Юля ты умница и большая молодец!!! Не у многих есть такой дар как понимание лошадей
Благодарю, Марина! Хотя я не считаю это даром. Этому может научиться каждый, было бы желание и стремление к этому. Я с детства мечтала о лошадях, правда никогда не мечтала ездить на них или работать с ними. Мне достаточно пойти в поле с лошадкой, в руках и я уже, безмерно счастлива

У нас тоже проходил семинар этих девушек. Мне не довелось побывать - ездила на другой семинар, но отзывы были, как бы это помягче, разные. То есть не только однозначно положительные. Ничего более сказать не могу, т.к. сама не видела, но факт остается фактом.
А однозначно положительных вы и не услышите никогда. Я сама не во всем могу с ними согласиться, НО, что-то полезное везде можно почерпнуть.
Что касается железа, то мне кажется, с конниками постсоветского пространства господин, о котором мы все помним, сыграл злую шутку. Общее заменив на частное. Вопрос в грамотной, последовательной, психологически комфортной для человека и лошади работе, а не в наличии и отсутствии железа. Более того, я считаю, что те, кто отказывается от железа и декларирует это как некий выбор на уровне, близком к религии, как раз и пропагандируют применение железа. Потому что придают ему избыточное значение. И не суть важно, какой у этого значения знак. Средства управления лошадью - это лишь инструмент. Применять который можно как грамотно и ответственно, так и безответственно и безграмотно. Как мягко и последовательно, так и жестко и бессистемно.
Что касается меня, я не представляю это как религию. Людям, которые приезжают ко мне заниматься я всегда предоставляю выбор, но ко мне, как ни странно, приезжают либо те, кто может справиться с отсутствием железа, либо стремятся к этому. От себя добавлю, все же, лошадь работающая на железе отличается от лошади работающей без него. За почти 20 лет работы (именно работы) с лошадьми, я смогла почувствовать разницу. А вообще, я за грамотное и гармоничное развитие лошади в комфортном пространстве рядом с человеком.
Жаль не найду фото орловского жеребца, который выступал на маленьких местных соревнованиях под ребенком на недоуздке. Не с мерином рядом работал, а на открытой территории, которая была полна других лошадей.
И чудо не в этом, а в том, что до этого на конюшне, откуда его забрали, этот же жереб был регулярно бит другими лошадьми за то, что пытался ввязаться в драку. Да и крыл всю свою жизнь. А на новой конюшне его использовали как самого неконфликтного коня, что бы ставит между денниками проблемных лошадей. И я бы не поверила никогда в это все если бы лично не видела всю эту картину. Секрет был очень просто - нормальное, спокойное отношение к коню, психологическая реабилитация и грамотная работа.
Я работала с похожим жеребцом. Похожим в чем, в том, что он тоже всю жизнь крыл, был бит не раз другими лошадьми, заезжен был мной в 10-ти летнем возрасте. Когда его продавали хозяйке ее сразу предупредили, что его несколько раз пытались заездить, но у них не получилось, высаживает и высаживает жестко. Я сама один раз с него улетела. Заезжался он без железа, работался и до сих пор работается без него, спасибо за это хозяйке. Она у него, кстати, очень хорошая. Мы с ним когда в манеже работали, он мог совершенно спокойно бегать на виртуальной корде, это при том, что в манеже бегала, например, кобыла в охоте. Под ребенками тоже мог совершенно спокойно работать не смотря на присутсвие других лошадей в манеже. Феномен? Нет, абсолютно нормальная, уравновешенная лошадь, с отличной мотивацией для работы. Мотивирована почему хорошо? Правильно, потому что ВСЕ потребности лошади, всегда были удовлетворены.
Что касается Сайгона, я специально написала о том, что он легко возбудимый и очень темпераментный. И то, что он бежит рядом с мерином не проявляя никаких реакций, это большой плюс для нас. Раньше он кидался на рядом идущую лошадь. Из конюшни, бывало дело выходил на задних ногах. Лошади все разные, очень разные. Ах да, вы же писали об этом