впадет.  ;)

Строение корпуса этих лошадей не подразумевает у них наличие галопа от слова СОВСЕМ. И не надо кивать на Маркуса.  :hehe: Иначе и рысаки могут стать вдруг (чур меня!) выездковыми все поголовно, ведь у Балагура же получилось?  :hehe: (у них другое строение корпуса!)

При такой спине, как у большинства фризов, чтобы поднять ее до состояния хотя бы намека на сбор для комфортного подъема затем в галоп лошадь затратит СТОЛЬКО усилий, что ей проще продолжать бежать рысью.

Мне вот из представленных тут Таней лошадей как раз самые чемпионистые чемпионы нравятся меньше всего. А понравился молодой резервист Вольферт и вот как раз Маркус. Как ЛОШАДИ они мне нравятся, а не как Фризы.  :pardon:

Оффлайн AFHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Ассоциация Фризских Лошадей Украины
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #40 : Декабрь 05, 2014, 11:03:41 »
Уважаемые форумчане,очень приятно,что созданная нами тема затронула внимание стольких людей,интересующихся фризами и их возможностями.Это уже просматривается результат нашей работы в этом разделе и,в частности в популяризации фризской породы в нашей стране.AFHU благодарит всех,кто не равнодушен к этой теме,а со своей стороны хочу уверить всех,что поднимаемые Вами вопросы не останутся без нашего внимания и,соответственно нашей реакции на желания всех любителей этих лошадей. Что касается ДРАЙВИНГА,то скажу следующее: на Украину нами была завезена прекрасная кобыла ЭЛЬЗА,вот она и есть ярким представителем именно этого вида конного спорта.Мало того,Эльза явл.неоднократным чемпионом в драйвинге.Когда мы забирали ее с Голландии,старые хозяева,к сожалению,не отдали ее кубков и дипломов.Сегодня эта прекрасная лошадь приносит массу радости своей новой хозяйке Татьяне,и нах.в Луганске.Так что Танюша,если ты заходишь на этот раздел,теперь ты просто обязана отработать навыки драйвинга и показать это всей стране.А что касается правил и требований по этому виду спорта,то наша ассоциация приложет максимум усилий в этом направлении,уверяю вас.МЫ В УКРАИНЕ НАВСЕГДА.В январе мы уезжаем на керунг в Голландию,а от-туда с пустыми руками не вернемся.Обязательно привезем правила по этому спорту,критерии оценивания и конечно-же видеоуроки.А при необходимости пригласим летом профессионалов для проведения практических уроков.И еще хочу сообщить форумчанам,что очень много лошадей фризской породы заезжают в Украину,именно с этими умениями.Когда мы отбираем лошадей в Голландии,нас просто обязывает KFPS вывозить именно тех,у кого уже есть в чем-то перспектива.Ни одну лошадь без согласования с KFPS мы не вывезли.И с гордостью мы сообщаем,что в Киевском цирке работают фризы,именно завезенные нами.Вся эта информация именно для того,чтобы многие поняли,что фризы обучаются всему.Они уже рождаются с умом, и только смотрят на человека,видя в нем учителя.Конечно,есть и случаи,когда можно купить фриза в Голландии со двора,где его хозяева мало пекутся о документах,селекции,происхождении,а в будующем эти лошади не могут соответствовать тем требованиям,кот.выдвигаются к фризу.Поэтому мы и хотим переубедить владельцев этой породы в том,что эти лошади д.б. только с правильными документами и правильно должна вестись их селекция.В этом и заключается наша задача,как официального представителя Голландской племенной книги фризских лошадей.Друзья,у нас все получится.

Оффлайн Navima

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 673
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #41 : Декабрь 05, 2014, 13:08:04 »
     Таня, спасибо большое за ответ :yes: Вот меня и поправили по поводу трудностей у фриза на пиаффе...даже представить не могла  что у фризов могут быть трудности с галопом...я всегда думала, что для любой лошади, кроме рысака, галоп - это самое естественное движение..
    А вот вопрос по поводу завоза в Украину именно жеребцов, их разрешают использовать в разведении именно на территории Украины, и надо ли спрашивать согласия у KFPS на каждый случай покрытия кобылы?
   

   

Оффлайн AFHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Ассоциация Фризских Лошадей Украины
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #42 : Декабрь 05, 2014, 16:45:19 »
По поводу жеребцов и покрытия ими кобыл ситуация обстоит так.Право на покрытие имеет только лицензированный жеребец,даже не обязательно номерной,достаточно даже первичной короткой лицензии.Но в любом случае высчитывается % имбридинга(родственное слияние кровей),и если расчет не превышает 5 % тогда осуществляется покрытие.Перед покрытием ставят в известность плем.книгу,объявляют дату первичного и повторного покрытия.Потом, после осмотра ветеринаром,через несколькомесяцев,если кобыла жеребая,владелец кобылы получает сертификат жеребости, и по нем,после рождения жеребенка получают документы на жеребенка,проведя чипирование и сдавши образцы луковиц волос в архив.Подробнее о процедуре покрытия на нашем оф.сайте в разделе "часто задаваемые вопросы",там вы найдете больше полезной информации.А по ситуации на Украине этот вопрос ввиду отсутствия лицензированных жеребцов обстоит иначе.Даже,если жеребец не лицензированный-это вовсе не приговор.Такой жеребец может правоправно крыть кобыл,но немного страдают жеребята.Минус для жеребят состоит в том,что они получают документы ниже статусом,чем в том случае,если жеребец лицензированный.Лицензированный "отправит" своих жеребят в основную книгу приплода,где для них путь в продвижении наполовину пройден,за счет отца,а дети не лицензированного попадают в книгу Б2,и сами пробивают себе дорогу в карьере,выигрывая на керунгах,и переходят в основную книгу. Вот и вся разница. Так что на Украине можно заниматься селекцией,только дорога у нас будет чуть длиннее.Но есть вариант оплодотворения спермодозами (у AFHU они всегда в наличии),тогда жеребята тоже будут иметь документы из основной книги приплода,только бы % имбридинга попал в норму. А что касается кобыл,то здесь полегше.Ей не обязательно быть stamboek или ster.Кобыла м.б. из основной книги приплода и этого достаточно для хороших документов жеребенка.Поэтому кобылы всегда дешевле. Исходя из факта регистрации фризов в ассоциации Украины,можна сделать вывод,что У НАС ЕСТЬ КОГО КРЫТЬ И КЕМ КРЫТЬ. Главное все сделать правильно,а в этом Вам поможет наша ассоциация.

Оффлайн AFHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Ассоциация Фризских Лошадей Украины
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #43 : Декабрь 05, 2014, 16:50:55 »
Еще добавлю по поводу согласия KFPS на покрытие.Не согласия спрашивать,а посоветоваться с нашей ассоциацией,просчитать имбридинг,зарегистрировать покрытие и оформить его.А дальше ждать жеребенка и получать на него документы,опять таки не выезжая из дому.

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #44 : Декабрь 05, 2014, 17:31:56 »
Цитировать
Когда выбираешь лошадь под выездку - не надо смотреть на фриза вообще.
Доф, так речь шла о том, что если выбрали таки фриза и хочется заниматься выездкой, то смотреть нужно на такое и такое. Конечно, если в целях Олимпиады, то породу нужно подбирать более реалистично.
Тем не менее, Касп сейчас скачет сокращенным галопом вплоть до рабочих пируэтов, так что не все потеряно  :sarcastic:

Цитировать
даже представить не могла  что у фризов могут быть трудности с галопом...я всегда думала, что для любой лошади, кроме рысака, галоп - это самое естественное движение..
Ну, начнем с того, что в выведении орловского рысака использовались как раз и фризы  :sarcastic: И одно время они даже участвовали в рысачьих бегах (не на ипподромах, в менее официальном ключе, но было дело). Поэтому для фризов рысь, как раз, самый естественный аллюр.

Насчет жеребцов и покрытия. Да, фризская племенная книга разрешает крыть не лицензированным жеребцом и получать жеребят с документами. Вопрос, как по мне, только один - зачем? Если конкретно от своего жеребца хочется жеребенка для, опять таки, себя, то почему бы и нет. Если для разведения, то...ну сомнительно. Сейчас очень много отличнейших лицензированых жеребцов, спермодозы стоят достаточно либерально (по сравнению со спермой, например, топовых спортивных жеребцов). Что для меня решающий фактор - все жеребцы, получающие лицензию, проходят очень серьезные тесты по здоровью, с нового года ввели и обязательное ДНК тестирование, которое позволяет выявить кучу наследственных и не только заболеваний. То есть шансы получить полностью здоровую лошадь, которая не несет в себе скрытых генетических заболеваний, которые могут выстрелить, например, через поколение, намного выше чем у не лицензированного жеребца. Кроме этого, все жеребцы проходят достаточно строгий отбор по экстерьеру, движениям, работоспособности. И если целью является именно селекция, улучшение качества поголовья фризов в отдельно взятой стране и/или качества породы в целом, то крыть не лицензированным жеребцом как-то не особо имеет смысл.

Оффлайн AFHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Ассоциация Фризских Лошадей Украины
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #45 : Декабрь 05, 2014, 18:06:04 »
Таня,с тобой согласен полностью.Но есть разные ситуации,а мой ответ именно для этих случаев.Вопрос по спермодозе тоже не вопрос,но мы не можем иметь дозу от многих.Хотя по желанию владельцев кобыл мы привезем сп.дозу от необходимого жеребца.Но какому ветер-ру доверить эту процедуру? Надо быть уверенным в знаниях врача,ведь доза - это немалые деньги.Порция от 700евро и дальше.Но есть надежда,что в Украине начнут появляться жеребцы,хотя-бы с первичной пробной лицензией.Кстати,надеемся на свою конюшню привезти такого уже в январе.Но нравятся мне высокие,а их мало,за Мексикой не успеть(вывозят все,что выше 166см).Но опять таки - это дело личное(крыть не лицензированным),а я обязан рассказать об этом варианте,согласно правил плем.книги.Выбирать хозяевам из трех вариантов.

Оффлайн Pechivo

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3347
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #46 : Декабрь 05, 2014, 18:12:28 »
Эльзочка моя радость у меня ,это самая любимая и огромная кобылка 173 в холке и с огромным добрым сердечком внутри  h:hi:
Я если честно ничего не понимаю во всех этих видах,но если что надо только За  :hehe: ,просто все мои лошадки для любви  :love:
А Вам AFHU огромное спасибо за таких прекрасных фризюлек как Эльзочка и Квинтоз

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Фризские лошади. Вопросы о документах.
« Ответ #47 : Декабрь 05, 2014, 18:32:40 »
Цитировать
Но какому ветер-ру доверить эту процедуру? Надо быть уверенным в знаниях врача,ведь доза - это немалые деньги.
У нас есть уже, по-моему, несколько станций искусственного осеменения при конных заводах, думаю, можно обращаться туда, не откажут
Цитировать
Но опять таки - это дело личное(крыть не лицензированным)
Конечно личное, как в принципе и все, что мы с нашими лошадьми делаем  :yes: Но если стоит вопрос о грамотной селекционной работе и улучшении качества поголовья в Украине, то подбор пар должен проводиться профессионально.